Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Нырок Бэра

Aythya baeri (Radde, 1863)

Нырок Бэра, Aythya baeri, чернеть, утка

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 1. Редкий, слабо изученный гнездящийся вид, внесённый в 3-ю категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание:

Нырок Бэра / чернеть (Aythya baeri) утка средних размеров (длина 46-47 см, масса 680-880 г).

Голова и шея самца в брачном наряде чёрные с зелёным отливом (у самки чёрный цвет только на темени и затылке).

Зоб и грудь рыжевато-коричневые, спина тёмно-бурая, брюшко и подхвостье белые. Вдоль крыльев расположены белые поля, хорошо заметные в полёте.

Клюв и ноги тёмные с голубоватым оттенком. Радужина глаз у самцов белая или светло-жёлтая, у самок и молодых буроватая. В природе гибридизирует с другими видами чернетей [1].

Распространение:

Гнездовой ареал мозаичен и занимает бассейн р. Амур от Торейских озёр, среднего течения Шилки и верховий Аргуни к востоку до долины Уссури и оз. Ханка, к югу до Северо-Восточного Китая [2].

В Амурской области гнездование или летние встречи отмечены в бассейне р. Зея, в долинах рек Деп, Томь, Алеун [3, 4]. Одна пара отмечена в Орловском заказнике на Симушкином озере 7 мая 2012 г. [5].

Гнездование предполагается на Верхнезейской равнине [6-8], в пойменных стациях низовий р. Зеи [9] и на Буреинско-Хинганской низменности [10, 11], в Хинганском заповеднике [12], в Муравьёвском заказнике [9], где был также единично встречен в 2009-2010 гг. [13]. Одна пара, вероятно, гнездится в низовьях р. Урил [10].

В окрестностях г. Зея самку красноголового нырка с признаками гибридизации с нырком Бэра наблюдали 16 июня 2015 г. [14].

Места обитания и биология:

В репродуктивный период нырок Бэра населяет обширные безлесные или слабо облесённые озёрно-болотные массивы. Гнездится также на различных по размерам мелководных озёрах с заросшими берегами, на заливных лугах и на быстрых реках с травянистыми и кустарниковыми зарослями [15].

Встречается на небольших озёрах в широких поймах меандрирующих рек с богатой водной и прибрежно-водной растительностью; на спокойных речных плёсах [11].

Детали биологии в условиях Амурской области не изучены. Гнездо нырок Бэра устраивает в траве, на кочке или под кустом, иногда на сплавине. В кладке от 6 до 14 яиц, инкубация которых длится 25-28 суток.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Общая численность вида в России оценена некогда была оценена в 10,2 тысяч особей, из которых 10 тысяч приходится на Амуро-Уссурийский регион [16].

Данные по численности в Амурской области очень скудны: приводятся лишь данные о редких встречах одиночных особей и небольших групп [3-4].

Согласно материалам, собранным в Приморском крае, численность вида подвержена значительным многолетним и межгодовым колебаниям и в текущем столетии находится на предельно низком уровне, граничащем с полным исчезновением [17-19].

Основные лимитирующие факторы – освоение человеком мест обитания, осушение и распашка земель, фактор беспокойства, отстрел браконьерами.

Принятые и необходимые меры охраны:

Нырок Бэра (Aythya baeri) включён в Красные книги России, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.

Специальные меры охраны не разработаны.

Необходимы выявление мест гнездования, проведение мониторинговых работ, запрещение охоты и ограничение сельскохозяйственных и мелиоративных работ в основных местах размножения.

Составители:

Ю.Н. Глущенко, Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Hearn R.D. International Single Species Action Plan for the Conservation of the Baer’s Pochard Aythya baeri. 2014. CMS Technical Series, EAAFP Technical Series. 39 p.

2. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

3. Костин Б.Г., Дымин В.А. К орнитофауне реки Деп // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 55-62.

4. Костин Б.Г., Панькин Н.С. Орнитологические наблюдения на реке Алеун // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 74-79.

5. Колбин В.А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоологический журнал, 2017. Т. IX(1). С. 49-71.

6. Ильяшенко В.Ю. Влияние Зейского водохранилища на наземных позвоночных животных горно-таёжных экосистем (на примере восточной части хребта Тукурингра). Дисс.… канд. биол. наук. М., 1984. 202 с.

7. Воронов Б.А. К фауне неворобьиных птиц (non-passeriformes) зоны влияния Зейской ГЭС. Рукопись №4996 — 83. Деп. ВИНИ-ТИ. Хабаровск, 1983. 21 с.

8. Воронов Б.А. Птицы в регионах нового освоения (на примере Северного Приамурья). Владивосток: Дальнаука, 2000. 169 с.
9. Heim W., Wolanska K., Siegmund A., Schuster U. Possible breeding of Baer’s Pochard Aythya baeri at Muraviovka Park, Far East Russia // BirdingAsia, 2013. Vol. 20. P. 64-66.

10. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. На правах рукописи. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с.

11. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79.

12. Антонов А.И. Обзор распространения и динамики гнездовых популяций водоплавающих птиц Амурской области // Вестник охотоведения. 2016. Т. 13. №2. С. 82-95.

13. Stein A.C. Ornithological observations within Muraviovka Zakaznik during 2009 and 2010 // Amurian zoological journal, 2011. III(1). P. 78-85.

14. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал, 2015. №2. С. 23-44.

15. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

16. Кривенко В.Г., Виноградов В.Г. Птицы водной среды и ритмы климата Северной Евразии. М.: Наука, 2008. 588 с.

17. Глущенко Ю.Н. К фауне гнездящихся птиц Приханкайской низменности // Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 25-33.

18. Глущенко Ю.Н., Нечаев В.А., Редькин Я.А. Птицы Приморского края: краткий фаунистический обзор. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016. 523 с.

19. Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б., Волковская-Курдюкова Е.А. Птицы // Позвоночные животные заповедника «Ханкайский» и Приханкайской низменности. Владивосток, 2006. С. 77- 233.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года