Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Красноголовый нырок

Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

Красноголовый нырок, Aythya ferina, нырок

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий пролётный и гнездящийся вид с тенденцией увеличения численности.

Краткое описание:

Красноголовый нырок (Aythya ferina) заметно мельче кряквы (масса 800-1200 г, длина 45-55 см, размах крыльев 70-80 см).

Голова и шея селезня каштаново-рыжие, зоб и область вокруг хвоста чёрные, остальное оперение голубовато-серое.

Клюв чёрный с голубовато-серой перевязью, лапы чёрные, «зеркальца» нет, но крылья в полёте кажутся светлыми.

Самка бурая, с более тёмной головой и грудью, у клюва и на горле светлое пятно.

Распространение:

Гнездовой ареал занимает Евразию от Британских островов и Франции к востоку до долины среднего течения р. Вилюй, Прибайкалья, Камчатки, Северо-Восточного Китая и о-ва Хоккайдо [1].

На востоке ареала распространение часто нерегулярное и носит мозаичный характер.

Для Амурской области ранее считался залётным видом [2, 3], а ныне – редким пролётным и гнездящимся [4]. Встречается в южной половине Амурской области [4-6], на север до широты г. Зея [7].

Места обитания и биология:

Красноголовый нырок населяет озёра с заросшими тростниками или осокой берегами.

Гнездо строит в тростниках, на сплавине, в зарослях осоки или на кочке, обычно у самой воды. Кладка наблюдается с начала мая и состоит из 6-12 крупных зеленоватых или оливковых яиц. Инкубационный период длится около 25 суток. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 50-55 суток.

Самцы собираются на линьку на крупных озёрах. Питается как растительной (листья, семена, корневища водных растений), так и животной (личинки насекомых, рачки, моллюски) пищей.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В 70-80-х гг. прошлого столетия красноголовый нырок (Aythya ferina) в Амурской области считался залётным видом и встречался очень редко [2, 3, 5].

В настоящее время это редкий пролётный и гнездящийся вид с увеличивающейся численностью: от одной до восьми птиц регистрировалось ежедневно с 25 апреля по 10 мая 2008 г. на оз. Большое Лебединое (Хинганский заповедник), а с 3 по 5 мая 2009 г. там же было учтено три особи [6].

В 2016-2019 гг. численность линяющих самцов на оз. Лебедином достигала 60-80 и более птиц, а на водохранилище у села Лазоревка Тамбовского района 50-70 особей [4].

Выводки на упомянутом водохранилище регистрировались в 2018 и 2019 гг., два и три, соответственно [4].

Лимитирующие факторы не выявлены, но, как и большинство уток, попадает под выстрел во время сезона охоты [7].

Принятые и необходимые меры охраны:

Красноголовый нырок (Aythya ferina) включён в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, США, Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не разработаны.

Необходимы мониторинг состояния численности и эколого-просветительские мероприятия среди охотников.

Составитель:

Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

3. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

4. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных видах птиц юга Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал. 2019. Т. 28, Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

5. Дымин В.А., Костин Б.Г. Материалы по распространению некоторых птиц в Верхнем Приамурье // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 18-24.

6. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3). С. 270-274.

7. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. Екатеринбург, 2015. №2. С. 23-44.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года