Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Лебедь-кликун

Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)

Лебедь-кликун, Cygnus, Лебедь

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 3. Редкий, спорадически распространённый вид.

Краткое описание:

Размеры крупные (масса иногда превышает 10 кг).

Самцы и самки одинаковой окраски. Оперение взрослых птиц снежно-белое. Клюв жёлтый с чёрной вершинной половиной, причём, в отличие от малого лебедя, жёлтого больше и раздел между жёлтым и чёрным цветами идёт по косой линии; ноги чёрные.

У молодых птиц в первую осень оперение сероватое, клюв розовато-серый.

Распространение:

Населяет северную половину Евразии.

В Амурской области лебедь-кликун гнездится от северных районов – Зейского (в междуречье рр. Уркан и Зея, на оз. Огорон, по р. Арги), Тыгдинского, Мазановского (1) – до центральных (преимущественно в бассейнах рр. Томь и Селемджа), а также в Архаринском районе [2-6].

Места обитания и биология:

Весенние миграции проходят в апреле и начале мая. На местах размножения лебедь-кликун появляется в апреле. Селится отдельными парами на озёрах, расположенных среди редколесья и обширных болот.

Гнездо представляет собой кучу из стеблей и листьев травянистых растений. Гнездовая постройка диаметром до 2,5 м располагается на берегу, мелководье или островке.

В кладке четыре-семь яиц. Насиживает самка, около 40 дней. Молодые поднимаются на крыло в конце августа или в сентябре.

Осенние миграции протекают в сентябре и октябре. Молодые летят вместе с родителями, нередко сопровождают их даже на следующую весну. Половая зрелость наступает в возрасте четырёх-шести лет. Питание растительное.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Лебедь-кликун относительно редок. Общая численность вида на восточно-азиатских зимовках (Китай, Корея, Япония) составляет 42-47 тысяч особей [7].

На юге Архаринского района гнездится не более трёх пар; в период миграции 12 и 25 апреля 2001 г. в Хинганском заповеднике отмечено 43 особи [4], до 18 птиц отмечалось ежедневно со 2 по 8 мая 2015 г. в Муравьёвском парке [8].

В Норском заповеднике встречаемость в 2000-2006 гг. составила 0,5 ос./10 км рр. Бурунда и Нора [6]. Большая концентрация лебедей, пар и негнездовых групп, общей численностью 54 особи отмечалась 11-12 мая 2018 г. в центральных районах области, преимущественно в верхнем бассейне р. Томь, а также по Ульме и другим притокам Селемджи [9].

Негативное влияние оказывает фактор беспокойства (возникающий в частности при проведении весенней охоты на водоплавающих птиц), браконьерство, трансформация местообитаний. Непосредственных угроз популяции Амурской области пока не обнаружено.

Принятые и необходимые меры охраны:

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) занесён в Красные книги Южной Кореи, Японии, Китая, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.

Охраняется в Норском и Хинганском заповедниках, заказниках Ульминском, «Альдикон», Ташинском, Орловском и др. Необходимо регулярное проведение авиаучётов птиц на водно-болотных ООПТ области. Специальные меры охраны не разработаны и пока не требуются.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

2. Панькин Н.С. Редкие и исчезающие птицы Зейско-Буреинской равнины и их охрана // Птицы Сибири: Тезисы докладов Второй Сибирской орнитологической конференции. Горно-Алтайск, 1983. С. 242-244.

3. Колбин В.А. Птицы Норского заповедника // Сборник статей к 5-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск, 2003. С. 76-80.

4. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. Т. I. №3. С. 270-274.

5. Панькин Н.С. О редких птицах Верхнего Приамурья // Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 116-117.

6. Колбин В.А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоологический журнал. 2017. Т. IX(1). С. 49-71.

7. Jia Q, Kazuo K, Chang-Yong C, Hwa-Jung K, Cao L, Gao D, Liu G, Fox AD. Population estimates and geographical distributions of swans and geese in East Asia based on counts during the nonbreeding season. Bird Conserv Int. 2016. 26. P. 397-417.

8. Heim W., Smirenski S.M. The importance of Muraviovka Park (Far East Russia) for endangered bird species on regional, national and international scale based on observations from 2011-2016 // Forktail. 2017. 33. P. 77-83.

9. Данные авиаучёта: А.А. Сасин, М.П. Парилов и др.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года