Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Малый лебедь

Cygnus bewickii Yarrell, 1830

Малый лебедь, Cygnus bewickii, лебедь

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий пролётный вид с низкой численностью. Внесён в Красную книгу Российской Федерации в категории 5.

Краткое описание:

Малый лебедь (Cygnus bewickii) мельче лебедя-кликуна (масса до 8 кг), но различия очевидны только если два вида наблюдаются в непосредственной близости.

Самцы и самки одинаковой окраски. Оперение взрослых птиц белое. Клюв в основном чёрный с жёлтым основанием; ноги чёрные. У молодых птиц клюв розоватый с более тёмной вершиной.

Распространение:

Гнездовой ареал занимает тундры и лесотундры Евразии.

В Амурской области – мигрирующий вид, зарегистрированный преимущественно в южных и юго-восточных районах [1-7], а также на Верхнезейской равнине [8] и в Тындинском районе [9].

Места обитания и биология:

Пролётные птицы встречаются на водоёмах (реки, озёра, болота) на низменностях и по долинам рек. Весенние миграции проходят в апреле, осенние – в сентябре и октябре.

Гнездовая биология напоминает таковую кликуна и других лебедей, но в насиживании принимают участие также самцы.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Редкий эпизодически отмечаемый вид, более точные оценки численности в Амурской области отсутствуют.

В последние годы малый лебедь регистрируется несколько чаще, чем прежде, что, вероятно, отражает общую тенденцию увеличения численности восточных популяций вида [10].

Лимитирующие факторы и угрозы на территории региона не выявлены. Птиц могут отстреливать браконьеры.

Принятые и необходимые меры охраны:

Малый лебедь (Cygnus bewickii) внесён в Красные книги РФ, Южной Кореи, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.

Специальные меры охраны не разработаны и пока не требуются.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Stegmann B.K. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // J. fur Ornithologie. Jg. 78. Heft. 4. Berlin, 1930. P. 389-471.

2. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

3. Баранчеев Л.М. Список позвоночных животных Верхнего Приамурья (Амурской области) // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1955 б. Т. 3. С. 219-232.

4. Панькин Н.С. Редкие и исчезающие птицы Зейско-Буреинской равнины и их охрана // Птицы Сибири: Тезисы докладов Второй Сибирской орнитологической конференции. Горно-Алтайск, 1983. С. 242-244.

5. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. Т. I(3). С. 270-274.

6. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал. 2019. 28 (1834). С. 4781-4817.

7. Антонов А.И., Бабыкина М.С. Осенний пролёт водоплавающих птиц на Среднем Амуре: обзор видов, многолетняя и сезонная динамика // Орнитология. М.: МГУ. Вып. 43. В печати.

8. Воронов Б.А. К фауне неворобьиных птиц (non-passeriformes) зоны влияния Зейской ГЭС. Рукопись №4996 — 83. Деп. ВИНИ-ТИ. Хабаровск, 1983. 21 с.

9. Амурская правда, 22.11.2018. Анна Дерова. Найденный в Тындинском районе «гадкий утёнок» оказался раненым краснокнижным лебедем.

10. Jia Q, Kazuo K, Chang-Yong C, Hwa-Jung K, Cao L, Gao D, Liu G, Fox AD. Population estimates and geographical distributions of swans and geese in East Asia based on counts during the nonbreeding season. Bird Conserv. Int. 2016. 26. P. 397-417.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года