Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Кречет

Falco rusticolus Linnaeus, 1758

Кречет, Falco rusticolus, самый крупный сокол

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Соколиные

Категория и статус:

Категория 2а. Редкий зимующий вид с сокращающейся численностью, занесённый во 2-ю категорию Красной книги России [1].

Краткое описание:

Кречет (Falco rusticolus) – самый крупный сокол мощного сложения (длина тела 50-60 см, размах крыльев 120-135 см, масса самцов до 1,3 кг, самок – до 2,1 кг).

Окраска оперения варьирует от тёмно-серой с многочисленными пестринами до практически белой с редкими пестринами.

Молодые отличаются большим развитием продольных пестрин, а также более тёмным, серым или буроватым фоном.

Окраска лап, восковицы и орбитального кольца у взрослых птиц жёлтая, а у молодых особей синеватая.

Распространение:

В гнездовой период населяет арктическую и субарктическую области Северного полушария. В период зимних кочёвок на юг доходит до Забайкалья, Приамурья и Приморья.

В зимний период может встречаться по всей территории Амурской области, но встречи крайне редки.

Места обитания и биология:

На зимовках кречет придерживается безлесных и слабо облесённых районов, а также насёленных пунктов, где охотится на домашних голубей и ночует.

В годы высокой численности мышевидных грызунов кормится исключительно среди открытых пространств.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Мировая популяция, по разным оценкам, находится в пределах от 5 до 17 тысяч пар, из которых в пределах России гнездится около 1000 пар [1]. В Амурской области фиксируются лишь периодические встречи отдельных особей.

На Зейско-Буреинской равнине в 1970-х гг. вид встречен лишь трижды: в январе 1972 и 1973 гг. в нижнем течении р. Бурея и в феврале 1974 г. в окрестностях с. Знаменка (верхнее течение р. Белая), где была найдена убитая молодая птица [2-4].

Птица светлой морфы отмечена в конце ноября 1980 г. в Зейском заповеднике, в горной тундре хр. Тукурингра [5]. В Хинганском заповеднике отмечался несколько раз в январе с 1972 по 1983 гг. [6], но затем на протяжении многих лет не встречался [7, 8].

Поскольку кречет является популярной ловчей птицей, практикуется нелегальный сбор яиц, птенцов и отлов взрослых птиц, что является одной из основных причин снижения численности [1].

На зимовках птицы могут гибнуть при отлове и отстреле браконьерами, в капканах и от действия электрического тока на опорах ЛЭП.

Принятые и необходимые меры охраны:

Кречет (Falco rusticolus) занесён в Красные книги РФ, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 1 СИТЕС, Приложения 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Индией, США, Республикой Корея, КНДР и Японией.

Необходимы ужесточение таможенного контроля, усиление борьбы с браконьерами, разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

Составители:

И.Н. Коробова, Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Ганусевич С.А. Кречет // В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 454-455.

2. Панькин Н.С., Дымин В.А. Фауна и распространение хищных птиц Зейско-Буреинской равнины // Животный мир Дальнего Востока. Вып. 1. Благовещенск, 1975. С. 55-62.

3. Ефремов В.Ф., Панькин Н.С. К распространению некоторых птиц Верхнего Приамурья // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 25-33.

4. Панькин Н.С. О редких птицах Верхнего Приамурья // Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 116-117.

5. Ильяшенко В.Ю. О птицах бассейна Верхней Зеи // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока: Труды ЗИН АН СССР. Л., 1986. Т. 150. С. 77-81.

6. Андронов В.А. Редкие птицы юга Амурской области // Проблемы охраны редких животных: Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1987. С. 117-121.

7. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН. 2010. 104 с.

8. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список птиц Амурской области // Амурский зоол. журн. 2018. X(1). С. 11-79.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года