Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Длиннохвостая мышовка

Sicista caudata (Thomas, 1907)

Длиннохвостая мышовка, Sicista caudata, мышовка

Отряд:

Грызуны

Семейство:

Мышовковые

Категория и статус:

Категория 3. Редкий малоизученный вид на северо-западной границе ареала.

Краткое описание:

Длина тела до 7,8 см, одноцветный хвост длиной до 11,5 см, длина ступни до 18 мм. Окраска верха тела буровато-серая, с желтоватым оттенком, полоски нет, брюхо белёсое.

Всех мышовок отличает очень длинный хвост, значительно превышающий длину тела (примерно в 1,5 раза). Хвост помогает зверьку лазать по тонким веточкам и стеблям.

Распространение:

Длиннохвостая мышовка (Sicista caudata) распространена в Северо-Восточном Китае, в Приморском крае, на юге Хабаровского края, а также на острове Сахалин [1, 2].

В 1963 г. её впервые обнаружили на Большом Хехцире [3], в 2000-х годах – в заповеднике «Бастак» Еврейской автономной области [4, 5]. В 2017 г. впервые отметили в Хингано-Архаринском заказнике (Амурская область) [6].

Места обитания и биология:

Длиннохвостая мышовка (Sicista caudata) ведёт скрытный образ жизни, остаётся малоизученным видом и считается, как правило, редкой даже в основной части ареала.

Вид встречается в темнохвойных, смешанных, широколиственных и долинных лесах, в горах поднимается до 1200 м над уровнем моря [1]. Селится вдоль долин ключей и речек, заросших кустами и высокими травами, на старых гарях.

В Хингано-Архаринском заказнике мышовка обнаружена на узкой полосе пойменного луга р. Архара, граничащего с полосой прибрежного берёзово-вязового кустарникового (рябинник, шиповник, спирея) папоротниково-крупноосокового леса, который затем сменяется лиственнично-берёзовым орляково-осоковым лесом [6].

Ведёт одиночный образ жизни. Активность ночная и сумеречная. Зимой впадает в спячку. Питается в основном семенами.

Размножается один раз в год, в помёте четыре-шесть детёнышей.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Точные данные о численности отсутствуют.

Лимитирующие факторы не изучены. Угрожающим для численности популяции фактором, вероятно, являются травяные пожары.

Принятые и необходимые меры охраны:

Места обитания мышовок обеспечены охраной в Хингано-Архаринском заказнике, возможные места обитания – в Хинганском заповеднике. Как и для прочих мелких млекопитающих, имеет значение профилактика травяных пожаров. Специальных мер охраны не требуется.

Составители:

Ю.А. Мельникова, А.А. Кадетова

Источники информации:

1. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб.: ЗИН РАН. 1995 г. 522 с.

2. Павлинов И.Я., Хляп Л.А. Отряд грызуны / Order Rodentia. // Павлинов И.Я., Лисовский А.А. (ред.). Млекопитающие России: систематико-географический справочник. М.: Т-во научн. изданий КМК, 2012. С. 142-312.

3. Долгих А.М. Длиннохвостая мышовка Sicista caudata (Sminthidae, Rodentia) в лесах Большого Хехцира // V Дальневосточная конференция по заповедному делу, посвящённая 80-летию со дня рождения академика РАН А.В. Жирмунского. Владивосток: Дальнаука, 2001. С. 95-97.

4. Долгих А.М. Мелкие млекопитающие равнинных ландшафтов заповедника Бастак (Еврейская автономная область) // Мат-лы междунар. науч.-практич. конф. «Охрана и научные исследования на особо охраняемых природных территориях Дальнего Востока и Сибири». Хабаровск, 2007. С. 73-82.

5. Фрисман Л.В., Капитонова Л.В., Поляков А.В. Родентофауна Среднеамурской низменности и прилежащих низкогорий // Региональные проблемы. 2013. Том 16, №2. С. 47-53.

6. Данные Кадетовой А.А. и Мельниковой Ю.А., 2017.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года