Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Желтобровая овсянка

Emberiza chrysophrys Pallas, 1776

Желтобровая овсянка, Emberiza chrysophrys, овсянка

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Овсянковые

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий гнездящийся вид на восточной границе ареала.

Краткое описание:

Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys) – крупная овсянка.

Спина коричневатая с тёмными продольными пестринами, надхвостье рыжевато-бурое, крылья и хвост бурые, полоска по темени и весь низ белые, на груди продольные пестрины. Верх и бока головы у самца чёрные.

Наиболее заметный и важный признак – широкие жёлтые брови.

Самка и молодые бледнее и тусклее.

Распространение:

Гнездовой ареал простирается в Восточной Азии от бассейна Подкаменной Тунгуски и Ангары на восток до бассейна Маи и долины Алдана; к северу в бассейне р. Лены до 64-й параллели [1].

Вид отмечен на севере Амурской области в горных системах Станового хребта, в Норском заповеднике [1, 2].

На пролёте желтобровая овсянка встречается в долине Верхнего Амура, в бассейне Верхней Зеи, на юге Амурско-Зейской и Зейско-Буреинской равнин, на Архаринской низменности [3].

Места обитания и биология:

Оптимальные условия для гнездования желтобровая овсянка находит в густом еловом подросте по полянам и опушкам хвойных лесов, произрастающих, в речных долинах на равнинах и нагорьях.

Населяют, в отличие от большинства других овсянок, настоящие леса, хотя и не очень густые, в основном смешанные и хвойные, а также несколько более открытые места – зарастающие гари, редколесья, непременно с кустарниками и древесным подростом.

Гнёзда строятся исключительно на молодых елях в 0,6-2,5 м от земли. Гнездо рыхлое, хорошо заметное с далеко выступающими, торчащими во все стороны стеблями сухих злаков.

К размножению приступает в конце мая – начале июня, в кладке три-шесть яиц. Насиживание длится 11-12 дней, птенцов насекомыми выкармливают оба родителя. Слётки покидают гнёзда на 8-10 день после вылупления, и держатся в подлеске, где родители продолжают их кормить.

Питаются насекомыми, пауками, другими беспозвоночными, растительным кормом. Зимуют в Восточном Китае [4-6].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Конкретных данных по численности птиц в Амурской области нет.

Лимитирующим фактором является сокращение площадей, занятых тёмнохвойными лесами вследствие рубок и пожаров.

Принятые и необходимые меры охраны:

Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys) занесена в Красную книгу республики Саха (Якутии), а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Республикой Корея и КНДР.

Необходимо выявление мест гнездования и проведение мониторинговых работ.

Составитель:

В.А. Колбин

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: Академкнига, 2003. 808 с.

2. Колбин В. А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоологический журнал. 2017. Т. 9. № 1. С. 49-71.

3. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. X(1). С. 11-79.

4. Сыроечковский Е.Е., Рогачёва Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск, 1980. 359 с.

5. Рогачёва Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. 309 с.

6. Рябицев В.К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. 438 с., Т. 2. 452 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года