Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Зелёная кваква

Butorides striatus (Linnaeus, 1766)

Зелёная кваква, Butorides striatus, некрупная цапля

Отряд:

Пеликанообразные

Семейство:

Цаплевые

Категория и статус:

Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид на северном пределе распространения.

Краткое описание:

Зелёная кваква (Butorides striatus) – некрупная цапля (длина тела 47-53 см, размах крыльев 55-65 см, масса 140–250 г).

Окраска в общем серая с зеленоватым (сверху и на крыльях) и голубоватым (снизу) оттенком. На крыльях развит рисунок из V-образных светлых каёмок перьев.

На затылке имеется косица из удлинённых чёрных с зеленоватым отливом перьев. Лоб, темя и перья хохла чёрные с зеленоватым металлическим блеском.

Бока головы и шеи тёмно-серые, подбородок белый, верхняя часть горла белая с редкими буроватыми пестринами.

Надклювье и верхняя часть подклювья чёрные, а нижняя часть подклювья желтоватая. Ноги буровато-зеленоватые. Радужина глаз жёлтая.

Распространение:

Обитает на обширных территориях Северной и Южной Америки, Африки, южной части Азии (от бассейна Амура и Индостана до Зондских островов) и северного побережья Австралии [1].

В России гнездится от южной оконечности Приморья к северу до р. Ботчи, устья р. Зея и устья р. Горин [2-5].

В Амурской области зелёная кваква достоверно зарегистрирована в среднем течении р. Алеун [6, 7], в пойме р. Урил [8] и на р. Ульма [9].

Места обитания и биология:

Зелёная кваква (Butorides striatus) встречается по долинам рек, слабопроточных озёр и стариц с обязательным присутствием пойменных и прибрежных лесов. Обширных открытых мест избегает, а чаще всего её можно встретить в пойменных ивовых лесах.

Гнездится по берегам рек, стариц и проток, реже в 100-200 м от водоёма, предпочитая ленточные ивняки, растущие вдоль русла и стариц в среднем течении.

Весной появляется в первой половине мая. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается рыбой и водными беспозвоночными. Гнездовой период растянут с конца мая по июль.

Гнёзда располагаются как одиночно, так и небольшими рыхлыми группами, насчитывающими от двух до пяти гнёзд. В кладке обычно четыре-шесть зеленоватых яиц, инкубация которых длится 20-25 суток, а выкармливание птенцов продолжается около пяти недель.

Отлёт к местам зимовок проходит во второй половине августа и в первой половине сентября.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Конкретные данные по численности в условиях Амурской области отсутствуют; лимитирующие факторы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Зелёная кваква (Butorides striatus)  занесена в Красную книгу Хабаровского края и Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея.

Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

2. Шульпин Л.М. Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья. Владивосток, 1936. 436 с.

3. Иванов А.И. Каталог птиц СССР. Л.: Наука, 1976. 275 с.

4. Бабенко В.Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 725 с.

5. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

6. Дымин В.А., Костин Б.Г. Материалы по распространению некоторых птиц в Верхнем Приамурье // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 18-24.

7. Костин Б.Г., Панькин Н.С. Орнитологические наблюдения на реке Алеун // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 74-79.

8. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2010. 104 с.

9. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года