Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Уссурийский зуёк

Charadrius placidus J.E. et G.R. Gray, 1863

Уссурийский зуёк, Charadrius placidus, кулик

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Ржанковые

Категория и статус:

Категория 1. Исчезающий гнездящийся вид на северной периферии ареала. Внесён в 3-ю категорию Красной книги Российской Федерации [1].

Краткое описание:

Уссурийский зуёк (Charadrius placidus) короткоклювый и коротконогий кулик небольших размеров, но крупнее малого зуйка, на которого внешне очень похож.

В брачный сезон у самца верх головы, затылок и спина серовато-бурые; на шее чёрное кольцо. Белое пятно на лбу примыкает к основанию клюва. Поперёк темени проходит чёрная полоска.

Бровь, подбородок, шея, грудь и вся нижняя сторона тела белые. Надклювье чёрное; ноги желтоватые. Вокруг глаз у самца узкое кожистое кольцо жёлтого цвета. Самка похожа на самца, но окрашена бледнее.

Распространение:

Уссурийский зуёк гнездится в Восточной и Юго-Восточной Азии.

В Амурской области гнездовой очаг был обнаружен на р. Бурея до затопления Нижнебурейской ГЭС [2], однако в настоящее время местообитания вида здесь исчезли. Вид отмечен на р. Архара [3], хотя пригодных для гнездования участков в бассейне этой реки очень мало.

Гнездится в окрестностях с. Радде на берегу р. Амур на территории Еврейской АО [4, 5].

Места обитания и биология:

В гнездовой сезон уссурийский зуёк населяет широкие долины среднего и верхнего течения горных рек с обширными крупно-галечниковыми островами и косами. Моногам.

В полной кладке четыре яйца, гнездовой сезон в Амурской области в июне, часто соседствует на одних и тех же косах с более многочисленными малыми зуйками [2]. Подробности гнездовой биологии в регионе не известны.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В затопленном Нижнебурейским водохранилищем очаге было найдено семь территориальных пар [2]. На р. Архара в окрестностях д. Аркадьевка в мае 2019 г. отмечалась одна пара, которая не приступила к гнездованию [3].

Основной лимитирующий фактор в регионе – гидростроительство. К естественным угрозам относятся хищничество и нестабильный водный режим.

Принятые и необходимые меры охраны:

Уссурийский зуёк (Charadrius placidus) внесён в Красные Книги РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, а также в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались.

Необходимо сохранение потенциально пригодных для размножения местообитаний, просвещение населения в районах обитания вида.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Нечаев В.А. Уссурийский зуёк // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ; Астрель, 2001. С. 491-492.

2. Антонов А.И. Уссурийский зуёк Charadrius placidus (Charadriidae) – гнездящийся вид Амурской области // Вестник СВНЦ. 2012. №1. С. 122-124.

3. Данные А.И. Антонова.

4. Stegmann B.K. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // J. fur Ornithologie. Jg. 78. Heft. 4. Berlin, 1930. P. 389-471.

5. Иванов А.И. Каталог птиц СССР. Л.: Наука, 1976. 275 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года