Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Сухонос

Anser cygnoides (Linnaeus, 1758)

Сухонос, Anser cygnoides, крупный гусь

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 1. Чрезвычайно редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации [1].

Краткое описание:

Сухонос (Anser cygnoides) – крупный гусь размером с домашнего. Вес взрослой птицы до 4,5 кг.

Общая окраска оперения коричневато-серая. От других видов гусей отличается окраской и формой клюва, окраской шеи и головы. Шея двуцветная – с брюшной стороны белая, со спинной стороны вдоль неё проходит тёмно-коричневая полоса.

Клюв чёрный, относительно длинный. У взрослых птиц вокруг клюва есть узкая белая полоса. Ноги у взрослых птиц оранжевые, у молодых – грязно-жёлтые.

Распространение:

Восточноазиатский вид, распространён от Алтая на западе до южного побережья Охотского моря и низовьев Амура на востоке. Современный гнездовой ареал, в основном ограничен бассейном Амура. Зимует, в основном, в Юго-Восточном Китае.

До середины ХХ в. сухонос был широко распространённым гнездящимся видом на территории Амурской области и населял всю её южную и центральную части на север до уровня 53-54° с. ш. (приблизительно до г. Зея), включая весь участок р. Амур [1, 2].

Во второй половине ХХ в. повсеместно на российской территории произошло резкое сокращение численности вида [1, 3]. В настоящее время небольшое количество сухоносов, вероятно, гнездится в Мазановском и Селемджинском районах, в бассейне р. Селемджа, в её нижнем и среднем течении. Местные жители неоднократно наблюдали сухоносов в этих местах в гнездовой период, имеются сведения и о встречах выводков с птенцами [4].

Сотрудники расположенного здесь Норского заповедника также в последние 10-15 лет регулярно регистрируют сухоносов в течение всего гнездового периода, а в конце лета отмечают выводки с молодыми птицами [5]. По данным местных жителей, в последние годы отдельные птицы и маленькие группы изредка встречаются во время миграции на юге области на р. Амур и территории сопредельных с ней районов: Благовещенского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Бурейского, Архаринского [4].

В Архаринском районе на территории Хинганского заповедника и его окрестностей единичные сухоносы и группы до шести особей в 1990-х и 2000-х гг. периодически регистрируются сотрудниками заповедника [6, 7]. Случаев гнездования на р. Амур в последнее десятилетие не отмечено.

Места обитания и биология:

Весной на места гнездования сухонос прилетает одновременно с гуменником либо несколько раньше его, обычно во второй половине марта – первых числах апреля, когда большая площадь поверхности многих озёр, или все они целиком покрыты льдом. Массовая миграция проходит в апреле. [2, 8]

Для гнездования выбирает озёра и реки с поросшими травяной растительностью берегами. Сильно заболоченных участков избегают. Предпочитают речные долины со старицами и косами. Могут размножаться как в степной, так и в лесной зонах [1, 8]. В настоящее время в Амурской области гнездятся в лесной зоне в бассейне р. Селемджа. В прошлом, несомненно, гнездился также и в открытых ландшафтах на Амуре. В кладке обычно пять-шесть яиц (от 2 до 12). В выводках чаще всего бывает четыре-пять птенцов.

На места зимовки, расположенные в основном на оз. Поянху в Юго-Восточном Китае, отлетают в сентябре. Основу рациона составляют осоки, листья и колоски злаков на прибрежных лугах, а также листья, стебли и клубни рдестов [2, 8].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Популяция оставалась относительно благополучной приблизительно до середины ХХ в., данных о численности вида на территории Амурской области за тот период нет. В 1950-1960-х гг. на российской территории произошло резкое сокращение численности [1, 2].

Мировая численность вида оценивается в 60000-78000 особей [9]. Общая численность имеет тенденцию к сокращению. Наиболее полные учёты были проведены в Даурском регионе в 2003 и 2004 гг., учтено более 75% мировой популяции вида, в 50-60 тысяч особей [10, 11].

На территории Амурской области пока можно предполагать размножение лишь нескольких пар. Необходимы специальные исследования и обследование потенциальных мест гнездования.

Основные причины уменьшения численности сухоносов: браконьерство, природные пожары, освоение мест обитания, беспокойство в период гнездования. Существенный урон популяции могут наносить наземные хищники, особенно, в маловодные годы, когда значительно возрастает доступность гнёзд.

В настоящее время серьёзным лимитирующим фактором для вида в целом является многолетняя засуха, особенно сильная в верхней части бассейна Амура, где полностью высохла подавляющая часть подходящих для обитания водно-болотных угодий [1, 3, 8, 10].

Принятые и необходимые меры охраны:

Сухонос (Anser cygnoides) занесён в Красные книги РФ, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, в Красный список МСОП, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США, Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц. Важные места обитания вида входят в состав ООПТ.

Необходимо проведение разъяснительных работ с населением, особенно с охотниками и пастухами, с целью прекращения нелегального отстрела птиц и бесконтрольных весенних палов; проведение противопожарных мероприятий; усиление охраны мест обитания вида.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова

Источники информации:

1. Поярков Н.Д. Сухонос / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001 а. С. 405-406.

2. Птушенко Е.С. Сухонос // Птицы Советского Союза. М.: Советская наука, 1952. Т. 4. С. 276-280.

3. Поярков Н.Д. Сухонос: вопросы происхождения, динамики численности, биологии и охраны // Казарка, 2001 б. №7. С. 51-67.

4. Данные С.М. Смиренского.

5. Данные В.А. Короткого.

6. Антонов А.И. Сроки миграций и динамика численности пролётных гусей на территории Архаринской низменности за последние 30 лет // Казарка, 2000. №6. С. 320-322.

7. Данные В.А. Андронова.

8. Горошко О.А. Сухонос на востоке Забайкалья и Монголии // Казарка, 2001. №7. С. 68-98.

9. Wetlands International. Waterbird Population Estimates online database.

10. Горошко О.А. Сухонос // Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие. Новосибирск: Наука, 2009. С. 528-530.

11. Горошко О.А. Состояние и охрана сухоноса Anser cygnoides в Даурских степях (Россия, Монголия, Китай) // Русский орнитологический журнал. 2015. Т. 24, Экспресс-выпуск 1117. С. 880-881.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года