Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Стерх

Grus leucogeranus (Pallas, 1773)

Стерх, Grus leucogeranus, белоснежный журавль

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавлиные

Категория и статус:

Категория 1. Редкий, отмечаемый на пролёте вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации, восточная популяция имеет категорию 3 – редкий вид [1]. Эндемик России.

Краткое описание:

Стерх (Grus leucogeranus) – крупный белоснежный журавль. Размах крыльев 2,3-2,6 м, высота 1,2-1,4 м.

Спереди на голове, в районе лба и вокруг глаз, оголённый участок кожи красного цвета. Клюв длинный, слегка изогнутый книзу, красно-коричневый. Ноги розово-красные.

Первостепенные маховые и кроющие первостепенных маховых перьев чёрные, но в сложенном крыле их не видно.

Крик высокий, мелодичный, слышен на небольшом расстоянии [2].

Самцы крупнее самок, в остальном половых различий нет.

Распространение:

Стерх (Grus leucogeranus) гнездится только на территории России [1]. Имеется два разобщённых места гнездования: обская популяция обитает в бассейне р. Куноват и на Нижнем Прииртышье, зимует в Индии и восточная (якутская) популяция – в междуречье Яны и Колымы, зимовка проходит в бассейне оз. Поянху, на юго-востоке Китая. Обская группировка признаётся вымирающей [3].

Миграционный путь птиц восточной популяции через территорию Амурской области лежит в полосе 150-250 км между Зейским водохранилищем и оз. Огорон до устья р. Зея и на юге до р. Архара. Важные места остановок – озёра и мари Верхнезейской равнины [5] и междуречье Норы и Селемджи, где стерхи отмечаются регулярно стаями до 20 и более птиц [6, 7]. На юге Зейско-Буреинской равнины (Благовещенский, Тамбовский, Бурейский районы), и на Архаринской низменности стерхи чаще всего регистрируется весной [6].

В мае 1965 г. одну птицу наблюдали в низовьях р. Бурея [8]. Имеются данные о встрече стерхов в районе с. Козьмодемьяновка Тамбовского района. Двух стерхов в апреле 1984 г. видели в пойме р. Зея около с. Волково Благовещенского района [9]. Группы из 6, 24, 70 и 12 птиц в мае 2003, 2006, 2008, 2009 гг., соответственно, наблюдали на территории Муравьёвского заказника (Муравьёвского парка устойчивого природопользования) [10-12]. В июне 2006 г. одну особь видели в заказнике «Ганукан» [13]. Группа из семи стерхов отмечена 10 мая 2015 года в районе села Малая Сазанка Свободненского района [14].

В последние годы стерхов стали чаще наблюдать и на осеннем пролете: в заказнике «Амурский» в октябре 2014 и 2018 гг. было 13 (по другим данным 22) и 6 птиц соответственно. Осенью 2015 г. в Муравьёвском заказнике стерхи отмечались с 14 сентября до 7 октября. Пара с одним птенцом с 3 по 5 ноября 2017 г. обитала в пойме реки Гильчин в километре от села Тамбовка [15].

Места обитания и биология:

Стерх гнездится на открытых переувлажнённых участках обширных болотных массивов среди северо-таёжных лесов (западная популяция) и среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озёрами тундры (восточная популяция). На пролёте останавливается на открытых участках заболоченных речных пойм и озёрных котловин.

Гнездо строит из осоки в виде большой уплощённой платформы в конце мая – начале июня на земле. Гнездовой участок птицы используют несколько лет. В кладке до двух крупных зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц [1, 2]. Насиживают оба родителя. Размножаться начинает с возраста трёх лет [3].

Питается стерх  в основном растительным кормом: клубеньками рдеста, валлиснерии, корневищами и побегами осоки и других растений. Из животной пищи – пресноводные моллюски, рыба, мелкие млекопитающие, яйца птиц [1-3].

Во время сезонных перелётов совершает остановки, особенно продолжительные в Северо-Восточном Китае (до 500-800 птиц остаются в мае в резерватах Джалунг и Момогэ). На зимовке выбирает обширные мелководные водоёмы [3].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Мировая численность вида оценивается в 3200 особей, 99 процентов из которых принадлежат якутской популяции [1, 3].

Численность лимитируют низкий успех размножения, высокая птенцовая смертность, неблагоприятная зимовка.

Основная угроза связана с ухудшением условий зимовки в Китае, что вызвано строительством ГЭС на р. Янцзы рядом с традиционными местами зимовки журавлей.

Большие концентрации птиц на зимовке представляют угрозу возникновения и распространения опасных болезней.

Принятые и необходимые меры охраны:

Стерх (Grus leucogeranus) включён в Красный список угрожаемых животных МСОП, Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Приложение 1 Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США, Японии, Республики Корея, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц и среды их обитания, Приложение 1 Боннской конвенции, в Меморандум по охране стерха.

Места миграционных остановок в Амурской области охраняются в заповеднике «Норский» и заказниках «Муравьёвский» и «Амурский».

Необходимо уточнение мест остановок в Зейском, Шимановском и других районах для придания им природоохранного статуса. Требуется дальнейшая пропаганда охраны вида.

Составители:

В.А. Андронов, М.П. Парилов

Источники информации:

1. Сорокин А.Г. Стерх Grus leucogeranus Pallas, 1773 / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 469-471.

2. Флинт В.Е. Семейство Журавлиные // Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 266-335.

3. Threatened birds of Asia. The BirdLife International Red Data Book. Cambridge, UK, 2001. 3038 p.

4. Куликова О.Я., Подольский С.А. Заметки к авифауне восточной части Станового хребта (Амурская область): осенний аспект // Байкальский зоол. журн. 2009. №3. С. 46-48.

5. Антонов А.И., Бабыкина М.С., Подольский С.А., Штейн А., Кастрикин В.А. 2012. О новых и редких видах птиц Зейского водохранилища / Амурский зоологический журнал. №4 (4). С. 390-395.

6. Ильяшенко В.Ю. О журавлях в бассейне верхней Зеи (Амурская область) // Журавли Восточной Азии. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1982. С. 100-101.

7. Дарман Ю.А., Андронов В.А. Дальневосточный белый аист и другие редкие птицы Амурской области. Благовещенск, 1998. 55 с.

8. Дымин В.А., Панькин Н.С. О гнездовании и пролёте аистов – Ciconiidae и журавлей – Gruidae в Верхнем Приамурье // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток, 1975. С. 263-267.

9. Панькин Н.С., Дугинцов В.А. О журавлях долины низовий Зеи // Журавли Палеарктики (Биология, морфология, распространение). Владивосток: Биолого-почвенный институт ДВНЦ АН СССР, 1988. С. 190-193.

10. Смиренский С.М. Встреча стерхов в Амурской области, Дальний Восток, в 2006 г. // Информационный бюллетень Рабочей группы по журавлям Евразии. 2007. Вып. 10. С. 38.

11. Stein A.C. Ornithological observations within Muraviovka zakaznik during 2009 and 2010 // Амур. зоол. журнал. 2011. III (1). P. 78-85.

12. Смиренский С.М. Список птиц Муравьёвского парка. 2018.

13. Парилов М.П. Встреча стерха в Гануканском заказнике, Амурская область, Дальний Восток, в 2007 г. // Информационный Бюллетень РГЖ Евразии. 2007. Вып. 10. М. С. 38.

14. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологиеский журнал. 2019. 28 (1834). С. 4781-4817.

15. Гафаров Ю.М. Встреча стерхов в Амурском заказнике осенью 2014 года // Информационный бюллетень Рабочей группы по журавлям Евразии. 2014. №13. М.: С. 40-41.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года