Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Степной орёл

Aquila rapax (Temminck, 1828)

Степной орёл, Aquila rapax, крупный орёлорёл

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Ястребиные

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий залётный вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации, категория 3 – редкий вид.

Краткое описание:

Степной орёл (Aquila rapax) – крупный орёл, но по размерам уступает беркуту. Вес достигает 4,5 кг, размах крыльев до 2,5 м.

Обычно сравнительно светлой, однотонной окраски. Снизу тело и кроющие крыла однотонно тёмно-коричневые, маховые и рулевые – тёмно-бурые.

На затылке изредка бывает ржавого окраса пятно, но голова в целом чаще всего выглядит тёмной, и при этом ярко выделяется жёлтая линия по краям рта [1].

Самки крупнее самцов, но других внешних отличий нет.

Оперение молодых птиц светло-бурое с желтоватым оттенком, пестринами на груди и тёмными маховыми. Часто сидит на столбах или других возвышениях [2]. Голос – хриплое тявканье.

Распространение:

Населяет степи и пустыни от Причерноморья до Забайкалья. В небольшом числе гнездится в степном Оренбуржье [1]. Ареал восточного подвида от Алтая до Забайкалья [3]. В 1990-е годы отмечено сокращение численности и смещение ареала на восток; отмечается на гнездовании в Красноярском крае [1, 3].

За пределами России гнездится в Казахстане, Монголии, Индии, Африке и на севере Китая.

В Амурской области известно несколько случаев залёта: одиночная птица наблюдалась 30 июля 1973 г. в окрестностях с. Улунга, а 8 сентября того же года взрослая самка была добыта в районе устья р. Умлекан [4].

Последняя встреча была в Тамбовском районе на территории Муравьёвского областного заказника (Муравьёвского парка устойчивого природопользования) [5].

Места обитания и биология:

Степной орёл обитает в степях, полупустынях, предгорьях [2]. Предпочитает селиться на открытых пространствах среди сухих нераспаханных степей, реже на обработанных землях. На гнездовьях появляется во второй половине марта-апреле.

Гнёзда устраивает на земле, старых стогах сена, плоских кустах, а иногда на опорах ЛЭП [3]. У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны. Использует гнёзда по нескольку лет.

В кладке от одного до четырёх яиц. Насиживает кладку в течение 40-45 дней только самка [1]. Птенцы покидают гнездо в возрасте около двух месяцев. Успех размножения зависит от численности основных кормов.

Питается в основном сусликами, которых иногда подкарауливает часами сидя неподвижно у нор. В годы низкой численности малого суслика переходит на питание птицами.

Во время послегнездовых кочёвок степные орлы нередко залетают в северные степи и лесостепи, где могут оставаться до самой осени. Неполовозрелые особи в гнездовое время широко кочуют, отлетая к северу от репродуктивной части ареала.

Места зимовки располагаются от Африки до Индии и юга Дальнего Востока [1, 3].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

На европейской части России численность вида не превышает 20 тысяч пар, а по Европе в целом не более 25 тысяч пар.

В Амурской области эпизодически фиксируются встречи одиночных особей.

Основная причина сокращения ареала и численности – распашка целинных земель, деградация местообитаний. Исключительно высока гибель на опорах ЛЭП [3].

Принятые и необходимые меры охраны:

Степной орёл (Aquila rapax) включен в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Забайкальского краёв, Красный список МСОП, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц.

Необходимы сохранение среды обитания, усиление пропаганды охраны вида, разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова

Источники информации:

1. Галушин В.М. Степной орёл Aquila nipalensis Hodgson, 1833 / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 434-435.

2. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008. 634 с.

3. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: “ABF”, 1998. 432 с.

4. Кисленко Г.С., Леонович В.В., Николаевский Л.А. Материалы по изучению птиц Амурской области / Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. С. 90-105.

5. Данные С.М. Смиренского.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года