Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Скалистый голубь

Columba rupestris Pallas, 1811

Скалистый голубь, Columba rupestris, голубь

Отряд:

Голубеобразные

Семейство:

Голубиные

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью.

Краткое описание:

Скалистый голубь (Columba rupestris) похож на домашнего сизого голубя, но заметно стройнее. Главное отличие заключается в контрастной окраске хвоста с широкой белой предвершинной полосой и более узкой чёрной вершинной.

Самцы и самки окрашены одинаково. Оперение сизое, нижняя часть спины белая. Зоб с розовым оттенком. На шее кольцо из блестящих зелёно-пурпурных перьев.

Распространение:

Гнездится от западных районов Тянь-Шаня и Памира к востоку до побережий Японского и Жёлтого морей и п-ова Корея, к северу до северных предгорий Алтая, верховьев р. Ангара, Алданского нагорья, бассейна Среднего и Верхнего Амура [1].

В Амурской области скалистый голубь заселяет южные районы: гнездится в населённых пунктах по долине р. Амур и его притоков [2, 3], а также в хозяйственных постройках на юге Архаринского района [4].

Есть указания на находки вида в верховьях р. Зея [5], однако данные последних лет свидетельствуют о том, что скалистые голуби редко отлетают дальше 20-40 км от реки Амур вглубь территории области [6].

Места обитания и биология:

Для размножения скалистый голубь занимает населённые пункты и скалистые обнажения на берегах рек и горных склонах.

На юге Архаринской низменности гнездится на бетонных опорах автомобильных мостов и на других хозяйственных постройках [4].

Оседлый и кочующий вид. На местах гнездования птицы появляются в феврале-марте. Поселяются парами и колониями, состоящими из 5-10 пар.

Гнёзда помещаются на карнизах и в нишах под крышами и опорами каменных построек. В кладке два яйца. Насиживают оба гнездовых партнёра.

После вылета молодых птицы могут приступать ко второй кладке. По окончании сезона размножения кочуют стаями, часто посещая зерновые поля и обочины дорог.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Численность в целом низкая, но с начала ХХI в. заметно увеличивается. Осенью на полях Архаринской низменности регистрируются стаи из 50-60 ос. [4], стая около 100 особей отмечена 20 июля 2017 г. в районе с. Журавлёвка [7].

На крайнем юге Зейско-Буреинской равнины регулярно отмечаются стаи от 10-20 до 120-150 особей [6, 8], вероятно из гнездовых колоний, расположенных преимущественно по правому берегу Амура на территории КНР [6].

Количество и размеры найденных гнездовых поселений на российском берегу незначительны [6, 9].

Лимитирующие факторы плохо изучены.

В месте многолетнего гнездования три-пять пар на скальном массиве недалеко от с. Михайловка Благовещенского района отмечен фактор беспокойства со стороны альпинистов [6].

Принятые и необходимые меры охраны:

Скалистый голубь (Columba rupestris) внесён в Красные книги Хабаровского края и Еврейской АО. Специальные меры охраны не разработаны, не предпринимались и пока не требуются.

Охраняется в заказнике «Ганукан».

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Баранчеев Л.М. Список позвоночных животных Верхнего Приамурья (Амурской области) // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1955. Т. 3. С. 219-232.

3. Stegmann B.K. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // J. fur Ornithologie. Jg. 78. Heft. 4. Berlin, 1930. P. 389-471.

4. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3). С. 270-274.

5. Баранчеев Л.М. Птицы // Природа Амурской области. Благовещенск, 1959. С. 253-282.

6. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Рус. орнитол. журн. 2019. 28 (1834). С. 4781-4817.

7. Данные М.С. Бабыкиной.

8. Heim W., Smirenski S.M. The importance of Muraviovka Park (Far East Russia) for endangered bird species on regional, national and international scale based on observations from 2011-2016 // Forktail. 2017. 33. P. 77-83.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года