Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Сибирская пестрогрудка

Locustella tacsanowskia (Swinhoe, 1871)

Сибирская пестрогрудка, Tribura tacsanowskia, пестрогрудка

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Сверчки

Категория и статус:

Категория 4. Редкий, слабо изученный гнездящийся перелётный вид.

Краткое описание:

Сибирская пестрогрудка (Tribura tacsanowskia) – птица размером существенно меньше воробья (длина тела около 13 см).

Крыло закруглённое, короткое; хвост ступенчатый. Верх тела – рыжевато-бурый с неясными полосами. Брюшная сторона – беловатая, с охристым налетом; подхвостье темнее. На груди есть неясные буроватые пестрины, которые у самки более чёткие.

Песня скрипучая, более всего напоминающая треск небольшого храповика «др-рррррр», или же состоит из серии двусложных звуков, произносимых в ускоренном темпе «тр-тр-тр».

Распространение:

Ареал прерывист и охватывает юг Сибири и Дальнего Востока России от верховий Енисея до бассейна Амура, а также отдельные участки Северного и Центрального Китая [1].

Гнездится преимущественно по югу области, проникая на север до бассейнов рр. Уруши и Томи [2], найден возле с. Климоуцы Свободненского района [3], в Муравьёвском парке [4, 5], в районе Хинганского заповедника [6].

Места обитания и биология:

Сибирская пестрогрудка населяет широкие распадки с хорошим травостоем, редким кустарником и островками лиственничного и соснового леса.

Птицы селятся на заливных лугах, граничащих с лесом, а также на суходольных (разнотравных) лугах с кустарниковыми зарослями, вырубках и гарях [7].

Прилетают поодиночке в первой половине июня. Разгар брачной активности совпадает с наступлением самых коротких летних ночей, когда можно услышать однообразное резкое стрекотание самца в зарослях многотравья. Очень скрытная птица, которая на крыло поднимается неохотно.

Гнездо с глубоким лотком устраивается в густой траве у самой земли. Свито оно аккуратно и прочно из сухих стеблей трав. В полной кладке 4-5 бледно-розовых яиц с размытыми сероватыми пятнами и красными точками. Птенцов родители кормят различными беспозвоночными [5].

Птенцы, после вылета из гнезда постоянно держатся в травянисто-кустарниковых зарослях. Вспугнутые, они обычно не взлетают, а, ловко перебираясь по стеблям, скрываются в чаще. К концу лета пестрогрудки незаметно исчезают из гнездового ареала [8].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Данных по численности вида в Амурской области нет.

К факторам, ограничивающим распространение и численность сибирской пестрогрудки, относятся: сенокошение, пастьба скота, мелиорация земель, лесные пожары, беспокойство со стороны сельскохозяйственных работников и туристов.

Принятые и необходимые меры охраны:

Сибирская пестрогрудка (Tribura tacsanowskia) занесена в Красные книги Хабаровского края и Бурятии. Специальные меры охраны не разработаны.

Необходимо выявление мест размножения, проведение мониторинговых работ и ограничение сельскохозяйственных и мелиоративных работ в местах гнездования.

Составитель:

В.А. Колбин

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: Академкнига, 2003. 808 с.

2. Дымин В.А., Костин Б.Г. Материалы по распространению некоторых птиц в Верхнем Приамурье // Животный мир Дальнего Востока. Вып. 2. Благовещенск, 1977. С. 18-24.

3. Смиренский С.М., Бёме Р.Л. К распространению некоторых птиц Дальнего Востока // Материалы VI Всесоюзной орнитологической конференции. М.: МГУ, 1974. Ч.1. С. 234-236.

4. Смиренский С.М. Список птиц Муравьёвского парка. 2018.

5. Капитонова Л.В. Гнездование сибирской пестрогрудки (Tribura tacsanowskia, Sylviidae Passeriformes) в Амурской области // Зоологический журнал. 2018. т. 97. № 4. С. 444-459.

6. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с. На правах рукописи.

7. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. X(1). С. 11-79.

8. Рябицев В.К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. 438 с. Т. 2. 452 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года