Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Северный сорокопут

Lanius borealis Vieillot, 1808

Северный сорокопут, Lanius borealis, сорокопут, Lanius

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Сорокопутовые

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий гнездящийся перелётный вид.

Краткое описание:

Северный сорокопут (Lanius borealis) относительно длиннохвостая воробьинообразная птица с крючковатым клювом и размером с некрупного дрозда (длина тела до 28 см, размах крыльев до 39 см).

Птицы окрашены в сочетании серого, белого и чёрного цветов. Самка походит на самца, но немного темнее и с более выраженным струйчатым рисунком на нижней стороне тела.

Распространение:

Северный сорокопут населяет Восточную Сибирь и Северную Америку. Ранее считался подвидом серого сорокопута Lanius excubitor Linnaeus, 1758.

На территории Амурской области обитает подвид Lanius borealis sibiricus Bogdanov, 1881 [1].

Места обитания и биология:

Северный сорокопут населяет открытые пространства с кустарником и хотя бы одиночными деревьями, а также вырубки и гари, зарастающие болота, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетённым древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озёр, леса и кустарники по речным поймам.

Биология изучена недостаточно. На местах гнездования птицы появляются в апреле-мае. Гнездо строит преимущественно самка, обычно на высоте 1,0-2,5 м. Крепится оно у ствола или на толстой ветви куста или дерева. В стенку гнезда часто вплетаются зелёные веточки, а лоток выстилается травинками и шерстью.

Полная кладка наблюдается в мае-июне, и состоит из четырёх-шести яиц. Насиживание продолжается около 15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя крупными насекомыми (преимущественно жуками и прямокрылыми) и мелкими позвоночными животными.

Откочёвка на места зимовки происходит в октябре-ноябре [2-4].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Данные о численности и плотности населения по территории Амурской области отсутствуют или очень фрагментарны, что обусловлено большой спорадичностью размещения, низкой численностью, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения.

Основные лимитирующие факторы не изучены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Северный сорокопут (Lanius borealis) внесён в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией и США.

Необходимо выявление мест гнездования и проведение мониторинга состояния мест обитания и численности.

Составитель:

В.А. Колбин

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: Академкнига, 2003. 808 с.

2. Сыроечковский Е.Е., Рогачёва Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск, 1980. 359 с.

3. Рогачёва Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. 309 с.

4. Рябицев В.К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2014. Т. 1. 438 с., Т. 2. 452 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года