Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Серый журавль

Grus grus (Linnaeus, 1758)

Серый журавль, Grus, крупная птица

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавлиные

Категория и статус:

Категория 2а. Редкий гнездящийся на периферии ареала вид.

Краткое описание:

Серый журавль (Grus grus) – крупная птица, высотой до 110-115 см и размахом крыльев более 2 м.

Окраска в основном серая; лицевая часть, горло, шеи чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка почти чёрного цвета. На темени красная «шапочка» [1].

Маховые перья чёрные. Ноги тёмно-серого цвета. Самец и самка не имеют внешних различий, самцы немного крупнее.

Распространение:

Серый журавль распространён в восточной части ареала до Индигирки и притока Амура р. Зеи [1].

В Амурской области регулярно наблюдается во время миграции. Гнездится на моховых болотах в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах [2, 3, 4].

В августе 1987 г. местными жителями отловлен птенец вблизи ст. Сиваки (Шимановский район). Нерегулярно на пролёте отмечается в Архаринском и Тамбовском районах, в последнем дважды наблюдали гнездование в пределах Муравьёвского заказника [5, 7].

Мигрирует часто в стаях чёрных и даурских, реже японских журавлей [6, 7, 11].

Журавли из Восточной Сибири и Дальнего Востока зимуют в Китае [1].

Места обитания и биология:

В качестве местообитаний серый журавль предпочитает сильно заболоченные труднодоступные участки пойменного леса [1]. Гнездится на топком переувлажнённом кочкарниковом болоте с осокой, нередко среди леса на заболоченной поляне.

Местами обитания в Амурской области служат моховые болота в полосе лесотундры, также селится на обширных осоково-вейниковых заболоченных лугах. Во время миграции наблюдается на полях вместе с чёрными и даурскими журавлями.

К размножению приступает в возрасте старше трёх лет. Гнездо устраивает на земле из растительного материала, который собирает поблизости. Гнездо блюдцеобразное, большое. Одна пара воспитывает одного-двух птенцов. В гнездовой сезон придерживается своего индивидуального участка.

Питание разнообразно и включает растительную и животную пищу.

Осенью пролёт проходит в августе-октябре [5, 6]. Весной регистрируется с конца апреля по май [3]. В природе образует смешанные пары с чёрным или даурским (реже) журавлем.

Гибрид серого и чёрного журавля 30 июня 2006 г. встречен в Хинганском заповеднике [8, 9], во время осенней миграции 2009 г. в Муравьёвском заказнике наблюдали две смешанные пары серого и чёрного журавлей с птенцами [10].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Численность серого журавля в России оценивается в 50000-70000 особей. Современных данных о численности в пределах Амурской области нет. По экспертной оценке, здесь может обитать до 50 пар. Учёты зимующих журавлей в Китае указывают на уменьшение численности [5].

Основным лимитирующим фактором является сокращение местообитаний, нехватка пищевых ресурсов в природе. Урон популяции наносит использование пестицидов в сельском хозяйстве, так как птицы часто зимой и в межсезонье кормятся на полях, поедая протравленное зерно.

Существуют проблемы на пролёте и на зимовке – деградация среды обитания, отравления, браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны:

Серый журавль (Grus grus) включён в Красную книгу Забайкальского края, Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к Конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США, Кореи, Китая и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется на ООПТ федерального и областного уровня.

Необходимо продолжить резервировать известные и потенциальные места обитания журавлей, пропагандировать охрану вида, распространять опыт ведения сельского хозяйства и охраны журавлей, реализуемый Муравьёвским парком устойчивого природопользования.

Составители:

В.А. Андронов, М.П. Парилов

Источники информации:

1. Флинт В.Е. Семейство Журавлиные // Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 266-335.

2. Ильяшенко В.Ю. О журавлях в бассейне верхней Зеи (Амурская область) // Журавли Восточной Азии. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1982. С. 100-101.

3. Дымин В.А., Панькин Н.С. О гнездовании и пролёте аистов – Ciconiidae и журавлей – Gruidae в Верхнем Приамурье / Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1975. С. 263-268.

4. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2015. №2. C. 21-33.

5. Носаченко Г.В., Смиренский С.М. Структура и распределение ночёвок журавлей в Муравьёвском парке, Амурская область // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции,управление). М., 2008. Вып. 3. С. 375-382.

6. Дарман Ю.А., Андронов В.А. Дальневосточный белый аист и другие редкие птицы Амурской области. Благовещенск, 1998. 55 с.

7. Stein A., Nosachenko G. Notes on the 2009 autumn crane migration in Muraviovka zakaznik, Amur oblast, Russian Federation // Forktail. 2012. 28. P. 52-54.

8. Смиренский С.М. Учёт взаимных интересов выгоден и птицам, и людям // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии: Материалы международной конференции (XI Орнитологическая конференция). Казань, 2001. С. 557-558.

9. Антонов А.И. Встреча гибрида серого и черного журавлей в Хинганском заповеднике // Инф. бюллетень Рабочей группы по журавлям Евразии. №10. М., 2007. С. 197.

10. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I(3). С. 270-274.

11. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал. 2019. 28 (1834). С. 4781-4817.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года