Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Серый гусь

Anser anser (Linnaeus, 1758)

Серый гусь, anser, крупный гусь

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 2б. Исчезающий, вероятно гнездящийся вид на периферии ареала с сокращающейся численностью.

Краткое описание:

Серый гусь (Anser anser) – крупный гусь массой до 4,5 кг.

Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения светло-серая, в том числе голова и шея (в отличие от гуменника). В полёте даже издали заметны очень светлые поля сверху на крыльях.

На нижней стороне тела иногда имеются чёрные поперечные полоски или пестрины. Подхвостье белое. Клюв одноцветный розовый, так же как и ноги.

Распространение:

Палеарктический вид, гнездовой ареал которого занимает Евразию от Скандинавии и Центральной Европы до бассейна Нижнего Амура.

В Амурской области в 50-х годах прошлого столетия серый гусь гнездился в Архаринском, Мазановском, Ивановском, Советском (сейчас называется Ромненским), Свободненском, Селемджинском и Зейском районах на север до оз. Огорон [1-3].

В настоящее время возможны находки отдельных пар в границах прежнего ареала, однако фактическими сведениями мы не располагаем.

Места обитания и биология:

В гнездовой период серый гусь населяет берега озёр, расположенных в пределах Зейско-Буреинской и Архаринской низменности, реже – в долинах Зеи и Селемджи [4].

В период миграций встречается на озёрах, болотах, реках и в сельскохозяйственных угодьях. Весенние миграции проходят в апреле-мае.

Селится отдельными парами на озёрах, окружённых зарослями прибрежно-водных растений. Гнездо строит из сухих стеблей и листьев трав. В кладке от 6 до 14 яиц. Насиживает самка в течение месяца.

Молодые поднимаются на крыло в конце июля или в августе. Осенние миграции протекают в сентябре-октябре.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В Ивановском районе в начале второй половины прошлого века ежегодно гнездились десятки пар, причём уже тогда, по данным старожилов, указывалось, что численность птиц резко сократилась [3].

В настоящее время встречается исключительно редко. По данным многолетнего мониторинга гусей в Хинганском заповеднике, среди 7 790 особей, отмеченных за последние 12 лет, серых гусей было встречено только восемь [5].

Возможная гнездовая численность на юге области (Тамбовский, Ивановский, Архаринский районы), по экспертной оценке, основанной на опросных данных, не превышает двух-трёх пар [6].

Негативно влияют охота, браконьерство и трансформация местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны:

Серый гусь (Anser anser) занесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, в Красные книги Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв.

Прежние местообитания охраняются в Норском и Хинганском заповедниках, заказнике «Ганукан» и других ООПТ по югу области Необходимо усиление борьбы с браконьерством, просвещение охотников, сохранение местообитаний.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

2. Баранчеев Л.М. Список позвоночных животных Верхнего Приамурья (Амурской области) // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1955. Т. 3. С. 219-232.

3. Баранчеев Л.М. О гнездовании гусей в Амурской области // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1961. Т. 5. С. 139-143.

4. Воронов Б.А. Птицы в регионах нового освоения (на примере Северного Приамурья). Владивосток: Дальнаука, 2000. 169 с.

5. Антонов А.И., Бабыкина М.С. В печати. Результаты многолетнего мониторинга весенней миграции гусей в Хинганском заповеднике // Казарка. Бюлл. рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии.

6. Данные В.А. Дугинцова, А.И. Антонова.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года