Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Серая утка

Mareca strepera (Linnaeus, 1758)

Серая утка, Mareca strepera, утка

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 2б. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Краткое описание:

Серая утка (Mareca strepera) размером заметно мельче кряквы (длина тела 46-58 см, масса тела 850-990 г), у самца в брачном наряде голова и шея серо-бурые, «зеркальце» трёхцветное – бурое, чёрное и белое. Зоб, грудь и бока в тёмных и белых дугообразных полосках, брюшко светлое.

Самка рябая – серая снизу и более тёмная сверху. Клюв черноватый или буроватый. Ноги грязно-оранжевые или грязно-жёлтые.

Голос селезня глухой, отрывистый и однообразный, а у самки он похож на голос кряквы, но нежнее и выше тоном.

Распространение:

Гнездовой ареал занимает значительные площади Евразии и Северной Америки [1]. Зимует в Северной Африке, Юго-Западной Азии, Индии, Японии и Китае.

В Амурской области серая утка встречается повсеместно [2]. В настоящее время одиночки и пары регистрируются на юге Зейско-Буреинской равнины и Буреинско-Хинганской низменности [3-5], а также в бассейне Верхней Зеи [6].

Предполагается нерегулярное гнездование. Негнездовые встречи единичны и происходят эпизодически [7].

Места обитания и биология:

Серая утка предпочитает полевые озёра, обширные поймы рек со старицами и озёрами. Питается растительной (вегетативные части водных растений и семена) и животной (личинки насекомых, черви, лягушки, икра рыб) пищей.

Гнездится далеко от воды, устраивая гнёзда на сухом месте в зарослях травы и кустарника. В кладке 8-12 бледно-желтоватых яиц. Инкубация длится 25-28 дней.

Подъём молодых на крыло отмечается с первых чисел июля в возрасте 45-50 дней.

Детали гнездовой биологии в условиях Амурской области не выявлены.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Общая численность в России оценена в 780 тысяч особей [8]. В Амурской области это редкий вид, конкретные данные по численности которого отсутствуют. В последние годы частота встреч увеличивается [5].

В Хинганском заповеднике отмечаются единичные птицы и пары [3, 4]. Взрослый самец отмечен 16 июля 2012 г. в зал. Саламатовском [6].

Пара серых уток встречена 6 июня 2017 г. на водохранилище у села Лазоревка Тамбовского района. Здесь же 7 мая 2018 г. наблюдались две пары этих уток, а 6 мая 2019 – три пары. Пара отмечена 20 июня 2018 г. на озере Саоново к югу от села Крещеновка Ивановского района [5].

К лимитирующим факторам можно отнести регулярную добычу охотниками [9].

Принятые и необходимые меры охраны:

Серая утка (Mareca strepera) внесена в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Специальные меры охраны не разработаны.

Необходимы активная пропаганда охраны, организация мониторинга на пролёте и гнездовьях, борьба с браконьерством.

Составитель:

Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

3. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2010. 104 с.

4. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. На правах рукописи. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с.

5. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных видах птиц юга Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал. 2019. Т. 28, Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

6. Антонов А.И., Бабыкина М.С., Подольский С.А., Штейн А., Кастрикин В.А. О новых и редких видах птиц Зейского водохранилища // Амурский зоологический журнал. 2012. Т. IV(4). С. 390-395.

7. Антонов А.И. Обзор распространения и динамики гнездовых популяций водоплавающих птиц Амурской области // Вестник охотоведения. 2016. Т. 13. №2. С. 82-95.

8. Кривенко В.Г., Виноградов В.Г. Птицы водной среды и ритмы климата Северной Евразии. М.: Наука, 2008. 588 с.

9. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. Екатеринбург, 2015. №2. С. 23-44.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года