Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Сапсан

Falco peregrinus Tunstall, 1771

Сапсан, Falco peregrinus, крупный сокол

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Соколиные

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий гнездящийся вид, занесённый во вторую категорию Красной книги России [1].

Краткое описание:

Сапсан (Falco peregrinus) – крупный сокол (длина тела 34-50 см, размах крыльев 90-120 см, масса самцов 0,6-0,8 кг, самок 0,9-1,5 кг).

Верх тёмно-сизый с неясными поперечными полосками, низ от белого до охристого с редкими тёмными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе, по бокам и на «штанах».

Крылья и хвост снизу в частых полосках. Голова преимущественно чёрная, при этом характерен широкий чёрный «ус», контрастирующий со светлыми щекой и горлом.

Молодые и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин и более заметен рыжеватый тон как на верхней, так и на нижней стороне.

Распространение:

Космополит, который на Дальнем Востоке России населяет практически всю пригодную территорию, но при этом крайне локален.

В Амурской области сапсан отмечен на различных участках, как на гнездовании, так и во время сезонных миграций [2-8].

Места обитания и биология:

Сапсан предпочитает мозаичные ландшафты. Гнездится на скалах и обрывах, но может занимать гнёзда ворон и хищных птиц. Характерна высокая степень гнездового консерватизма.

В кладке два-четыре яйца, инкубация которых длится 29-32 дня. В возрасте 35-40 суток птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями ещё 1,5-2 месяца после их вылета из гнезда.

По способу питания это специализированный воздушный орнитофаг, но изредка берёт добычу с земли или с воды. Самка кормится почти исключительно птицами средней величины, а самец зачастую ловит и разнообразных мелких птиц.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар [1], а число птиц, гнездящихся в Амурской области, неизвестно.

В настоящее время сапсан – малочисленный пролётный и очень редкий гнездящийся перелётный вид. Во время сезонных миграций встречен: в мае 1956-1957 гг. в окрестностях с. Касаткино; в мае 1970 г. – в нижнем течении р. Бурея; в мае 1973 г. – в устье р. Симониха в окрестностях Благовещенска [9].

Во второй половине сентября 1975 г. через озёра Недоступные шёл активный пролёт сапсанов, при этом иногда пролетало от 2 до 18 особей в день; дважды в июле 1975 г. пара птиц встречена в низовьях р. Богоно (приток р. Зеи) [10].

Гнездование отмечено в бассейне р. Томь, р. Нора и на Архаринской низменности [3, 7, 11]. В 1980-х гг. на Архаринской низменности в гнездовой период на 100 км маршрута приходилось в среднем 0,06 особи [4]. Наблюдался в Норском заповеднике как в летнее время [7, 11, 12], так и на пролёте [13].

Летом сапсан встречен на Селемдже [14], в нижней широкой части Бурейского водохранилища и на Средней Бурее [15]; в мае 2007 г. и апреле 2008 г. на озёрах Архаринской низменности [8, 16]. Во время миграций отмечался на Амурско-Зейской и Зейско-Буреинской равнинах [2-4], в восточной части Станового хребта [17].

В недалёком прошлом одним из основных факторов снижения численности повсеместно являлось снижение репродуктивной способности, вызываемое отравлением пестицидами [1]. Кроме этого сапсан является популярной ловчей птицей, поэтому практикуется изъятие птиц из природы.

На снижении численности вида может сказываться фактор беспокойства на потенциальных местах гнездования, отстрел и отлов браконьерами, а также гибель от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

Принятые и необходимые меры охраны:

Сапсан (Falco peregrinus) занесён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, Республикой Корея, КНДР и США.

Необходимы ужесточение таможенного контроля, усиление борьбы с браконьерами, разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

Составители:

И.Н. Коробова, Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Ганусевич С.А. Сапсан // Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 457-459.

2. Панькин Н.С., Дымин В.А. Фауна и распространение хищных птиц Зейско-Буреинской равнины // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1975. Вып. 1. С. 55-62.

3. Панькин Н.С. Редкие и исчезающие птицы Зейско-Буреинской равнины и их охрана // Птицы Сибири: Тезисы докладов Второй Сибирской орнитологической конференции. Горно-Алтайск, 1983. С. 242-244.

4. Панькин Н.С. Состояние численности некоторых птиц на Зейско-Буреинской равнине // Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток, 1990. С. 66-68.

5. Андронов В.А. Редкие птицы юга Амурской области // Проблемы охраны редких животных: Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1987. С. 117-121.

6. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

7. Колбин В.А. О состоянии редких и охотничье-промысловых птиц Северного Приамурья на примере Комсомольского и Норского заповедников // Русский орнитологический журнал. 2008. Экспресс-выпуск №447. С. 1602-1611.

8. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. I (3). 2009. С. 270-274.

9. Панькин Н.С. О редких птицах Верхнего Приамурья // Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 116-117.

10. Воронов Б.А. О встречах и гнездовании некоторых редких птиц в Приамурье // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985. С. 24-26.

11. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника и Орловского заказника // Сб. статей к 20-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск. 2018. С. 72-104.

12. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский Орнитологический журнал. 2005. Экспресс-выпуск 277. С. 39-48.

13. Терёшкин В.А., Колобаев Н.Н. Редкие виды птиц Норского заповедника и близлежащих территорий // Сборник статей к 5-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск. 2003. С. 81-85.

14. Воронов Б.А. Птицы в регионах нового освоения (на примере Северного Приамурья). Владивосток: Дальнаука, 2000. 169 с.

15. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79.

16. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН. 2010. 104 с.

17. Куликова О.Я., Подольский С.А. Заметки к авифауне восточной части Станового хребта (Амурская область): осенний аспект // Байкальский зоологический журнал. 2009. №3. С. 46-48.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года