Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Рыжая цапля

Ardea purpurea Linnaeus, 1766

Рыжая цапля, Ardea purpurea, цапля

Отряд:

Пеликанообразные

Семейство:

Цаплевые

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий, спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид на северном пределе гнездового ареала.

Краткое описание:

Рыжая цапля (Ardea purpurea) сравнительно крупная, но мельче серой цапли птица (длина 78-90 см, размах крыльев 120-150 см, масса 520-1300 г).

Окраска оперения в целом тёмно-серая с обширными рыжевато-коричневыми полями по бокам головы и шеи. Коричнево-рыжие перья имеются также на кроющих перьях крыла и спине.

Верх головы и задняя часть шеи чёрные. По бокам шеи проходит продольная чёрная полоса, а спереди по светлому фону расположены многочисленные продольные пестрины.

Маховые и рулевые перья черноватые. Радужина жёлтая. Ноги и клюв коричнево-желтоватых тонов, оттенок которых меняется по сезонам.

Молодые особи сверху окрашены в однообразный коричневато-серый цвет, снизу и по бокам шеи светлые с многочисленными продольными черноватыми пестринами.

Распространение:

Населяет Африку, за исключением Сахары, средние и южные районы Евразии от атлантического побережья до бассейна р. Амур [1].

В Амурской области рыжая цапля встречается в пойме Амура от с. Сергеевка до с. Сагибово, в том числе в Муравьёвском заказнике [2-5]. Гнездится лишь на крайнем юге по островам и в пойме р. Амур в окрестностях сёл Поярково, Сагибово [2, 3, 6]. Гродеково и Красное (данные В.А. Дугинцова). Возможно гнездование вида в среднем течении р. Грязная [6] и на некоторых других участках южного сектора Амурской области.

В Хинганском заповеднике ранее рыжая цапля была гнездящейся перелётной птицей, а в настоящее время является лишь летующим или даже залётным видом [7], последний случай гнездования которого в заповеднике документирован в 1979 г. [6]. Помимо этого, была встречена у с. Каникурган Благовещенского района, на оз. Ряшкино и у с. Грибское Благовещенского района [8]. По р. Зея она залетает до устья р. Деп [9].

Места обитания и биология:

Рыжая цапля (Ardea purpurea) предпочитает обширные открытые пространства, в значительной степени занятые водоёмами с обширными зарослями тростника и камыша и низкорослыми кустарниками ивы. Птицы предпочитают скрытно кормиться в густых зарослях травяных болот. Трофически может быть связана с побережьями малых водохранилищ [10].

Гнездится на кустах и деревьях, образуя смешанные поселения с серой цаплей [3, 4]. На местах размножения основная часть популяции появляется лишь во второй половине апреля. Репродуктивный период длится с мая по июль. Откладка яиц отмечена в мае. Птенцы появляются большей частью в конце мая и в первой половине июня и остаются в гнезде 40-50 суток.

Подъём молодняка на крыло происходит преимущественно в июле. Послегнездовые кочёвки и отлёт к местам зимовок растянуты с конца июля до конца сентября.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В смешанных колониях цапель численность рассматриваемого вида составляла от 2-6 пар [6] до 10-12 пар (данные В.А. Дугинцова). В Благовещенском районе на побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в июне 1989 г. численность составляла 0,9 особи на 1 км маршрута [11].

Лимитирующие факторы не выявлены. В колониях птицы могут страдать от воздействия фактора беспокойства, а во внегнездовое время отстреливаться браконьерами.

Принятые и необходимые меры охраны:

Рыжая цапля (Ardea purpurea) занесена в Красные книги Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Индией и Японией.

Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

2. Задорожнев М.И. Распределение гнездовых колоний и численность серой цапли в Верхнем Приамурье // Амурский краевед. Благовещенск, 1975. С. 176-178.

3. Задорожнев М.И. На правах рукописи. Биология и хозяйственное значение серой цапли в Приамурье. Автореф. дисс. … канд. биол. наук. М., 1982. 21 c.

4. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79.

5. Stein A.C. Ornithological observations within Muraviovka Zakaznik during 2009 and 2010 // Амурский зоологический журнал. 2011. III(1). С. 78-85.

6. Смиренский С.М. Расширение ареала рыжей цапли в Приамурье // Орнитология. 1981. Вып. 16. С. 157-158.

7. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. На правах рукописи. Благовещенск, 2016. 80 с.

8. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал, 2019. Т. 28. Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

9. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал, 2015. № 2. С. 23-44.

10. Панькин Н.С. О водоплавающих и околоводных птицах города Благовещенска // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 2002. Вып. 4. С. 13-24.

11. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Водные и околоводные птицы малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины // Флора и фауна Приморского края и сопредельных регионов. Уссурийск, 1991. С. 208-210.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года