Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Рогатый жаворонок

Eremophila alpestris (Linnaeus, 1758)

Рогатый жаворонок, Eremophila alpestris, Рогатый

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Жаворонковые

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий слабо изученный вид.

Краткое описание:

Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris) размером несколько крупнее воробья (длина тела до 20 см, размах крыльев до 37 см).

Благодаря оригинальному рисунку и чёрным «рожкам» из перьев птицы хорошо отличаются от всех других представителей воробьинообразных.

Половой диморфизм слабо выражен. Самец немного ярче самки, у него однотонное розовато-рыжее темя. Лоб и горло особей подвида Eremophila alpestris flava, обитающего, в том числе, в Амурской области, жёлтые или беловато-жёлтые.

Распространение:

Гнездовой ареал прерывист, занимает высокие широты и отдельные участки горных массивов Евразии и Северной Америки.

В Амурской области указывается гнездование на Становом хребте и хр. Тукурингра [1, 2], хотя документально его гнездование здесь не засвидетельствовано и в ряде случаев вид считается здесь лишь пролётным [3].

Осенью и весной кочующие птицы небольшими группами и одиночно встречаются на равнинных участках достаточно широко.

Места обитания и биология:

Рогатый жаворонок населяет горные и сухие равнинные тундры и степи, избегая пониженные и влажные участки тундр и степей. Для гнездования птицы выбирают мохово-лишайниковые или дриадово-моховые участки на вершинах и склонах тундровых возвышенностей с куртинами злаков и пятнами голого, чистого каменистого грунта.

Прилетают в горные тундры с появлением первых проталин. Гнездо располагают довольно открыто, обычно рядом с пучком травы. Гнездо строится из травы, растительного пуха; иногда в нём бывает шерсть грызунов, оленей, а крайне редко – перья. В кладке от двух до пяти яиц охристо-серой окраски, с мелким неровным крапом серого или буроватого цвета. Выкармливают обе взрослые птицы.

После выхода из гнезда одних птенцов водит самец, других – самка. Птенцов кормят насекомыми. В зимнее время едят различные семена, выбирая их из торчащей над снегом травы, из сена, подбирая на дорогах. В конце лета кочуют выводками, которые постепенно объединяются к осени в большие стаи. На юге гнездовой области птицы могут зимовать [4-6].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Данные по численности этого вида в регионе в гнездовое время отсутствуют. В Норском заповеднике и на сопредельных территориях отдельные птицы и группы по три-пять особей отмечаются на кочёвках с сентября до начала октября, а также в конце апреля и начале мая.

Основные лимитирующие факторы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris) внесён в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и США.

Необходимо выявление мест гнездования, мониторинг состояния мест обитания и численности птиц.

Составитель:

В.А. Колбин

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: Академкнига, 2003. 808 с.

2. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный список). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

3. Дугинцов В. А., Панькин Н. С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

4. Сыроечковский Е.Е., Рогачёва Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск, 1980. 359 с.

5. Рогачёва Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. 309 с.

6. Рябицев В.К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2014. Т. 1. 438 с. Т. 2. 452 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года