Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Пискулька

Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

Пискулька, Anser erythropus, некрупный гусь

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 1. Очень редкий, сокращающийся в численности пролётный вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации во 2-й категории.

Краткое описание:

Пискулька (Anser erythropus) – некрупный гусь (масса до 2,5 кг).

Самцы и самки окрашены одинаково. В целом окраска оперения буровато-серая. На груди имеются чёрные поперечные пятна. Брюшко и подхвостье белые.

У взрослых птиц в основании клюва расположена широкая белая полоса, переходящая на лоб и далее на темя. Вокруг глаз узкие кожистые кольца жёлтого цвета. Клюв розовато-серый, ноги красноватые.

Крылья относительно длиннее, чем у других гусей, и у сидящей птицы выдаются за обрез хвоста.

Распространение:

Гнездовой ареал располагается в зоне лесотундры и южной тундры Евразии от Норвегии до Чукотки; зимовки дальневосточных популяций расположены в Восточном Китае.

В Амурской области основные районы концентрации пролётных стай расположены на Зейско-Буреинской равнине и Архаринской низменности [1]. В последние годы птицы регистрируются преимущественно в бассейне Зеи.

Места обитания и биология:

Пискулька встречается на различных водоёмах (озёра и реки), лугах, болотах и сельскохозяйственных угодьях. Весенние миграции проходят преимущественно в начале мая, осенние – в сентябре и начале октября.

Биология на миграции в пределах Амурской области подробно не изучена. Гнездовая биология как у других гусей: в кладке от двух до шести яиц, насиживает самка, часто гнездится рядом с сапсанами и зимняками [2].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Мировая численность на конец прошлого тысячелетия на зимовках составляла 25-30 тысяч особей [3], численность на восточно-азиатских зимовках не превышает 19 тысяч и продолжает сокращаться [4].

На пролёте в Амурской области пискулька была редка уже в конце 20-х годов ХХ века [1]. Современное состояние численности здесь точно неизвестно, но прослеживается популяционый спад.

От 3 до 15 особей учитывается в последние годы ежегодно на весеннем пролёте в Муравьёвском парке [5], а весной 2010 г. там было учтено около 300 особей [6].

Одиночная молодая птица отмечена в среднем течении Зеи (в районе устья Селемджи) в начале октября 2015 г. [7], стая из 12 особей отмечена 5 октября 2009 г. в районе Токинского становика в верховьях Зеи [8].

На Буреинско-Хинганской низменности за последние годы подтвержденных наблюдений нет [9].

Негативно влияют браконьерство и охота, поскольку на расстоянии этот вид почти не отличим от белолобого гуся.

Принятые и необходимые меры охраны:

Пискулька (Anser erythropus) занесена в Красные книги РФ, Азии, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области и Еврейской АО, а также Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.

Охраняется в ряде заказников и заповедников Амурской области.

Необходимо усиление борьбы с браконьерством, просвещение охотников, выявление и охрана мест концентраций, полный запрет охоты на гусей в мае. Заслуживает повышения охранного статуса.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Stegmann B.K. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // J. fur Ornithologie. Jg. 78. Heft. 4. Berlin, 1930. P. 389-471.

2. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008. 634 с.

3. Lorentsen S.-H., Oisen I.J., Aarvak T., von Essen L., Farago S., Markkola J., Morozov V.V., Syroechkovski E.E., Jr., Tolvanen P. Lesser White-fronted Goose Anas erythropus // Review of goose population wintering in the Western Palearctic. Cambridge: Wetland International, 1999. P. 144-161.

4. Jia Q., Koyama K., Choi C.-Y., Kim H.-J., Cao L., Gao D., Liu G., and Fox A.D. 2016. Population estimates and geographical distributions of swans and geese in East Asia based on counts during the non-breeding season // Bird Conserv. Int. 26: 397–417.

5. Heim W., Smirenski S.M. The importance of Muraviovka Park (Far East Russia) for endangered bird species on regional, national and international scale based on observations from 2011-2016 // Forktail. 2017. 33. P. 77-83.

6. Stein A.C. Ornithological observations within Muraviovka Zakaznik during 2009 and 2010 // Амурский зоологический журнал 2011. III(1). C. 78-85.

7. Антонов А. И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2015. №2. С. 23-44.

8. Куликова О. Я., Подольский С. А. Заметки к авифауне восточной части Станового хребта (Амурская область): осенний аспект // Байкальский зоол. журн. 2009. №3. С. 46-48.

9. Антонов А.И., Бабыкина М.С. В печати. Результаты многолетнего мониторинга весенней миграции гусей в Хинганском заповеднике // Казарка. Бюлл. рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года