Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Овсянка-ремез

Emberiza rustica Pallas, 1776

Овсянка-ремез, Emberiza rustica, Овсянка

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Овсянковые

Категория и статус:

Категория 2а. Пролётный вид с сокращающейся численностью, возможно гнездящийся на севере региона. Внесён в Красную книгу РФ (2 категория), а также список МСОП (как уязвимый вид).

Краткое описание:

Овсянка-ремез (Emberiza rustica) мелкая воробьиная птица (масса около 20 г).

У самца характерный чёрно-белый рисунок головы; зашеек и вся спина ржаво-коричневые с тёмными пестринами, такого же цвета «ожерелье» на груди и пятна на боках.

Самка окрашена похоже, но менее контрастно, чёрный цвет на голове заменён бурым [1].

Распространение:

Широко распространённый в Евразии вид, залетающий также в Северную Америку [2].

В России гнездовой ареал от Алтайско-Саянских гор, Станового хребта и Нижнего Приамурья на север до низовьев р. Печора, средних течений рр. Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма, п-овов Камчатка и Чукотка [3].

В Амурской области нерегулярные летние встречи известны в бассейне р. Селемджи; пролётные птицы встречаются по всей территории региона [4].

Зимовки – в Японии, Корее и Китае [3]; птица, окольцованная в Амурской области, была отмечена к северу от Пекина [5].

Места обитания и биология:

Овсянка-ремез (Emberiza rustica) населяет бореальную зону, предпочитая сырую пойменную тайгу, лесные болота; проникает в кустарниковую тундру; на пролёте придерживается кустарниковых стаций.

Гнездится на земле, кочках и пнях, на кустах и деревьях. В кладке от трёх до шести яиц. После появления первого выводка, некоторые самки приступают ко второй кладке.

В Амурской области гнездовая биология не изучена; сроки сезонных миграций — с конца марта по начало мая c пиком в апреле и с середины сентября до середины октября с пиком во второй половине сентября [1, 5-8].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Показатели гнездовой численности в области не определены. На пролёте образует небольшие стайки из 5-20 особей.

За 10 дней наблюдений в окрестностях г. Свободный в конце апреля 2020 г. всего отмечена 21 особь, или менее одной особи за час наблюдений, или 3-6 ос./км² [6].

В 2020 г. численность вида в Хинганском заповеднике на весеннем пролёте (последняя декада апреля) составляла 3-4 особи за час наблюдений [7], ранее (в 2009-2013 гг.) в первой половине апреля и второй половине сентября численность вида там достигала сотен особей за час наблюдений [6].

Существенное сокращение численности отмечено также на территории Муравьёвского парка [9].

За пределами региона выявлены негативные популяционные тренды на западе ареала вида [10], а также в Приморье для пролётных птиц [11], в то время как в гнездовой популяции на Камчатке явного тренда нет [12].

Выявленные специфические угрозы на территории региона отсутствуют.

Принятые и необходимые меры охраны:

Овсянка-ремез (Emberiza rustica) обеспечена территориальной охраной практически во всех ООПТ Амурской области. Специальных мер для охраны предпринимать пока не требуется.

Составители:

А.И. Антонов, М.С. Бабыкина, В. Хэйм

Источники информации:

1. Рябицев В.К. Птицы Сибири. М. — Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2014. 890 с.

2. Овсянка-ремез. Наблюдения.

3. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

4. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список птиц Амурской области // Амурский зоол. журн. 2018. X(1). С. 11-79.

5. Данные В. Хэйма.

6. Данные А.И. Антонова.

7. Данные М.С. Бабыкиной.

8. Heim W., Eccard J.A., Bairlein F. Migration phenology determines niche use of East Asian buntings (Emberizidae) during stopover // Current zoology. 2018. 64(6). P. 681-692

9. Heim W. Population declines in eastern Palaearctic passerines // Vogelwelt. 2017. 137. P. 181-183.

10. Edenius L., Choi C.Y., Heim W., Jaakkonen T., De Jong A., Ozaki K., Roberge J.M. The next common and widespread bunting to go? Global population decline in the Rustic Bunting Emberiza rustica // Bird Conservation International. 2017. 27(1). P. 35-44.

11. Вальчук О.П., Масловский К.С., Лелюхина Е.В., Ириняков Д.С., Гордиенко И.Н., Прокопенко О.Д., Горбунова П.М. Многолетняя динамика и тренды численности некоторых воробьиных птиц в периоды миграций в Южном Приморье // Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. 30-летие программ мониторинга зимующих птиц России и сопредельных регионов «Parus» и «Евроазиатский Рождественский учет»: Материалы Всероссийской научной конференции. М., 2017. С. 99-107.

12. Герасимов Ю.Н., Герасимов H.H., Бухалова Р.В. Овсянка-ремез на Камчатке // Актуальные проблемы охраны птиц. М. – Махачкала, 2018. C. 18-21.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года