Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Орлан-белохвост

Heliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Орлан-белохвост, Heliaeetus albicilla, орлан, хищная птица

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Ястребиные

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации, категория 3 – редкий вид [1].

Краткое описание:

Орлан-белохвост (Heliaeetus albicilla) хищная птица крупных размеров. Вес взрослой птицы до 7 кг, размах крыльев до 2,2 м.

Оперение в основном бурое или палево-бурое, более светлое на голове и снизу. Хвост чисто белый, клиновидной формы.

Мощные лапы и клюв светло-жёлтого цвета. Крылья длинные и широкие. Молодые птицы темнее, брюхо с продольными пятнами, клюв тёмно-серого цвета [2].

Голос звонкий, напоминающий лай или карканье. Половой диморфизм выражается только в более крупных размерах самки.

Распространение:

В России орлан-белохвост встречается от Балтийского моря до океанического побережья Восточной Азии. Широко распространён в Европе, обитает в Малой Азии, Ираке, Иране, Монголии, Китае, Корее [1].

В пределах Амурской области распространён широко, практически повсеместно. Регулярно на зимовке и гнездовании регистрируется на Архаринской низменности и Зейско-Буреинской равнине.

В Хинганском заповеднике (в районе оз. Лебединое) пара орланов занимала одно и то же гнездо более 20 лет, почти каждый год поднимая на крыло не меньше одного птенца. Одно жилое гнездо найдено 25 мая 1974 г. на Верхнезейской равнине в нижнем течении р. Амкан [3].

Летующие птицы встречаются вблизи крупных рек (Урил, Мутная, Архара, Бурея, Зея и др.) и водоёмов. Регулярно регистрируется в заказнике «Орловский». Гнездование пяти-семи пар наблюдается в заказнике «Ташинский».

В заповеднике «Норский» регулярно гнездится одна-две пары [4].

24 мая 1974 г. гнездо с кладкой найдено в Верхнебуреинском районе в нижнем течении р. Амкан [3].

Места обитания и биология:

Гнездовые участки приурочены к речным долинам и прибрежным ландшафтам. Гнёзда находятся на значительном расстоянии друг от друга в местах богатых и доступной для лова с поверхности воды рыбой. Около своих гнёзд весной наблюдаются в конце марта – начале апреля.

Гнездо строят на вершинах крупных деревьях – лиственнице, сосне, берёзе – из крупных сухих веток [5]. Гнездовые постройки мощные и достигают в диаметре более 1,5 м, используются птицами не один год.

Период насиживания охватывает апрель-май. В кладке одно-три белых яйца. Насиживают оба партнёра, но больше времени на гнезде проводит самка. В конце мая в гнезде уже есть птенцы: в Хинганском заповеднике 24 мая 1992 г. в гнезде было два птенца. Вылетают молодые птицы из гнезда обычно в конце июня – начале июля.

Питаются преимущественно рыбой, кроме того, охотятся на фазанов, водоплавающую птицу, зайцев, отмечен единичный случай нападения на соболя, поедают падаль [6]. Добычу высматривает с воздуха на бреющем полёте, но чаще сидя на каком-нибудь возвышении.

В местах зимнего пребывания появляются в декабре. В последние годы все чаще орланы зимуют в окрестностях крупных населённых пунктов, где питаются пищевыми отходами и падалью. Зимовки размещены в местах скоплений водоплавающих птиц на морях, водоёмах Средней Азии и Южного Приморья. Известны они также в Западной Европе, Северной Африке, Китае, Индии, Корее и Японии [7].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

На территории России насчитывается около 2,5 тыс. пар, из которых около 500 гнездятся в европейской части России.

По экспертной оценке, в Амурской области обитает 30-50 пар.

Среди лимитирующих факторов, влияющих на численность и распределение населения орланов-белохвостов, главными являются сокращение местообитаний, уменьшение доступности кормовых ресурсов, их загрязнение опасными элементами. Имеются факты браконьерства.

Принятые и необходимые меры охраны:

Орлан-белохвост (Heliaeetus albicilla) включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США, Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц.

Места обитания охраняются в рамках Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Успешно разводится в зоопарках и питомниках.

Для повышения численности в природе требуется устранение лимитирующих факторов, проведение биотехнических мероприятий по защите гнёзд от природных пожаров, улучшению условий для гнездования, в том числе по установке искусственных опор.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова

Источники информации:

1. Ганусевич С.А. Орлан-белохвост // В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 443-445.

2. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: “ABF”, 1998. 432 с.

3. Воронов Б.А. О встречах и гнездовании некоторых редких птиц в Приамурье // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985. С. 24-26.

4. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский орнитологический журнал. 2005. Т. 14, №277. С. 39-48.

5. Бабенко В.Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 724 с.

6. Смиренский С.М., 1986. На правах рукописи. Эколого-географический анализ авифауны Среднего Приамурья: дисс. … канд. биол. наук. М.: МГУ 1986. 364 с.

7. Круль В. Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla Linnaeus, 1758 // Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии: Хищные – Журавлеобразные. М.: Наука, 1982. С. 35-37.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года