Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Огарь

Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)

Огарь, Tadorna ferruginea, утка крупных размеров, жёлтая утка

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий вид на периферии ареала с сокращающейся численностью.

Краткое описание:

Огарь (Tadorna ferruginea) – утка крупных размеров (масса до 1,6 кг).

В брачном наряде самец ржаво-рыжий с беловато-охристой головой; на шее узкое чёрное кольцо.

Маховые чёрные; второстепенные перья с зелёными наружными опахалами; третьестепенные рыже-коричневые; верхние кроющие крыла – белые. Клюв и ноги чёрные.

Самка похожа на самца, но окраска менее насыщенная и без чёрного ошейника.

Распространение:

Гнездовой ареал занимает Южную Европу, Северную Африку, Центральную и Юго-Западную Азию. На Дальнем Востоке России гнездился в Амурской области в долинах нижнего течения рр. Зея и Бурея [1] и в Еврейской АО [2].

В конце ХХ в. огарь гнездился на Зейско-Буреинской равнине между г. Благовещенском и хр. Малый Хинган. [3]

В 70-х гг. прошлого столетия огарей отмечали спорадически гнездящимися в окрестностях сёл Украинка (долина нижнего течения р. Бурея), Иннокентьевка (долина р. Амур в 25 км ниже устья р. Бурея), Прядчино (низовье р. Зея) и Коврижка в Константиновском районе [4].

В начале XXI в. на Буреинско-Хинганской низменности отмечен лишь как нерегулярно пролётный вид [5].

Места обитания и биология:

Огарь населяет водоёмы (озёра, реки, болота), луга и сельскохозяйственные угодья на равнине и в долинах рек. Весенние миграции проходят в апреле.

Гнездовой период в мае-июне. Поселяются отдельными парами. Гнёзда располагаются чаще всего в неглубоких норах.

В кладке 8-12 яиц. Насиживает самка, но самец находится вблизи от гнезда. На Зейско-Буреинской равнине выводки из четырёх утят были встречены 1 июня 1968 г. на оз. Белоберёзовое в 30 км от пос. Константиновка, а выводок, состоящий из семи утят, наблюдался на пойменном озере в 60 км выше устья р. Зея [1].

Осенние миграции в сентябре-октябре.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В XXI в. известно только о трёх встречах на территории Амурской области: одна особь добыта весной 2007 г. на утиной охоте под г. Зея [6], одна птица отмечена 11 мая 2006 г. [5] и пара – 19 мая 2015 г. в Архаринском районе [7].

Последний случай гнездования в области зарегистрирован на юге Зейско-Буреинской равнины у с. Семидомка Константиновского района в 1993-1995 гг. [8].

Отрицательное влияние оказывают охота и трансформация местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны:

Огарь (Tadorna ferruginea) включён в Красную книгу Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.

Необходимо сохранение местообитаний и ограничение охоты. Заслуживает повышения законодательного статуса региональной охраны.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Дымин В.А. Новые данные о распространении некоторых птиц в Верхнем Приамурье // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1975. С. 277-278.

2. Смиренский С.М., Смиренская Е.М. О некоторых редких и малоизученных птицах Еврейской автономной области (Хабаровский край) // Орнитология. М.: МГУ, 1980. Вып. 15. С. 205-206.

3. Stegmann B.K. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // J. fur Ornithologie. Jg. 78. Heft. 4. Berlin, 1930. P. 389-471.

4. Ефремов В.Ф., Панькин Н.С. К распространению некоторых птиц Верхнего Приамурья // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 25-33.

5. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. Т. I(3). С. 270-274.

6. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2015. № 2. C. 21-33.

7. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с. На правах рукописи.

8. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список птиц Амурской области // Амурский зоол. журн. 2018. X(1). С. 11-79.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года