Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Монгольский зуёк

Charadrius mongolus Pallas, 1776

Монгольский зуёк, Charadrius mongolus, зуёк, Charadrius, небольшой кулик

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Ржанковые

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий гнездящийся вид на южной периферии ареала.

Краткое описание:

Монгольский зуёк (Charadrius mongolus) небольшой кулик плотного сложения с коротким клювом. Масса до 100 г.

У самца в брачном наряде спина, верх головы и крылья бурые. Лоб, горло и брюшко белые. Зоб, грудь и бока тела ржаво-рыжие. На боках головы проходит чёрная полоска. Клюв чёрный, ноги тёмно-оливковые.

Самка похожа на самца, но рыжий цвет на груди бледнее.

Распространение:

Ареал фрагментарно занимает отдельные горные районы Средней, Центральной и Северо-Восточной Азии.

В Амурской области гнездование было установлено на Становом хребте в верховьях р. Зея [1, 2], однако современные данные о состоянии этого очага отсутствуют.

Места обитания и биология:

В гнездовой период монгольский зуёк населяет сухие горные тундры на высоте более 1 000 м над уровнем моря, а во время сезонных миграций встречается на открытых песчано-илистых и песчаных берегах и отмелях рек, озёр и водохранилищ.

Весенние миграции проходят в мае и начале июня, а осенние с августа по октябрь. Гнездовой сезон в июне-июле.

Гнездо представляет собой ямку в слое лишайников или среди щебня. В кладке три яйца. Инкубационный период длится 24-26 суток.

На оз. Оконон (верховья р. Зея) 31 июля 1914 г. добыты три молодые птицы [1], которые хранятся в орнитологической коллекции Зоологического института РАН [2].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Нет данных по региону.

Пролёт проходит вдоль морских побережий вдали от внутриконтинентальных маршрутов. В некоторых гнездовых очагах кладки вытаптываются стадами северных оленей [3].

На успешность гнездования большое влияние оказывают погодно-климатические факторы, то есть потенциальные и глобальные изменения климата.

Принятые и необходимые меры охраны:

Монгольский зуёк (Charadrius mongolus) занесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, США, Республикой Корея и КНДР.

Специальные меры охраны не предпринимались.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Дорогостайский В.И. Предварительный отчёт о поездке в Яблоновый хребет, совершенной по поручению Императорской Академии Наук в 1914 г. // Известия Императорской Академии Наук. 1915. VI серия. №15. С. 401-420.

2. Stegmann B.K. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // J. fur Ornithologie. Jg. 78. Heft. 4. Berlin, 1930. P. 389-471.

3. Данные А.А. Назаренко.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года