Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Мохноногий курганник

Buteo hemilasius Temminck et Schlegel, 1844

Мохноногий курганник, Buteo hemilasius, крупная хищная птица

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Ястребиные

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий гнездящийся вид, внесённый в Приложение 3 к Красной книге РФ.

Краткое описание:

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius) крупная хищная птица (длина тела около 70 см, размах крыльев 145-170 см, масса 1,0-2,2 кг).

Окраска широко варьирует от тёмно-бурой до серовато-охристой, горло и грудь охристые, низ тела более светлый с продольными пестринами.

Хвост сверху и снизу светлый, полосы на нём узкие и размытые. Цевка у разных особей оперена до половины или до пальцев.

Распространение:

Населяет центральную часть Азии от Алтая, Забайкалья и Амуро-Зейского плато на севере до северного склона Гималаев на юге; зимует в Индии, Корее и на востоке Китая.

В Амурской области мохноногий курганник в гнездовое время населяет южную равнинную часть, от г. Благовещенск до слияния рр. Зея и Селемджа [1-3].

Места обитания и биология:

Мохноногий курганник обитает на открытых пространствах или слабо облесённых пологих склонах гор. Предпочитает широкие долины рек с крутыми скальными обнажениями, склоны сопок, покрытые лесом; равнины с умеренной степенью антропогенного освоения.

Гнёзда устраивает преимущественно на деревьях и использует их несколько лет подряд, ежегодно подновляя и подстраивая. Откладка яиц наблюдается в апреле-мае. В кладке от двух до пяти яиц. Инкубационный период длится около месяца. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте полутора месяцев.

Послегнездовые кочевки и осенние миграции протекают в сентябре-октябре. Основу питания составляют грызуны, реже птицы, амфибии и крупные насекомые. Вредные грызуны и насекомые в его питании составляют 61,4% [1].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В целом редок, хотя и относится к числу преобладающих пернатых хищников Зейско-Буреинской равнины [1].

При проведении автомобильных учётов хищных птиц в конце весны на Зейско-Буреинской равнине его плотность составила: в 1960-1980 гг. – 0,2; в 1990 г. – 0,3 особи на 100 км маршрута [4, 5], а на юго-восточной окраине Амуро-Зейского плато в 1990-х гг. она варьировала от 0,3 до 0,7 особи на 100 км маршрута [5]. В окрестностях г. Благовещенска (Ключевая падь) в 1987 г. при проведении учётов в гнездовой период плотность составила 13 особей на 1 км² [6].

Частота встреч в последнее время увеличивается, причём если раньше гнездование было известно только для северо-западного района Зейско-Буреинской равнины [1, 7], то в настоящее время мохноногий курганник – вероятно гнездящийся вид Архаринского района, где в летнее время был встречен в 2007 г. на р. Джонгуль и в окрестностях с. Журавлёвка [8].

На снижение численности вида может влиять трансформация мест обитания, усиление фактора беспокойства, к которому птицы очень чувствительны, и отстрел браконьерами. Как и другие хищные птицы, использующие в качестве присад опоры линий электропередач, может гибнуть от действия электрического тока.

Принятые и необходимые меры охраны:

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius) внесён в Красную книгу Забайкальского края, список редких позвоночных животных Дальнего Востока России, Приложение 3 Красной Книги РФ, Приложение 2 СИТЕС, Приложение к двусторонней конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией.

Специальные меры охраны не разработаны. Необходимы проведение разъяснительной работы среди охотников о необходимости охраны хищных птиц и замена опасных для птиц вариантов конструкций опор линий электропередач.

Составители:

И.Н. Коробова, Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Панькин Н.С. О биоценотической и хозяйственной значимости пернатых хищников Зейско-Буреинской равнины и мерах их охраны и привлечения // Животный мир Дальнего Востока: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1976. Вып. 1. С. 63-75.

2. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2010. 104 с.

3. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79. Благовещенск, 1993. С. 145-146.

5. Панькин Н.С. Материалы по численности некоторых хищных птиц Зейско-Буреинской равнины // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 2000. Вып. 5. С. 143-144.

6. Панькин Н.С., Дугинцов В.А. Материалы количественных учётов птиц в Верхнем Приамурье // Проблемы экологии Верхнего Приамурья. Благовещенск, 2000. Вып. 5. С. 135-142.

7. Панькин Н.С., Дымин В.А. Фауна и распространение хищных птиц Зейско-Буреинской равнины // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1976. Вып. 1. С. 55-62.

8. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I(3). С. 270-274.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года