Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Могильник

Aquila heliaca Savigny, 1809

Могильник, Aquila heliaca, крупный орёл

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Ястребиные

Категория и статус:

Категория 2а. Редкий залётный вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации, категория 2 – сокращающийся в численности и распространении вид [1].

Краткое описание:

Могильник (Aquila heliaca) – крупный орёл, внешне похожий на беркута. Вес взрослой птицы до 4,5 кг, размах крыльев около 2 м.

Окраска оперения в целом тёмно-коричневая со светлыми золотисто-жёлтыми перьями на зашейке [2, 3]. На плечах характерные белые пятна.

Хвост тёмно-коричневый более короткий и узкий, чем у беркута. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным тёмным низом.

Половой диморфизм в окраске отсутствует, но самки чуть крупнее самцов. Голос – грубоватые, как бы кашляющие крики.

Распространение:

Гнездится могильник в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала. Вне России спорадично гнездится в Украине, Казахстане, Китае, Монголии и на Кавказе.

На территории Амурской области был залёт одной особи 7 апреля 2003 г. в Муравьёвском заказнике (Муравьёвском парке устойчивого природопользования) [4] и молодую птицу видели в низовьях р. Деп [5].

Места обитания и биология:

Типичными гнездовыми биотопами являются сухие боры с высокоствольными соснами, окружённые открытыми территориями, а также облесенные балки и островные леса из берёзы, дуба, тополя. Изредка встречается в горной местности [2].

В местах размножения появляется ранней весной. Гнёзда диаметром и высотой около 1 м устраивает на вершинах крупных деревьев рядом с открытыми пространствами. В безлесных степях для гнездования использует опоры ЛЭП [1].

Половая зрелость наступает в 3-4 года. В кладке одно-три яйца. Насиживают оба партнёра более 40 дней. При беспокойстве птицы могут прекратить насиживание. Птенцы покидают гнёзда в возрасте 9-11 недель [5].

Питается самым разнообразным животным кормом: сусликами, хомяками, зайцами и другими некрупными млекопитающими, реже птицами, а иногда и падалью. Добычу высматривает с возвышенностей, особенно в плохую погоду, когда не может парить в потоках воздуха.

Отлетает в сентябре-октябре. Зимует в Средней Азии или немного южнее [1, 3].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Общая оценка мировой популяции – около двух тысяч пар. Оптимальное сочетание гнездовых биотопов и кормовых ресурсов встречается в России редко, что служит естественным ограничителем распространения и численности могильника.

Негативное влияние оказывает вырубка высокоствольных деревьев, что вынуждает птиц покидать привычные места гнездования. Борьба с сусликами и обработка полей пестицидами отрицательно влияют на успешность размножения [1].

Большую угрозу несёт добывание птиц. Лимитирует численность гибель птиц от удара электрическим током от ЛЭП.

Принятые и необходимые меры охраны:

Могильник (Aquila heliaca) внесён в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Забайкальского краёв, Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение к конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией, Китаем.

Необходимы разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач и проведение разъяснительной работы по охране этого вида среди местного населения, а в первую очередь среди охотников.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова

Источники информации:

1. Галушин В.М. Могильник Aquila heliaca Savigny, 1809 / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 438-440.

2. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: “ABF”, 1998. 432 с.

3. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008. 634 с.

4. Смиренский С.М. Могильник – новый вид Амурской области – новая угроза для дальневосточного аиста? // Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии: II Международная орнитологическая конференция. Улан-Удэ, 2003. С. 127–128.

5. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2015. №2. C. 21-33.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года