Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Мандаринка

Aix galericulata (Linnaeus, 1758)

Мандаринка, Aix galericulata, некрупная утка

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 5. Немногочисленный восстанавливающийся вид, внесённый в третью категорию Красной книги Российской Федерации [1]. Эндемик Восточной Азии.

Краткое описание:

Мандаринка (Aix galericulata) – некрупная утка (длина 45-50 см, масса 400-500 г).

Окраска самца чрезвычайно яркая, состоит из сочетания рыжего, красно-коричневого, зелёного, чёрного и белого цветов.

На голове хохол, «воротник», а на крыльях своеобразные очень широкие и удлинённые перья-паруса. Клюв красный, лапы оранжевые.

Самка коричневая с овальными белыми пятнышками на боках и груди, клюв серый.

Распространение:

Естественный гнездовой ареал занимает Восточную Азию от бассейна Амура к югу до долины р. Янцзы, а также Южный Сахалин, Южные Курилы, Японию и Корейский полуостров [2].

В Амурской области мандаринка гнездится спорадично на крайнем юго-востоке в предгорьях хребтов Турана и Малый Хинган, по Амуру, Берее, Мутной, Бурее в бассейне Томи; в 1984 г. встречен выводок в низовьях р. Зеи [3, 4].

До возведения плотины встречалась вверх по Зее до пос. Бомнак [5], а в настоящее время наиболее северная точка гнездования в Амурской области, берега Гилюйского залива близ устья кл. Золотой, там 14 августа 2016 г. был встречен выводок из трёх молодых птиц.

Три взрослых самца и самка были отмечены 14-15 июня 2013 г. еще севернее, в подпоре р. Левые Кохани [6].

Места обитания и биология:

Мандаринка (Aix galericulata) населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, а отдельные пары проникают в их верховья. Предпочитает глухие озёра и протоки, заваленные буреломом. В небольшом числе гнездится в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и населённых пунктов.

Гнёзда помещаются чаще всего в дуплах деревьев на высоте до 15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 белых или чуть желтоватых яиц. Насиживание длится 28-30 суток. Самка на гнезде сидит очень плотно. Птенцы становятся лётными в возрасте 40-45 суток. Во внегнездовое время держится небольшими стайками.

Питается мандаринка беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, семенами растений. В августе и сентябре в Среднем Приамурье нередко кормятся на сельскохозяйственных угодьях, а в годы хорошего урожая желудей – в дубняках [7].

Весенний пролёт приходится на середину апреля, а осенний происходит с середины сентября до конца октября [8, 9].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Численность мировой популяции не превышает 25 тысяч пар, из которых на Дальнем Востоке России обитает не более 15 тысяч пар [1].

Общая численность в Амурской области не установлена. Наибольшая плотность гнездования отмечена на реках Алеуне и Ташине (бассейн Томи) [3; 10-12]. Летняя численность на реках Бурея и Урил составляет от трёх до восьми особей на 10 км русла [13].

В Хинганском заповеднике в настоящее время наиболее многочисленный вид из гнездящихся утиных с показателями численности на р. Урил в предгнездовой – начало гнездового периода (с 2008 по 2014 гг.) 23-26 пар/120 км (около 2 пар/10 км) и около 1 пары/км² на равнинных стационарах (0,2 пары на 10 км береговой линии озёр).

Многолетняя динамика популяции положительная. Так, на р. Урил в пределах Хинганского заповедника показатели относительной численности выросли с конца 1980-х гг. к настоящему времени в четыре раза [14]. Абсолютная гнездовая численность в заповеднике может достигать 100 пар [15].

Осенний пролёт выражен слабо, начинается с конца августа и растягивается до октября, а в тёплые зимы единичные особи остаются на зимовку на р. Хинган [16-19).

В Норском заповеднике отдельные пары нерегулярно отмечались на реках Селемджа, Нора и Червинка, а встречаемость в Норском заповеднике в 2007 г. составила 0,5 особи на 10 км реки [20, 21].

В настоящее время мандаринки отмечаются не только в поймах этих рек, но и на р. Нора повсеместно от устья до кордона Меун, а также в нижнем течении р. Бурунда. Встречаемость в гнездовое время составляет 0,5-2,0 пары на 10 км реки [22].

В последнее время наблюдается увеличение численности гнездящихся мандаринок в г. Благовещенск, как в центре города, так и его окрестностях. Если в 2016 г. в Благовещенске гнездилось четыре мандаринки, то в 2019 г. в городе было отмечено шесть выводков [23]. В среднем течении р. Зея от устья р. Деп до пос. Чагоян 8-17 сентября 2014 г. численность мандаринки составляла 2,8 особей на 10 км.

Летняя абсолютная численность на р. Бурея в зоне формирования Нижнебурейского водохранилища составляет 10-15 пар, показатель численности в июне – июле 2008-2014 гг. варьировал там от 2,5 до 5,5 ос./10 км. В низовьях Буреи показатель летней численности выше 10 ос./10 км [9, 14].

В настоящее время ареал вида в Амурской области значительно расширился по сравнению с данными за вторую половину ХХ в. [4], и продолжает увеличиваться [14, 23].

В связи с растущей численностью мандаринка всё чаще попадает в добычу охотников [14]. Кроме того, отмечается гибель птенцов, которые вывелись в черте города и их пытаются «спасти» люди [23]. Вероятна также гибель таких птенцов от бездомных кошек и собак.

Принятые и необходимые меры охраны:

Мандаринка (Aix galericulata) включена в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и Республикой Корея.

Охраняется в Норском и Хинганском заповедниках.

Необходимы жёсткий контроль за соблюдением правил рубки в водоохранных зонах рек (в том числе на рубку старых дуплистых деревьев), установка искусственных гнездовий (дуплянок), эколого-просветительская работа среди населения, регулирование численности бездомных животных.

Составитель:

Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Шибаев Ю.В. Мандаринка // В кн.: Красная Книга Российской Федерации (Животные). М.: АСТ, Астрель, 2001. C. 414-415.

2. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

3. Панькин Н.С. Птицы Верхнего и Среднего Приамурья в Красной книге РСФСР // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Тезисы докладов 1-го съезда Всесоюзного орнитологического общества и IX Всесоюзной орнитологической конференции. Л., 1986. Ч. 2. С. 134-135.

4. Дымин В.А. Распространение и состояние численности мандаринки на северо-западе ее ареала // Редкие и исчезающие животные суши Дальнего Востока СССР. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. 1981. С. 56-57.

5. Ильяшенко В.Ю. О птицах бассейна Верхней Зеи // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока: Труды ЗИН АН СССР. Л., 1986. Т. 150. С. 77-81.

6. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А., Костин Б.Г. К фауне птиц верховьев Зеи (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2016. №2. C. 21-33.

7. Бабенко В.Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 725 с.

8. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

9. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. Екатеринбург, 2015. №2. С. 23-44.

10. Баранчеев Л.М. Птицы // Природа Амурской области. Благовещенск, 1959. С. 253-282.

11. Костин Б.Г., Панькин Н.С. Орнитологические наблюдения на реке Алеун // Животный мир Дальнего Востока. Вып. 2. Благовещенск, 1977. С. 74-79.

12. Панькин Н.С. Редкие и исчезающие птицы Зейско-Буреинской равнины и их охрана // Птицы Сибири: Тезисы докладов Второй Сибирской орнитологической конференции. Горно-Алтайск, 1983. С. 242-244.

13. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3). С. 270-274.

14. Антонов А.И. Обзор распространения и динамики гнездовых популяций водоплавающих птиц Амурской области // Вестник охотоведения. 2016. Т. 13. №2. С. 82-95.

15. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. На правах рукописи. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск. 2016. 80 с.

16. Андронов В.А. К биологии мандаринки в Хинганском заповеднике // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985. С. 100.

17. Андронов В.А. Редкие птицы юга Амурской области // Проблемы охраны редких животных: Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1987. С. 117-121.

18. Воронов Б.А. О встречах и гнездовании некоторых редких птиц в Приамурье // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985. С. 24-26.

19. Антонов А.И., Парилов М.П., Андронов В.А. Изменения в орнитофауне Архаринской низменности в конце ХХ в. // Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии: II Международная орнитологическая конференция. Улан-Удэ, 2003. С. 53-55.

20. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский Орнитологический журнал. 2005. Экспресс-выпуск 277. С. 39-48.

21. Колбин В.А. О состоянии редких и охотничье-промысловых птиц Северного Приамурья на примере Комсомольского и Норского заповедников // Русский орнитологический журнал. 2008. Экспресс-выпуск №447. С. 1602-1611.

22. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника и Орловского заказника // Сб. статей к 20-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск. 2018. С. 72-104.

23. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных видах птиц юга Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал. 2019. Том 28, Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года