Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Маньчжурская бородатая куропатка

Perdix dauurica suschkini Poliakov, 1915

Маньчжурская бородатая куропатка, куропатка, Perdix dauurica suschkini, Perdix

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Категория и статус:

Категория 1. Вероятно гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения на периферии ареала.

Краткое описание:

Маньчжурская бородатая куропатка (Perdix dauurica suschkini) размером с рябчика (масса до 400 г).

В брачном наряде верх головы желтовато-бурый с белыми и тёмными полосками. Бока головы, горло и зоб охристые.

Верхняя сторона тела буровато-охристая, испещрённая рыжими и белыми поперечными (струйчатыми) полосками; зашеек серый. На боках тела имеются рыжие поперечные полосы.

На боках подбородка пучки узких жёстких перьев («борода»). У самца на брюшке подковообразное чёрное пятно, которое у самки отсутствует или слабо выражено.

Клюв желтоватый, ноги желтовато-серые.

Распространение:

Населяет Восточную Азию от хр. Большой Хинган к востоку до долины Уссури и Приханкайской низменности [1].

В Амурской области маньчжурская бородатая куропатка обитает на Зейско-Буреинской равнине и Амуро-Зейском плато [2].

В 1940-50-х гг. маньчжурская бородатая куропатка была распространена вверх по долине р. Амур до сёл Бибиково, Сергеевка, Марково и др., а вверх по р. Зея встречалась в районе сёл Прядчино, Новотроицкое и др. [3].

Современных данных о распространении в регионе нет.

Места обитания и биология:

Маньчжурская бородатая куропатка гнездится в древесно-кустарниковых зарослях, состоящих из порослевого дуба, лещины и леспедецы, и в кустарниково-травянистых зарослях по склонам сопок и на окраинах сельскохозяйственных угодий, пустошей, залежей, молодых посадок деревьев [2, 4].

В Амурской области это гнездящийся, частично оседлый, кочующий и зимующий подвид. На местах гнездовий после зимних кочевок птицы появляются в апреле. Гнездовой период в мае-июне. Моногамны. Поселяются одиночными парами или диффузными колониями.

Гнездо представляет собой ямку в грунте, выстланную сухой травой. В кладке от 13 до 20, редко до 26 яиц [3]. В гнезде, найденном 16 июня, было 18 слабо насиженных яиц [4]. Насиживает самка в течение 21-22 суток. На Амуро-Зейском плато у г. Свободный выводки пуховых птенцов встречены 14 июня 1975 г. [5].

В многоснежные и холодные зимы значительная часть популяции перемещается в Китай. В тёплые и малоснежные зимы куропатки ведут оседлый образ жизни.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В конце 20-х гг. ХХ в. на участке между г. Благовещенском и хр. Малый Хинган куропатки были обычными птицами [6]. В 1960-70-х гг. они были многочисленны в окрестностях г. Благовещенска: с одной точки было слышно голоса трёх-четырёх самцов, токующих на сопках, а зимой в стаях насчитывалось по 30-40 особей.

Но уже в конце ХХ и начале ХХI вв. численность была на крайне низком уровне. Её резкое падение замечено с середины 1970-х гг. До середины 1980-х гг. куропатки в окрестностях г. Благовещенска вообще не встречались; и только в ноябре 1986 г. после длительного перерыва там были обнаружены следы девяти птиц и стаи из 12-15 особей [2].

Лимитирующие факторы: охота, браконьерство, антропогенная трансформация мест обитания в результате распашки лугов и зарослей, мелиоративных работ, травяных пожаров, а также влияние хищных млекопитающих и птиц. Кроме того, куропатки гибнут при многоснежных зимах [7].

Принятые и необходимые меры охраны:

Маньчжурская бородатая куропатка (Perdix dauurica suschkini) занесена в Красную книгу РФ, Еврейской АО, Приморского и Хабаровского краёв.

Необходимы сохранение мест обитания, усиление борьбы с браконьерством и разведение птиц в вольерах с последующим выпуском в природу.

Составитель:

В.А. Нечаев

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Панькин Н.С. Состояние численности некоторых птиц на Зейско-Буреинской равнине // Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток, 1990. С. 66-68.

3. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

4. Дымин В.А., Ефремов В.Ф., Панькин Н.С. О гнездовании некоторых птиц Верхнего Приамурья // Биологический сборник. Благовещенск, 1974. С. 87-119.

5. Кисленко Г.С., Леонович В.В., Николаевский Л.А. Материалы по изучению птиц Амурской области // Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. С. 90-105.

6. Stegmann B.K. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // J. fur Ornithologie. Jg. 78. Heft. 4. Berlin, 1930. P. 389-471.

7. Баранчеев Л.М. Биология зимующих птиц Верхнего Приамурья (Амурской области) // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1955. Т. 3. С. 130-199.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года