Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Малый перепелятник

Accipiter gularis (Temminck et Schlegel, 1844)

Малый перепелятник, Accipiter gularis, перепелятник

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Ястребиные

Категория и статус:

Категория 2а. Малочисленный гнездящийся вид с сокращающейся численностью.

Краткое описание:

Малый перепелятник (Accipiter gularis) очень мелкий ястреб (масса 80-140 г, размах крыльев 50-65 см).

Самец сверху аспидно-сизый, а снизу бледно-рыжий с белым поперечным рисунком; самка сверху бурая, снизу светло-серая с резкими поперечными полосами.

У молодых птиц при буроватой окраске округлые пятна расположены на брюшке, продольные полосы – на груди, поперечные – на боках.

Распространение:

Населяет Южную Сибирь и юг Дальнего Востока от района Томска и Северо-Восточного Алтая до тихоокеанского побережья. За пределами России встречается в Юго-Восточной Азии (от Индостана до Японии и Филиппин).

В Амурской области на севере малый перепелятник отмечен до широты хр. Тукурингра и г. Тында [1], возможно проникает ещё севернее [2, 3].

Гнездится в пойме р. Селемджа в Норском заповеднике [4, 5], в горной части Хинганского заповедника [6, 7], в Хингано-Архаринском федеральном заказнике [1].

Места обитания и биология:

Малый перепелятник гнездится в смешанных и лиственных лесах, предпочитая лесные долины. Перелётная птица. На местах размножения появляется в мае, а гнездовой период протекает в июне и июле.

Кладка содержит от двух до пяти белых с красно-бурыми пятнами яиц. Насиживание длится 25-28 суток.

Питается преимущественно мелкими птицами.

Отлёт на места зимовок проходит преимущественно в сентябре.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В целом немногочисленный гнездящийся перелётный и пролётный вид [6, 8, 9]. В 1980-х гг. в Среднем Приамурье плотность населения в кедрово-широколиственных лесах составила 0,2 особи на 1 км2 [10]. Регулярно встречается в течение гнездового сезона в низкогорной части Хинганского заповедника [6, 9].

В последнее десятилетие численность вида как на гнездовании, так и на пролёте сократилась. В Зейском заповеднике на хр. Тукурингра территориальных птиц видели 21 июня 2014 г. в долине р. Мотовая и 26 июня 2015 г. в долине р. Шаман.

С середины мая в Зейском заповеднике идёт выраженный пролёт, что может свидетельствовать о более широком ареале в регионе. Самец был добыт 13 мая 1978 г. в редком лиственничнике в долине р. Гулик [3].

Принятые и необходимые меры охраны:

Малый перепелятник (Accipiter gularis) внесён в Приложение 2 СИТЕС и Приложения к двусторонним конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Индией, Японией, КНДР и Республикой Корея.

Специальные меры охраны не разработаны.

Составители:

И.Н. Коробова, Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79.

2. Воронов Б.А. К фауне неворобьиных птиц (non-passeriformes) зоны влияния Зейской ГЭС. Рукопись №4996 — 83. Деп. ВИНИ-ТИ. Хабаровск, 1983. 21 с.

3. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А., Костин Б.Г. К фауне птиц верховьев Зеи (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. №2. 2016. C. 21-33.

4. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский Орнитологический журнал. 2005. Экспресс-выпуск 277. С. 39-48.

5. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника и Орловского заказника // Сб. статей к 20-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск, 2018. С. 72-104.

6. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2010. 104 с.

7. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. На правах рукописи. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с.

8. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

9. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3). С. 270-274.

10. Смиренский С.М. Эколого-географический анализ авифауны Среднего Приамурья. // Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. М., 1986. 364 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года