Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Малый черноголовый дубонос

Eophona migratoria Hartert, 1903

Малый черноголовый дубонос, Eophona migratoria, дубонос

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Категория и статус:

Категория 2а. Пролётный вид с сокращающейся численностью, возможно гнездящийся на севере региона. Внесён в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание:

Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria) – воробьиная птица размером с дрозда.

У самца голова, горло и передняя часть шеи чёрные с синеватым металлическим отливом; верх серовато-бурый; грудь беловато-серая, брюхо и бока охристо-рыжие, подхвостье и середина брюха беловатые.

Клюв массивный жёлтого цвета, в брачном наряде – с чёрным основанием, вершиной и каймами по краю обеих половин.

У самки голова и хвост бурые [1].

Распространение:

Восточноазиатский вид, встречающийся от Монголии до Японии, на юг до Гонконга; в России – от Юго-Восточного Забайкалья до побережья Японского моря [2, 3].

В Амурской области ареал охватывает юго-восточную и центральную часть на север до подножий хр. Тукурингра [4].

Места обитания и биология:

Биотоп: смешанные (берёзово-лиственничные, дубовые, пойменные) леса, перелески, рощи, кустарниковые заросли вдоль рек, сады и парки; на равнинах и склонах сопок.

Гнездятся, как правило, небольшими группами по 3-7 пар. Гнёзда – на деревьях и кустарниках на высоте от 1 до 9 м; в полной кладке от 3 до 5 яиц.

Питание смешанное, птенцов выкармливает насекомыми [1, 5, 6].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Показатели гнездовой численности в центральных районах области в 1970-х гг. – 5,7-7,3 ос./км² [5], в целом характеризовался как «обычный, местами довольно многочисленный» вид [6].

В настоящее время единичные птицы нерегулярно встречаются в Хинганском заповеднике, в Норском заповеднике локальная плотность в районе Сорокаверстной протоки в 2000 г. составляла 1,4-3,3 ос./км² [7].

Малый черноголовый дубонос чувствителен к фактору беспокойства (часто бросает гнёзда) в период начала насиживания [6], других лимитирующих факторов на территории региона не выявлено.

Принятые и необходимые меры охраны:

Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria) обеспечен территориальной охраной в Норском и Хинганском заповедниках. Специальных мер не разработано.

Составители:

А.И. Антонов, М.П. Парилов

Источники информации:

1. Уссурийский черноголовый дубонос // Птицы Советского Союза. Под ред. Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Том V. 1954. С. 174-177.

2. Малый черноголовый дубонос. Наблюдения.

3. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

4. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список птиц Амурской области // Амурский зоол. журн. 2018. X(1). С. 11-79.

5. Кисленко Г.С., Леонович В.В., Николаевский Л.А. Материалы по изучению птиц Амурской области // Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток, 1990. С. 90-105.

6. Дымин В.А., Панькин Н.С., Костин Б.Г. Материалы о распространении и гнездовании некоторых видов птиц Верхнего и Среднего Приамурья // Животный мир Дальнего Востока. Вып. 3. Благовещенск: БГПУ, 1977. С. 40-57.

7. Колбин В.А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоол. журн. 2017. Т. IX(1). С. 49-71.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года