Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Малая крачка

Sternula albifrons (Pallas, 1764)

Малая крачка, Sternula albifrons, крачка

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чайковые

Категория и статус:

Категория 2а. Редкий гнездящийся вид, находящийся на периферии ареала. Занесён в Красную книгу России (категория 2).

Краткое описание:

Малая крачка (Sterna albifrons) очень мелкая длинноклювая крачка, размером с крупного скворца, с относительно слабо вырезанным хвостом (длина тела 20-27 см, размах крыльев 50-55 см, масса 45-65 г).

Лоб и узкая полоса над глазом, доходящая до его заднего края, белые; темя, затылок и полоска от надклювья к глазу чёрные. Спинная сторона светло-серая, весь низ целиком белый; концы крыльев черноватые.

Клюв жёлтый с чёрным кончиком; ноги жёлто-оранжевые.

Распространение:

Малая крачка населяет большую часть Европы, южную половину Азии, Северную и Центральную Африку, прибрежные районы Северной Америки, восточные побережья Австралии и ряд островов Индийского и Тихого океанов [1]. Распространение в большинстве регионов спорадичное [2].

На Дальнем Востоке России представлена особым подвидом – Sterna albifrons sinensis, который встречается в бассейне Амура (включая Амурскую область) и на юге Приморского края [3].

В Амурской области малая крачка ранее считалась залётной птицей [4], но затем была переведена в разряд гнездящихся видов [5]. Согласно письменным сообщениям С.В. Винтера и С.М. Смиренского в 1970-х годах гнездилась на юге Амурской области [6].

В Муравьёвском заказнике малых крачек встречали 21 мая 2009 г. и 17 мая 2010 г. [7], а в июне 2015 г. было найдено гнездо [8].

Для Хинганского заповедника современный статус не определён, а последняя документированная регистрация произошла на Лебединском стационаре 23 июня 1994 г., когда было встречено три особи [9].

Места обитания и биология:

Малая крачка встречается на акваториях и по берегам крупных рек и озёр. Гнездится на песчаных, реже галечниковых островах и косах. Весенний пролёт проходит в середине мая [10]. Гнездовой период сильно растянут в связи с регулярной потерей кладок, в частности при наводнениях и штормах.

Гнездо представляет собой ямку без всякой подстилки. Кладка обычно состоит из двух-трёх яиц. Насиживают оба партнёра в течение 18-22 суток. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 20 суток, а отлёт с мест размножения происходит с конца июля по сентябрь.

Питается преимущественно мелкими рыбами, реже водными беспозвоночными.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Мировая численность находится в пределах от 150 до 300 тысяч особей [11]. На Дальнем Востоке России обитает около 1 500 пар [2].

Численность в Амурской области неизвестна; лимитирующие факторы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Малая крачка (Sterna albifrons) внесена в Красные книги РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 Бернской конвенции, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и США.

Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

2. Зубакин В.А. Малая крачка // Птицы СССР. Чайковые. М.: Наука, 1988. С. 356-370.

3. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

4. Баранчеев Л.М. Список позвоночных животных Верхнего Приамурья (Амурской области) // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1955. Т. 3. С. 219-232.

5. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

6. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2010. На правах рукописи. 104 с.

7. Stein A.C. Ornithological observations within Muraviovka Zakaznik during 2009 and 2010 // Amurian zoological journal, 2011. Vol. III (1). P. 78-85.

8. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. Х(1), 2018. С. 11-79.

9. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с.

10. Баранчеев Л.М. Прилёт и отлёт птиц в Амурской области // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1961. Т. 5. С. 119-138.

11. Rose P.M., Scott D.A. Waterfowl populations estimates // IWRB, 1994. Publ. 29. 102 p.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года