Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Лесной дупель

Gallinago megala Swinhoe, 1861

Лесной дупель, Gallinago megala, бекас

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Категория и статус:

Категория 3б. Вероятно гнездящийся вид с локальным распространением.

Краткое описание:

Лесной дупель (Gallinago megala) немного крупнее обыкновенного бекаса (масса до 180 г).

Самцы и самки окрашены одинаково. Верх головы черновато-бурый с продольной охристой полосой посередине. Спина и верх крыльев черноватые с многочисленными охристыми и белыми пестринами.

Зоб и грудь охристые с тёмными полосками. На белых боках тела имеются тёмные поперечные полоски. Хвост поперечно-полосатый. Клюв тёмный, ноги серые. Испод и верх крыла без белых полей.

Наиболее достоверно отличается от других бекасов по ширине крайних перьев хвоста (2-3 мм), то есть они гораздо уже, чем у обыкновенного, но шире, чем у азиатского, без предвершинного сужения.

Распространение:

Населяет Азию от Западной Сибири к востоку до устья р. Амур.

В Амурской области встречи отмечены в южных и центральных районах [1, 2], а также от среднего течения р. Деп [3] до побережий Зейского водохранилища [4].

Достоверно гнездился в соседней Еврейской АО [5].

Места обитания и биология:

В период гнездования лесной дупель занимает заболоченные лиственничные леса (мари).

Во время миграций встречается на лугах, болотах, сельскохозяйственных угодьях, а также по берегам рек и озёр. Весенние миграции в мае – начале июня; осенние – в августе и сентябре. Гнездовой сезон в июне-июле.

Гнездо помещается на земле среди травы, иногда на кочке; в лотке – сухие стебли и листья. В кладке четыре яйца. Насиживает самка, позднее она же водит птенцов.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Конкретных данных по численности в Амурской области нет. Кроме того, вообще нет современных регистраций вида в регионе, а прошлые встречи вызывают сомнения, поскольку ни разу не были документально подтверждены.

Угрозы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Лесной дупель (Gallinago megala) занесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались.

Необходим поиск гнездовых очагов с последующей территориальной охраной.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Баранчеев Л.М. Птицы окрестностей города Благовещенска, левого берега Амура. Благовещенск, 1947. С. 18-91.

2. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

3. Костин Б.Г., Дымин В.А. К орнитофауне реки Деп // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 55-62.

4. Антонов А.И., Бабыкина М.С., Подольский С.А., Штейн А., Кастрикин В.А. О новых и редких видах птиц Зейского водохранилища / Амурский зоологический журнал. 2012. IV(4). С. 390-395.

5. Смиренский С.М. Случай переноса птенца лесным дупелем // Новое в изучении биологии и распространения куликов. М.: МГУ, 1980. С. 165.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года