Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Кроншнеп-малютка

Numenius minutus Gould, 1841

Кроншнеп-малютка, Numenius minutus, мелкий кроншнеп, кроншнеп

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Категория и статус:

Категория 3д. Редкий, слабо изученный пролётный вид. Включён в Приложение 3 к Красной книге РФ как вид, нуждающийся в особом внимании. Эндемик России.

Краткое описание:

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus) – мелкий кроншнеп с хорошо заметными тёмными полосами через глаз и по бокам темени и относительно коротким, слегка загнутым клювом.

Общий тон окраски, включая надхвостье, хвост и испод крыла, коричневых оттенков, без чётких контрастов. Самцы и самки внешне не отличаются.

Распространение:

Вид спорадично распространен в горно-таёжном ландшафте Восточной Сибири, точная конфигурация ареала выяснена недостаточно [1, 2].

В Амурской области кроншнеп-малютка, возможно, гнездился на хребтах Тукурингра и Становой [3] на южных пределах гнездового ареала. По современным данным гнездование на хр. Тукурингра не подтверждается [4].

Регулярно регистрируется во время сезонных миграций на севере Амуро-Зейского и Зейско-Селемджинского плато и на хр. Тукурингра [4, 5], реже – в низовьях рек Зея и Бурея [6-8].

Зимует в Новой Гвинее и на севере Австралии [2].

Места обитания и биология:

Для гнездования кроншнеп-малютка использует разреженные древостои из лиственницы, карликовой берёзы и ивы на хорошо дренированных склонах, в долинах и котловинах горной северной тайги. На пролёте встречается на полях, низкотравных лугах и в горных тундрах.

Гнездится диффузными колониями от 3 до 30 пар. Прилетает в места размножения в последней декаде мая. Кладку из четырёх яиц насиживают оба родителя в течение 22-24 дней. Репродуктивный потенциал и успешность гнездования не изучены.

Питается животной и растительной пищей [5, 9, 10].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Абсолютная численность популяции оценивается в 180 тысяч особей [11].

Основной пролётный путь, видимо, охватывает западную и центральную часть Амурской области и выходит западнее Большого Хингана в Восточную Монголию.

На севере Амуро-Зейского плато и на востоке МНР обычен в период осенней миграции; здесь регулярно регистрируются пары и группы до 15 особей и более [5, 12].

Стая около десяти особей отмечена 20 мая 2009 г. в низовьях р. Зея в Муравьёвском заказнике [7].

На востоке Амурской области на пролёте кроншнеп-малютка встречается единично, в последние 10 лет документированных наблюдений не поступало.

Условия гнездования пока мало изменены хозяйственной деятельностью человека. Возможно добывание незначительной части птиц во время миграций, однако скрытное поведение и невзрачный внешний вид благоприятствуют выживанию вида.

Принятые и необходимые меры охраны:

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus) занесён в Красные книги Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Приложение 2 к Красной книге РФ. Охраняется в рамках конвенций об охране перелётных птиц между Россией и Японией, а также между Россией и КНДР.

Территориальной охраной обеспечен удовлетворительно: на пролёте охраняется в Зейском заповеднике, Муравьёвском заказнике, вероятно, также в заказниках «Бекельдеуль», «Урканский», «Верхне-Депский».

Необходимы текущие работы по инвентаризации птиц в ООПТ области. Специальные меры охраны не требуются.

Составитель:

А.И. Антонов

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

2. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

3. Stegmann B.K. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // J. fur Ornithologie. Jg. 78. Heft. 4. Berlin, 1930. P. 389-471.

4. Ильяшенко В. Ю. Влияние Зейского водохранилища на наземных позвоночных животных горно-таежных экосистем (на примере восточной части хребта Тукурингра): дисс… канд. биол. наук. М, 1984. 202 с.

5. Ильяшенко В.Ю. О птицах бассейна Верхней Зеи // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока: труды ЗИН АН СССР. Л., 1986. Т. 150. С. 77-81.

6. Данные С.М. Смиренского.

7. Данные А. Штейн.

8. Винтер С.В. Кулики Буреинско-Хинганской низменности // Орнитология. М.: МГУ, 1982. Вып. 17. С. 161.

9. Labutin Y.V., Leonovitch V.V., Veprintsev B.N. The little curlew Numenius minutus in Siberia // Ibis, 1982. № 124. Р. 302-319.

10. Козлова Е.В. Ржанкообразные. Подотряд кулики // Фауна СССР. Птицы. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1962. Т. II, вып. 1, ч. 3. 433 с.

11. Barter M.A. Shorebirds of the Yellow Sea: Importance, threats and conservation status. Wetlands International Global Series 9. International Wader Studies 12. Canberra, 2002. 118 р.

12. Остапенко В.А., Гаврилов В.М., Фомин В.Е., Болд А., Цэвэнмядаг Н. Характер пребывания, территориальное размещение и некоторые черты экологии куликов Монголии // Орнитология. 1980. Вып. 15. С. 49-62.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года