Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Краснозобая гагара

Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

Краснозобая гагара, Gavia stellata, гагара, Gavia

Отряд:

Гагарообразные

Семейство:

Гагаровые

Категория и статус:

Категория 1. Крайне редкий гнездящийся вид на периферии ареала, с локальным распространением.

Краткое описание:

Краснозобая гагара (Gavia stellata) размером с небольшого гуся (масса до 2,5 кг).

Самцы и самки окрашены одинаково. В брачном наряде голова и бока шеи серые, на передней стороне шеи имеется треугольное каштановое пятно, а на задней – чёрные и белые продольные полоски. Спина серовато-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый. Клюв и ноги чёрные.

Распространение:

Гнездится циркумполярно от тихоокеанского до атлантического побережий в Северной Америке и от Скандинавии до тихоокеанского побережья в Евразии [1].

В Амурской области краснозобая гагара гнездится в северных районах, в частности в бассейне р. Зея [2-4].

Места обитания и биология:

Озёрно-болотные угодья. Гнездится на крупных озёрах по долинам рек (например, р. Зея) и в заболоченных лиственничных лесах (марях); на пролёте посещает реки, озёра и водохранилища. Весенние миграции проходят в апреле-мае; осенние – в сентябре и октябре. Гнездовой сезон в мае – июле. Моногамны.

Гнездятся на небольших по площади озёрах с обильной прибрежно-водной и водной растительностью. Гнездо располагается на суше у среза воды или на плавающих платформах из стеблей и листьев трав. В кладке два яйца, которые насиживают оба партнёра в течение 24-29 суток.

В бассейне Верхней Зеи на небольшом лесном озере пара гагар с двумя птенцами встречена 1 июля 1981 г., а на озёрах в среднем течении р.Арги и у оз. Огорон семьи с птенцами отмечались 28 июля и 5 августа 1983 г. [3].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Современная численность неизвестна. В бассейне Верхней Зеи краснозобая гагара ранее была обычна на гнездовье [3]. В XXI в. на территории области не было как гнездовых встреч, так и регистраций в период сезонных перелётов.

Лимитирующие факторы не изучены, вероятно: браконьерство, трансформация местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны:

Краснозобая гагара (Gavia stellata) занесена в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Индией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Специальные меры не предпринимались.

Необходим запрет весенней охоты в местах выявленного размножения и территориальная охрана этих мест.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

2. Спасский А.А., Сонин Н.Д., Парамонов Г.В. К орнитофауне Верхнего Приамурья // Орнитология. Вып. 5. М.: МГУ, 1962. С. 161-163.

3. Ильяшенко В.Ю. О птицах бассейна Верхней Зеи // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока: Труды ЗИН АН СССР. Т. 150. Л., 1986. С. 77-81.

4. Воронов Б.А. Птицы в регионах нового освоения (на примере Северного Приамурья). Владивосток: Дальнаука, 2000. 169 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года