Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Красношейная поганка

Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)

Красношейная поганка, Podiceps auritus, поганка

Отряд:

Поганкообразные

Семейство:

Поганковые

Категория и статус:

Категория 2а. Уязвимый гнездящийся вид с локальным распространением на периферии ареала.

Краткое описание:

Красношейная поганка (Podiceps auritus) размером с небольшую утку (масса до 500 г). Самцы и самки одинаковой окраски.

В брачном наряде спина, верх головы и крыльев чёрные. На боках головы пучки из удлинённых охристо-рыжих перьев; между ними – чёрный хохолок.

Передняя сторона шеи, грудь и бока тела рыжие. Вокруг основания головы «воротник» из блестящих чёрных перьев. Брюшко белое.

Осенью окрашена в сероватые тона, передняя часть шеи светлая; клюв прямой, чёрный со светлым кончиком.

Ноги и пальцы снаружи голубоватые или зеленоватые.

Распространение:

Гнездовой ареал охватывает северные части Евразии и Северной Америки.

В Амурской области красношейная поганка регулярно гнездилась в долине среднего течения р. Зея; у с. Кумара встречена в середине июня [1], однако более современных сведений о гнездовых встречах нет. На пролёте отмечается на озёрах Зейско-Буреинской равнины [2, 3], Норского [4] и Хинганского [5] заповедников.

Места обитания и биология:

Красношейная поганка населяет озёрно-болотные угодья: мелководные озёра и старицы, заросшие прибрежно-водной и водной растительностью и расположенные по долинам рек и на низменностях в заболоченных лиственничных лесах (марях). В период миграции – реки, озёра и водохранилища.

Весенние миграции проходят в мае – начале июня; осенние – в сентябре и октябре. Гнездовой период растянут с июня до первой половины августа. Поселяются одиночными парами. Моногамны.

Гнездо в виде платформы из отмерших растений располагается на сыром берегу водоёма среди прибрежно-водных растений или на мелководье, размещаясь на травянистом островке. В кладке от одного до семи яиц. Насиживают с откладки первого яйца оба партнёра в течение 22-25 суток.

Питается водными беспозвоночными, мелкой рыбой [6].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Численность очень мала. На пролёте отмечается эпизодически и единично [3, 4, 7].

Лимитирующие факторы: браконьерство, гибель птиц в рыболовных сетях, трансформация местообитаний, включая гидростроительство на р. Зея.

Принятые и необходимые меры охраны:

Красношейная поганка (Podiceps auritus) занесена в Приложения билатеральных конвенций об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались. Местообитания охраняются в период пролёта во многих ООПТ области.

Необходим поиск актуальных гнездовых территорий вида, а также контроль весенней охоты и рыбной ловли с использованием ставных сетей в найденных местах размножения.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Stegmann B.K. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // J. fur Ornithologie. Jg. 78. Heft. 4. Berlin, 1930. P. 389-471.

2. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. К экологии и распространению поганок в Верхнем Приамурье // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 140-145.

3. Heim W., Smirenski S.M. The importance of Muraviovka Park (Far East Russia) for endangered bird species on regional, national and international scale based on observations from 2011-2016 // Forktail. 2017. 33. P. 77-83.

4. Колбин В.А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоологический журнал. 2017. IX(1). С. 49-71.

5. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3). С. 270-274.

6. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008. 634 с.

7. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. На правах рукописи. Благовещенск, 2016. 80 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года