Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Красноногий ибис

Nipponia nippon (Temminck, 1836)

Красноногий ибис, Nipponia nippon, ибис

Отряд:

Пеликанообразные

Семейство:

Ибисовые

Категория и статус:

Категория 0. Исчезнувший с территории Амурской области вид, относимый к монотипическому роду. Внесён Красную книгу России в категории 1 [1].

Краткое описание:

Красноногий ибис (Nipponia nippon) – ибис среднего размера (длина 70-78 см), плотного сложения с относительно короткими ногами и большим хохлом на затылке, составленным многочисленными удлинёнными перьями.

Окраска оперения белая с розовато-ржавчатым оттенком, наиболее развитом на маховых перьях. В брачном наряде оперение головы, шеи и спины приобретает хорошо развитый сизовато-серый оттенок.

Длинный, загнутый вниз клюв чёрный с красным концом; ноги и обширная оголённая передняя часть и бока головы красные.

Распространение:

В прошлом красноногий ибис гнездился в Восточном и Северо-Восточном Китае, Приморском крае и Японии [2]; в настоящее время известна лишь одна гнездящаяся группировка, обнаруженная в 1981 г. в китайской провинции Шэньси [3, 4].

В Амурской области статус в прошлом неясен, поскольку факт гнездования не был установлен, но местные тунгусы знали эту птицу, имея для неё специальное название.

Кроме того, 17 апреля 1858 г. Г.И. Радде отметил группу, состоящую из трёх птиц, в 60 км к востоку от устья р. Бурея в окрестностях д. Касаткино [5], а Н.М. Пржевальский получил перо ибиса, добытого на р. Зея в 25 км севернее г. Благовещенска [6].

Несмотря на эти широко известные и неоспоримые факты, в авифаунистический список Амурской области данный вид долгое время включён не был [7, 8] и появился в нём лишь совсем недавно [9].

Места обитания и биология:

В прошлом населял обширные и пологие заболоченные речные долины, проходящие по низменностям и среди невысоких гор, в сочетании с озёрами и участками высокоствольных древесных насаждений.

Весной в условиях Приморья появлялся в последней декаде марта или в начале апреля, а относительно небольшие по размерам гнёзда располагались на деревьях. В полной кладке было три-четыре яйца. Гнездовой период был ранним, продолжаясь с апреля по июнь [10].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В конце XIX столетия красноногий ибис не представлял редкости в Китае, Японии и на юге Дальнего Востока России, но к началу ХХ века численность резко сократилась вследствие отстрела птиц, гибели их от отравления удобрениями и ядохимикатами, вырубки древесных зарослей в местах гнездования и ночёвки. Кроме того, очень чувствителен к фактору беспокойства [11].

В единственной известной в мире колонии численность подвержена росту и составляет несколько десятков птиц [1, 3, 12]. Данных по численности в Амурской области в прошлом нет, в настоящее время вид здесь достоверно отсутствует.

Принятые и необходимые меры охраны:

Красноногий ибис (Nipponia nippon) внесён в Красные книги РФ, Приморского и Хабаровского краёв, ЕАО, Приложение 1 СИТЕС, Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея.

Специальные меры по охране не принимались.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко

Источники информации:

1. Ильяшенко В.Ю. Красноногий ибис / В кн.: Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 385-387.

2. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

3. Luthin C.S. Rare visit to Oriental Crested Ibis // Flying Free, 1987. 5. №2. P. 4-5.

4. Del Hoyo J., Collar N.J. 2014. HBW and BirdLife International Illustrated Checklist of the Birds of the World. Vol. 1. Nonpasserines. Lynx Edicions, Barcelona, 2014. 903 р.

5. Radde G. Reisen im Suden von Ostsibirien in den Jahren 1855-1859. Bd. 2. Die Festlandsornis des Suedostlichen Sibiriens. St-Pb, 1863. 392 p.

6. Спангенберг Е.П. Отряд Голенастые птицы // Птицы Советского Союза. М.-Л.: Советская наука, 1951. Т. 2. С. 350-475.

7. Баранчеев Л.М. Список позвоночных животных Верхнего Приамурья (Амурской области) // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1955. Т. 3. С. 219-232.

8. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

9. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79.

10. Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае в 1867-1869 гг. СПб, 1870. 298 с.

11. Шульпин Л.М. Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья. Владивосток, 1936. 436 с.

12. Литвиненко Н.М. Красноногий ибис / В кн.: Красная книга Приморского края: Животные. Владивосток, 2005. С. 210-211.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года