Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Красавка

Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Красавка, Anthropoides virgo, самый мелкий журавль

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавлиные

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий залётный вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации, категория 5 – восстанавливающийся в численности вид.

Краткое описание:

Красавка (Anthropoides virgo) – самый мелкий из журавлей, обитающих в России. Вес до 3 кг, размах крыльев около 1,5 м.

Окраска в целом пепельно-серая, голова чёрная, с узкой серой шапочкой и белыми украшающими перьями за глазами. Шея спереди чёрная, со свисающими на грудь удлинёнными черными перьями [1, 2].

Крылья и ноги чёрные. Сложенные на спине третьестепенные маховые перья образуют подобие длинного хвоста. Самец и самка внешне похожи друг на друга, но самец немного крупнее.

Распространение:

Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Европы и Азии, изолированная популяция обитает в Марокко [3].

В пределах Амурской области регистрируется как залётный вид. Известен случай залёта севернее г. Благовещенск: три птицы были встречены 9 мая 1959 г. в пойме р. Зея, недалеко от впадения в неё левого притока р. Бурунда [4].

Периодически отдельные особи и стаи до десяти птиц отмечаются на Архаринской низменности – в Хинганском заповеднике и заказнике «Ганукан» [5], и на юге Зейско-Буреинской равнины – в заказнике «Муравьёвский» [6].

В мае 1980 г. красавку видели в междуречье Мутная и Хинган в охранной зоне Хинганского заповедника. В июне 1980 г. одна особь была встречена вблизи c. Петропавловка, возможно этого журавля добыли у с. Черниговка, оба населённых пункта располагаются в Архаринском районе [7].

Стая в девяти особей отмечена 31 июня 2003 г. на полях урочища Стрелка заказника «Ганукан» рядом с деревней Журавлёвка [4]. В мае 2019 года одиночная птица была отмечена на сельхозугодьях в районе с. Малиновка Шимановского района [8].

Нерегулярные залёты птиц на территорию области предположительно случаются из Забайкальского края или Северо-Восточного Китая.

Места обитания и биология:

Красавка населяет плоские и слегка всхолмлённые степи и полупустыни [3]. Предпочитает типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с низким травостоем, галечные, щебнистые, твёрдые глинистые участки или солонцы.

В последние годы часто гнездиться на полях. Весьма условное гнездо – ямка или плоская площадка, выложенная камешками и несколькими стебельками травы либо без них – устраивает недалеко от водоёма, на земле. Кладка включает одно-три яйца. Птенцы начинают летать примерно в два месяца.

В питании предпочитает растительные корма и насекомых.

Зимовки находятся в Северо-Восточной Африке, Пакистане, Индии и Бирме [9].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Мировая численность вида оценивается в 200-240 тыс. особей [9]. Численность на территории России в гнездовой период оценивается в 53-55 тыс. особей [3].

Основной отрицательный фактор – трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 1970-е гг.

В последние 20 лет красавка стал гнездиться на возделываемых землях, что привело к росту численности. Много гнёзд гибнет при обработке посевных площадей и от вытаптывания на пастбищах скотом.

Существенный ущерб численности наносит традиционная охота с подсадными птицами в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны [3].

Принятые и необходимые меры охраны:

Журавль красавка (Anthropoides virgo) занесён в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского и Приморского краёв, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 к Боннской и Бернской конвенциям, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц. Успешно разводится в искусственно созданных условиях.

Необходимыми мерами должны стать сохранение среды обитания, защита гнёзд от домашнего скота и при опашке полей, снижение браконьерского добывания, пропаганда охраны вида.

Составители:

В.А. Андронов, М.П. Парилов

Источники информации:

1. Флинт В.Е. Семейство Журавлиные // Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 266-335.

2. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008. 634 с.

3. Ильяшенко Е.И. Красавка Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758) / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 474-476.

4. Дымин В.А., Панькин Н.С. О гнездовании и пролёте аистов – Ciconiidae и журавлей – Gruidae в Верхнем Приамурье // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток, 1975. С. 263-267.

5. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I(3). С. 270-274.

6. Данные С.М. Смиренского.

7. Андронов В.А. Редкие птицы юга Амурской области // Проблемы охраны редких животных: Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1987. С. 117-121.

8. Сообщение Н. Степанова.

9. Threatened birds of Asia. The BirdLife International Red Data Book. Cambridge, UK, 2001. 3038 p.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года