Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Конёк Мензбира

Anthus menzbieri Shulpin, 1928

Конёк Мензбира, Anthus menzbieri, Конёк, Anthus

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Трясогузковые

Категория и статус:

Категория 1. Редкий, слабо изученный гнездящийся перелётный вид с очень ограниченным ареалом (эндемик бассейна р. Амур).

Краткое описание:

Конёк Мензбира (Anthus menzbieri) размером с воробья (длина тела около 14 см).

Половой диморфизм не выражен. Верхняя сторона оливково-серая с бурыми пестринами на голове и спине, а также светлыми каймами перьев в межлопаточной области.

Бровь, нижняя сторона тела и полосы по бокам хвоста беловатые; по бокам шеи и на груди разбросаны многочисленные чёрно-бурые продольные пестрины.

Распространение:

Конёк Мензбира населяет северо-восточные районы провинции Хэйлунцзян (Китай), южное и восточное побережье оз. Ханка и долину р. Амур в окрестностях сёл Бабстово и Русское поле в Еврейской АО; с. Нижняя Полтавка и Иннокентьевский заказник в Амурской области [1].

На Архаринской низменности его отмечали восточнее и западнее р. Архара [2, 3]. 12 июня 2015 в окрестностях озера Клёшенское (Антоновское лесничество Хинганского заповедника) встречена птица с явным гнездовым поведением [4].

Для 2009-2010 гг. приводится для территории Муравьёвского заказника [5].

Места обитания и биология:

Гнездовой биотоп представляет собой осоково-вейниковые и сырые кочкарниковые луга [6].

Весной конёк Мензбира появляется в мае. Период размножения длится со второй половины мая до конца июня. Гнездо из растительного материала, располагается на земле и обычно хорошо замаскировано среди травянистой растительности.

В полной кладке от четырёх до шести яиц, насиживание которых длится 12-13 суток, птенцы покидают гнездо в возрасте 12-14 суток.

Активные послегнездовые кочёвки происходят уже с конца июля, а также в течение всего августа и части сентября [7, 8].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Чрезвычайно редкий гнездящийся перелётный вид Амурской области [6]. Конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют.

Лимитирующие факторы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Конёк Мензбира (Anthus menzbieri) занесён в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красные книги Хабаровского и Приморского краёв, Еврейской АО, в список редких позвоночных животных Дальнего Востока России [9].

Необходимы выявление мест гнездования и мониторинг состояния мест обитания и численности птиц.

Составители:

Ю.Н. Глущенко, В.А. Колбин

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный список). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Смиренский С.М. О некоторых редких и малоизученных птицах Среднего Приамурья // Орнитология. Вып. 14. М.: МГУ, 1979. С. 196-197.

3. Смиренский С.М., Анисимов П.С. Список птиц Хинганского заповедника // Летопись Природы Хинганского заповедника. Т. 4. Архара, 1979. С. 49-57.

4. Кочетков Д.Н., Яковлев А.А., Елисеев С.Л., Уколов И.И. Орнитологические находки в Хинганском заповеднике по результатам летних наблюдений 2015 года // Русский орнитологический журнал. 2015. Т. 24, Экспресс-выпуск 1222. С. 4374-4376.

5. Stein A.C. Ornithological observations within Muraviovka Zakaznik during 2009 and 2010 // Амурский зоологический журнал. 2011. III (1). P. 78-85.

6. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. Х (1), 2018. С. 11-79.

7. Глущенко Ю.Н. К фауне гнездящихся птиц Приханкайской низменности // Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 25-23.

8. Назаров Ю.Н. Биология сибирского конька – Anthus gustavi menzbieri Shulpin в Приморье // Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 67-73.

9. Назаров Ю.Н. Сибирский конёк // Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока и их охрана. Л.: Наука, 1989. С. 153-154.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года