Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Клоктун

Sibirionetta formosa (Georgi, 1775)

Клоктун, Sibirionetta formosa, мелкая утка

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 5. Восстанавливающийся вид, внесённый во 2-ю категорию Красной книги Российской Федерации [1]. Восточносибирский эндемик.

Краткое описание:

Клоктун (Anas formosa) – мелкая утка: длина 39-43 см, масса 360-520 г.

На голове у самца в брачном наряде имеется зелёное полулунное пятно и два жёлтых пятна разделённых чёрной полоской.

Грудь розовая с мелкими, округлыми тёмными пятнами, бока серые, спина бурая с чёрно-бело-рыжими косицами. Брюхо белое, подхвостье чёрное, «зеркальце» зелёное.

Самка тёмно-бурая с рыжеватыми пестринами, низ беловатый, около клюва имеется округлое светлое пятно, «зеркальце» зелёное.

Распространение:

Гнездовой ареал занимает значительную часть Восточной Сибири от долины р. Енисей до побережий Берингова и Охотского морей [2].

В Амурской области клоктун гнездится в северных районах, а в период сезонных миграций встречается повсеместно. Летом встречен в бассейне Верхней Зеи [3, 4] и в Норском заповеднике [5, 6].

Места обитания и биология:

Гнездится клоктун по берегам таёжных рек, на островах и дельтах. Весенний пролёт протекает со второй половины апреля до конца мая [7].

Репродуктивный период занимает июнь и июль. Гнездо устраивает на сухом месте в зарослях осоки или карликовой берёзки, на небольших островках среди озера. Кладка наблюдается в июне и состоит из 6-12 белых, часто с желтоватым оттенком яиц.

Отлёт на зимовку начинается уже в середине августа, а осенний пролёт в массе проходит с 25 августа по 22 сентября, заканчиваясь к концу этого месяца [7].

На пролёте встречается на кормных озёрах, поймах, старицах, разливах, протоках, полях, предпочитает посевы проса, сои и пшеницы [8].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

На конец 2004 г. численность мировой популяции вида оценивалась в 700 тыс. особей [9].

На гнездовании в Амурской области клоктун определённо редок, но сколько-нибудь точная оценка его численности здесь отсутствует. В период пролёта многочислен (особенно весной), хотя численность подвержена значительной многолетней динамике.

В середине ХХ века рассматриваемый вид был самым многочисленным в Приамурье и Восточной Сибири на весеннем пролёте и малозаметным на осеннем. В середине прошлого столетия за день наблюдений во второй декаде мая в Джелтулакском и Зейском районах Амурской области пролетало соответственно до 50 и 20 тысяч птиц, а в осенний период за первую половину дня мигрировало до 12,7 тысяч особей [7].

К началу 70-х годов численность резко сократилась [10, 11]. С конца 1990-х гг. численность в области увеличивается [12]. В ряде районов клоктун вновь стал самой многочисленной уткой, составляя значительную долю (в последние годы не менее 20-30%) от мигрирующих уток [13]. Из 228 осмотренных уток, добытых охотниками с 1 по 20 сентября 2009 г., оказалось 136 клоктунов [12]. В устье р. Деп в середине сентября (учёты 2014 и 2015 гг.) клоктун составлял от 6 до 20% [14].

В Амурском заказнике 8 мая 2014 г. на озере Стрельцово и его окрестностях было обнаружено скопление клоктунов общей численностью до 3 200 особей, а в Муравьёвском заказнике пара клоктунов была отмечена 2 июня 2016 г. на небольшом водоёме, что на 2,5 недели позже обычного окончания весеннего пролёта клоктуна на юге равнины [15]. В долине р. Гулик пара птиц встречена 10 мая 2015 г, 12 клоктунов отмечено в устье р. Гармакан 1 сентября 2016 г., а по сведениям охотников вид был довольно обычен в 3-й декаде августа 2016 г. [16].

В Хинганском заповеднике весной численность клоктуна составляет около 4% от общего количества уток. В период осеннего пролёта численность может достигать половины от всех учитываемых уток [17].

Основными причинами снижения численности являлись хищническое истребление на зимовках, отравление ядохимикатами и, вероятно, эпизоотии (Поярков, 2001).

К лимитирующим факторам можно отнести охоту на водоплавающих, где клоктун часто становится весьма обычным или преобладающим видом в добыче охотников (Дугинцов, Захарчук, 2010).

Принятые и необходимые меры охраны:

Клоктун (Anas formosa) включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, США, Республикой Корея, КНДР и Индией.

В настоящее время каких-либо специальных мер по охране не требуется.

Составитель:

Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Поярков Н.Д. Клоктун / В кн.: Красная книга Российской Федерации (Животные). М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 410-412.

2. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

3. Воронов Б.А. К фауне неворобьиных птиц (non-passeriformes) зоны влияния Зейской ГЭС. Рукопись №4996 — 83. Деп. ВИНИ-ТИ. Хабаровск. 1983. 21 с.

4. Воронов Б.А. Птицы в регионах нового освоения (на примере Северного Приамурья). Владивосток: Дальнаука. 2000. 170 с.

5. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский Орнитологический журнал. 2005. Экспресс-выпуск 277. С. 39-48.

6. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника и Орловского заказника // Сб. статей к 20-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск. 2018. С. 72-104.

7.Баранчеев Л.М. Прилёт и отлёт птиц в Амурской области // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1961. Т. 5. С. 119-138.

8. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

9. Кривенко В.Г., Виноградов В.Г. Птицы водной среды и ритмы климата Северной Евразии. М.: Наука, 2008. 588 с.

10. Бабенко В.Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 725 с.

11. Колбин В.А. Сообщества птиц Северного Приамурья на примере Комсомольского и Норского заповедников // Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. М., 2008. 313 с.

12. Дугинцов В.А., Захарчук A.C. Об увеличении численности клоктуна (Anas formosa) в Верхнем Приамурье в период сезонных миграций // Орнитология в Северной Евразии. Оренбург. 2010. С. 122.

13. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3). С. 270-274.

14. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2015. №2. С. 23-44.

15. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных видах птиц юга Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал. 2019. Том 28, Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

16. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А., Костин Б.Г. К фауне птиц верховьев Зеи (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2016. № 2. C. 21-33.

17. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. На правах рукописи. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года