Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Касатка

Mareca falcata (Georgi, 1775)

Касатка, Mareca falcata, утка

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 2б. Малочисленный, сокращающийся в численности гнездящийся вид.

Краткое описание:

Касатка (Mareca falcata) размером заметно мельче кряквы (длина 46-54 см, масса 450-750 г).

У самца в брачном наряде на голове длинный хохол, третьестепенные маховые перья удлинены в виде косиц. Голова крупная, зеленовато-коричневая с отливом.

Шея белая с чёрным ободком, зоб, брюшко и спина серые, с чешуйчатым рисунком на зобе и струйчатым на боках и брюшке. «Зеркальце» серо-зелёное. Клюв и лапы черноватые.

Самка тёмно-бурая с рыжеватым низом; на груди тёмная чешуйчатая рябь. «Зеркальце» чёрно-серое. Косиц нет.

Селезень в летнем пере похож на самку.

Распространение:

Населяет Восточную Сибирь и Дальний Восток от долины р. Енисей до побережий Берингова и Охотского морей, распространяясь к северу до низовьев Лены, Яны, Индигирки, Колымы и южных частей Чукотского полуострова, a к югу – до бассейна Амура [1].

В Амурской области касатка гнездится в северных районах: Зейском, Тындинском и Магдагачинском [2]. а на пролёте встречается повсеместно [3, 4].

Вид широко распространён по реке Алеун от притока р. Большая Дзелиндка до устья [5], на р. Деп и севернее на Верхнезейской равнине [6-8], а также в Норском заповеднике, на юге Зейско-Буреинской равнины и на Буреинско-Хинганской низменности [9-13].

Места обитания и биология:

Касатка предпочитает пойменные биотопы с гидрофильной растительностью (осока, вейник); на кормёжках встречается на различных водоёмах [14]. Весенний пролёт начинается с третьей декады апреля, а в массе проходит в первой декаде мая [14, 15].

Гнездится по небольшим таёжным озёрам, рекам, протокам и болотам и лишь иногда у крупных озёр. Гнездо располагается в кустарнике, буреломе или в лесу, но недалеко от воды, на сухом месте или на кочке.

Кладка поздняя: с конца мая и в июне, состоит из семи-десяти белых с розовато-жёлтым оттенком яиц. Насиживание длится от 24 до 26 суток. Массовое вылупление птенцов идёт в конце июня – начале июля [14]. Выводки поднимаются на крыло во второй половине августа [5].

Осенний пролёт проходит с первых чисел сентября, но наиболее интенсивно – в середине этого месяца [15].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Мировая численность вида оценена в 280 тысяч особей, из которых в Амуро-Уссурийском регионе обитает около 100 тысяч [16].

Общее число птиц, обитающих в Амурской области, неизвестно. Малочисленна на гнездовании в окрестностях г. Благовещенска: гнездование отмечено на оз. Ротаньем, Осташинских озёрах и Чигиринском водохранилище по одной-две пары [9].

В 1989 г. на трёх водохранилищах Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе (с. Грибское, с. Волково, с. Чигири) численность составляла 0,7 особи на 1 км маршрута [17].

В настоящее время численность размножающихся птиц на юге Архаринского района составляет порядка 20-30 пар, из них в Хинганском заповеднике – около 10 пар (1-1,2 выводка на 10 км береговой линии озёр) [11], весной численность составляет около 4% от общей численности уток [13].

В Норском заповеднике средняя встречаемость касатки в гнездовой период – 0,8 особей 10 км реки [18]. Во время учётов по р. Деп 24 мая – 3 июня 2012 г. отмечено 19 птиц (в основном пары). На пойменных озёрах в низовьях р. Деп, общая численность касатки в конце июня 2015 г. составляла 326 особей. Там же отмечен один выводок с пуховыми птенцами. В среднем течении р. Зея в сентябре 2014 г. касатка была одним из массовых видов среди утиных, однако в 2015 г. её доля составляла всего 7% [19].

В пойменных стациях низовий р. Зея (на территории Муравьёвского заказника) гнездовая плотность в 2013 г. оценена в 0,1-0,3 пары на 1 км² [20].

В верховьях р. Зея, размножение доказано в бассейне р. Арги [7]. Птиц наблюдали в долине р. Гулик и в подпоре р. Дуткан [21].

В Хинганском заповеднике современная гнездовая численность составляет около 0,5 пар/км² или около 1 пары/10 км береговой линии озёр. При этом в сравнении с более ранними данными за 1975-1976 гг. [22], средняя многолетняя гнездовая численность на одном из стационаров заповедника упала более, чем в два раза [13].

В связи с поздними сроками размножения на Среднем Амуре касатка в большей степени, чем другие утки, страдает от осенней охоты; кроме того, гнёзда нередко разоряют енотовидные собаки и вороны [14].

Принятые и необходимые меры охраны:

Касатка (Anas falcata) внесена в Красную книгу Забайкальского края, Красный список МСОП-2008, в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, США, Республикой Корея, КНДР и Индией. Охраняется в Зейском, Норском и Хинганском заповедниках.

Необходимо введение полного запрета добычи.

Составитель:

Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

3. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский Орнитологический журнал. 2005. Экспресс-выпуск 277. С. 39-48.

4. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

5. Костин Б.Г., Панькин Н.С. Орнитологические наблюдения на реке Алеун // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 74-79.

6. Костин Б.Г., Дымин В.А. К орнитофауне реки Деп // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 55-62.

7. Воронов Б.А. К фауне неворобьиных птиц (non-passeriformes) зоны влияния Зейской ГЭС. Рукопись №4996 — 83. Деп. ВИНИ-ТИ. Хабаровск. 1983. 21 с.

8. Антонов А.И. Обзор распространения и динамики гнездовых популяций водоплавающих птиц Амурской области // Вестник охотоведения. 2016. Т. 13. №2. С. 82-95.

9. Панькин Н.С. О водоплавающих и околоводных птицах города Благовещенска // Животный мир Дальнего Востока: Сборник научных трудов. Благовещенск, 2002. Вып. 4. С. 13-24.

10. Колбин В.А. Птицы Норского заповедника // Сборник статей к 5-летию Норского заповедника. Благовещенск–Февральск, 2003. С. 76-80.

11. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3). С. 270–274.

12. Stein A.C. Ornithological observations within Muraviovka Zakaznik during 2009 and 2010 // Amurian zoological journal. 2011. Vol. III (1). P. 78-85.

13. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. На правах рукописи. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск. 2016. 80 с.

14. Бабенко В.Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 725 с.

15. Баранчеев Л.М. Прилёт и отлёт птиц в Амурской области // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1961. Т. 5. С. 119-138.

16. Кривенко В.Г., Виноградов В.Г. Птицы водной среды и ритмы климата Северной Евразии. М.: Наука, 2008. 588 с.

17. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Водные и околоводные птицы малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины // Флора и фауна Приморского края и сопредельных регионов. Уссурийск, 1991. С. 208-210.

18. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника и Орловского заказника // Сб. статей к 20-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск. 2018. С. 72-104.

19. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2015. № 2. С. 23-44.

20. Heim W. Birds at Muraviovka Park 2011-2013. Results of the Amur Bird Project. Unpublished report. 2014. 108 pp.

21. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А., Костин Б.Г. К фауне птиц верховьев Зеи (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2016б. №2. C. 21-33.

22. Поярков Н.Д. К экологии касатки в Среднем Приамурье // Орнитология. 1982. Вып. 17. С. 109-111.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года