Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Камышовая овсянка

Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758)

Камышовая овсянка, Emberiza schoeniclus, овсянка, Emberiza

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Овсянковые

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий гнездящийся перелётный вид.

Краткое описание:

Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus) размером приблизительно с воробья (длина тела до 19 см, размах крыльев до 28 см).

Самец хорошо узнаётся по чёрному капюшону и чёрному «галстуку», при этом ошейник и «усы» – белые. У самки охристо-бурая шапочка с пестринами и такая же «маска».

Осенью самцы становятся более похожими на самок.

Распространение:

Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова до Японского моря, а изолированный участок занимает Камчатку [1].

Распространение в Амурской области изучено недостаточно: предположительно вид распространён на север до 55-й параллели [2].

Места обитания и биология:

Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus) предпочитает тростниковые заросли по берегам рек и озёр, тростниково-вейниковые болота с осокой и сырые разнотравные луга с кустарниками.

Гнёзда устраиваются на земле, в слое сухой травы, среди стеблей тростника. В кладке обычно четыре-пять голубовато-серых яиц с тёмным крапом. Птенцы находятся в гнезде 12-14 дней. Могут быть повторные кладки.

Питаются насекомыми и семенами растений [3-5].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Плотность птиц на юге Амурской области составляет 1,4 пары на км² [2].

Лимитирующими факторами являются деградация мест обитания вследствие развития сельского хозяйства, мелиорации и выжигания тростниковых зарослей.

Принятые и необходимые меры охраны:

Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus) занесена в Красную книгу Сахалинской области, а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР.

Необходимо выявление мест гнездования, проведение мониторинговых работ и ограничение сельскохозяйственных и мелиоративных работ в основных местах гнездования тростниковой овсянки.

Составитель:

В.А. Колбин

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: Академкнига, 2003. 808 с.

2. Смиренский С. М. Эколого-географический анализ авифауны Среднего Приамурья : дисс… канд. биол. наук. М. 1986. 364 с.

3. Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск, 1980. 359 с.

4. Бабенко В. Г. Птицы Нижнего Приамурья. М. Прометей, 2000. 724 с.

5. Рябицев В.К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2014. Т. 1. 438 с., Т. 2. 452 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года