Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Ястребиный сарыч

Butastur indicus (Gmelin, 1788)

Ястребиный сарыч, Butastur indicus, сарыч, некрупная хищная птица

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Ястребиные

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий вид, гнездящийся на периферии ареала. Внесён в Красную книгу России в категории 2 [1].

Краткое описание:

Ястребиный сарыч (Butastur indicus) некрупная хищная птица (масса около 340 г, размах крыльев около метра).

Окраска спины бурая, голова сероватая. Грудь буровато-охристая, на брюхе, боках, исподе крыльев чередуются белые и охристые поперечные полосы, а в центре белого горла выделяется тёмный продолговатый штрих.

На хвосте видны три тёмные перевязи. У молодых птиц низ светлый с тёмными продольными пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтые.

Распространение:

В пределах РФ гнездится в основном в Приморье и Приамурье (по долине р. Амур встречается от устья Буреи до устья р. Горин).

Вне России обитает в Японии, Северном Китае и на п-ове Корея. Зимует в Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.

Места обитания и биология:

Ястребиный сарыч гнездится в широколиственных и смешанных долинных лесах на участках, граничащих с открытыми пространствами. Прилетает в мае.

Небольшие гнёзда птицы строят на крупных деревьях, хорошо маскируя их в кронах. Лоток выстилают зелёной травой и листьями. Кладка состоит из двух-четырёх яиц. Инкубационный период длится 28-30 дней, а выкармливание птенцов 34-38 дней. Птенцы начинают летать с середины июля, а во второй половине августа начинают самостоятельно охотиться.

Пища состоит из амфибий, рептилий; иногда ловят птиц, крупных насекомых и мышевидных грызунов.

К местам зимовок откочёвывают в сентябре.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Редкий гнездящийся перелётный вид с сократившейся численностью [2-5]. Точных данных по численности в Амурской области нет.

Ястребиный сарыч гнездится на Буреинско-Хинганской низменности по р. Бурея вверх до Нижнебурейского водохранилища [2; 6-8], и на Зейско-Буреинской равнине в пойме р. Томь [9]. Отмечен на рр. Нора и Селемджа, однако статус здесь не установлен [10-12].

Умеренное воздействие деятельности человека, при которой образуется мозаичный ландшафт, то есть высокоствольные леса чередуются с открытыми пространствами, благоприятно для ястребиного сарыча. Иногда высказывается мнение о том, что основной причиной снижения численности является внедрение агрохимии, что привело к снижению численности амфибий, как основной пищи ястребиного сарыча.

По другой версии, на численность вида сказалось его истребление на зимовках, особенно на острове Тайвань и Филиппинских островах [1].

Принятые и необходимые меры охраны:

Ястребиный сарыч (Butastur indicus) включён в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц.

Необходимо сохранение местообитаний птиц в период миграций и на зимовках.

Составители:

И.Н. Коробова, Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Назаренко А. А. Ястребиный сарыч / В кн.: Красная Книга Российской Федерации. Животные. М.:АСТ, Астрель, 2001. C. 430-431.

2. Панькин Н.С., Дымин В.А. Фауна и распространение хищных птиц Зейско-Буреинской равнины // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1975. Вып. 1. С. 55-62.

3. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

4. Бабенко В.Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 725 с.

5. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3). С. 270-274.

6. Панькин Н.С. Хищные птицы и совы Зейско-Буреинской равнины (распространение, численность, биология, хозяйственное значение): Дис.…канд. биол. наук. Благовещенск,1976. 224 с.

7. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН. 2010. 104 с.

8. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11–79.

9. Stein A.C. Nesting record of the grey-faced buzzard, Butastur indicus, along the Tom river, Amur oblast, Russian Federation. Amurian zoological journal. 2011. Vol. III (2). P. 201.

10. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский Орнитологический журнал. 2005. Экспресс-выпуск 277. С. 39-48.

11. Колбин В.А. О состоянии редких и охотничье-промысловых птиц Северного Приамурья на примере Комсомольского и Норского заповедников // Русский орнитологический журнал. 2008. Экспресс-выпуск №447. С. 1602-1611.

12. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника и Орловского заказника // Сб. статей к 20-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск. 2018. С. 72-104.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года