Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Японский журавль

Grus japonensis (Statius Müller, 1776)

Японский журавль, Grus japonensis, уссурийский журавль, самый крупный журавль

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавлиные

Категория и статус:

Категория 1. Редкий гнездящийся вид на северной границе ареала. Внесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации [1].

Краткое описание:

Японский журавль (Grus japonensis) самый крупный из журавлей, обитающих на территории России. В высоту достигает 150-170 см. Размах крыльев около 2,5 м. Взрослые птицы весят 7,5-12 кг.

Оперение тела белое, но подбородок, горло и верхняя половина шеи, а также второстепенные и третьестепенные маховые чёрные [2].

От глаза к затылку проходит широкая белая полоса, переходящая в косицу вниз по шее с задней стороны. На темени оголённый участок кожи ярко-красного цвета.

Клюв шилообразный тёмно-оливкового цвета, ноги чёрного. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы немного крупнее самок.

Полёт машущий, редко планирующий. Поведение очень осторожное.

Распространение:

В пределах Амурской области японский журавль обитает на Архаринской низменности (Архаринский район) и Зейско-Буреинской равнине (Благовещенский, Тамбовский, Ивановский, Константиновский, Октябрьский, Михайловский, Белогорский, Ромненский, Мазановский, Селемджинский районы).

В России гнездится также на Среднеамурской (Хабаровский край, Еврейская АО) и Уссурийско-Приханкайской (Приморский край) равнинах [1, 2], в бассейне реки Аргунь (Забайкальский край) [3]. Известно гнездование отдельных пар на о. Кунашир и островах Малой Курильской гряды [4, 5], но они связаны с популяцией о-ва Хоккайдо.

За пределами России гнездится в Северо-Восточном Китае, в Японии обитает островная оседлая популяция [6]. Птицы материковой популяции зимуют в КНР, на побережье Жёлтого моря от устья р. Янцзы до р. Хуанхэ (резерваты Янченг и Дельта Жёлтой реки) и в районе демилитаризованной зоны между КНДР и Республикой Корея.

Места обитания и биология:

Для гнездования и кормёжки японский журавль выбирает обширные осоковые и осоково-вейниковые болота с тростником, мхом, островками рёлочного леса, располагающиеся вдоль русел крупных равнинных рек [7].

В места размножения прилетает одиночно, семейными или небольшими одновозрастными группами в конце марта – начале апреля. Индивидуальные территории пар располагаются на значительном (2 км и более) расстоянии друг от друга. Территорию гнездования использует на протяжении нескольких лет.

Половая зрелость наступает в два-три года. К гнездованию приступает в середине апреля. Гнездо строит на земле, в мочажине или другом переувлажнённом месте. По форме гнездо блюдцеобразное, в диаметре достигает 1 м и более. Полная кладка включает одно-два крупных яйца сложного окраса. Насиживают, а потом и воспитывают птенцов оба родителя. Инкубационный период длится 31-33 дня. Массовое появление птенцов в гнёздах отмечается после первой декады мая.

Семья уходит от гнезда после вылупления последнего птенца и летом перемещается по всей своей индивидуальной территории. Летать птенцы начинают в начале августа. До отлёта на зимовку и на зимовке семья не распадается.

В питании японский журавль предпочитает пищу животного происхождения. Соотношение растительной и животной пищи может меняться ввиду доступности её добывания, обилия в биотопе и сезона.

Улетает на зимовку семейными или одновозрастными небольшими группами в октябре. Последние птицы встречаются в ноябре. На зимовке весенняя миграция начинается в первых числах марта [7-9].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Мировая численность составляет около 3 000 птиц, из которых не менее 1 500 – это птицы островной популяции [9]. В Амурской области численность в последние десятилетия значительно сократилась и в среднем составляет 40-50 гнездящихся пар или 150-190 особей [10, 11].

Деградация мест обитания – основная угроза виду. Сельскохозяйственное и промышленное освоение водно-болотных угодий особенно угрожает местам миграционных скоплений и зимовок в Китае и на Корейском полуострове, также как и отравление птиц на полях.

В Амурской области неконтролируемые поздневесенние травяные палы, устраиваемые местным населением, снижают успех размножения. Негативно сказалось на гидрологическом режиме биотопов строительство Бурейской и Зейской ГЭС в Амурской области, что особенно проявилось на фоне глобального потепления климата. Подрывает численность и браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны:

Японский журавль (Grus japonensis) включён в Красный список МСОП, Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение I Конвенции СИТЕС, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелетных птиц.

В Амурской области охраняется в заповеднике «Хинганский», в заказниках «Ганукан», «Амурский», «Муравьёвский», «Ульминский», «Ташинский», водно-болотном угодье «Альдикон» и в ряде других. Успешно разводится и выпускается в природу на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Мерой охраны должно стать снижение негативного влияния пирогенного фактора на гнездование журавлей.

Необходимо обязательное проведение мониторинговых учётных работ, продолжение резервирования локальных мест обитания журавлей с созданием дополнительных и разнообразных категорий ООПТ.

Действенной мерой является создание цепи «зоопарки – питомники – заповедники», которые позволят осуществлять программы по реинтродукции потомства зоопарковых журавлей в природу. Чрезвычайно важно усиление роли целевой пропаганды в отношении охраны журавлей.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С.Андронова, М.П. Парилов, А.А.Сасин

Источники информации:

1. Андронов В.А. Японский журавль // В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 468-469.

2. Флинт В.Е. Семейство Журавлиные // Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 266-335.

3. Горошко О.А. Японский журавль в Даурии // Информационный Бюллетень РГЖ Евразии. М., 2005. Вып. 9. С. 19-22.

4. Григорьев Е.М. Японский журавль на островах Малой Курильской гряды // Журавли Палеарктики. Владивосток: Дальнаука, 1988. С. 184-187.

5. Ильяшенко В.Ю. Японский журавль на острове Кунашир // Журавли Палеарктики. Владивосток: Дальнаука, 1988. С. 199-203.

6. Андронов В.А. Японский (Grus japonensis P.L.S. Müller, 1776) и даурский (Grus vipio Pallas, 1811) журавли Архаринской низменности (Среднее Приамурье): Автореф. дисс. на соискание учёной степени канд. биол. наук. Владивосток, 2008. 24 с.

7. Higuchi H., Shibaev Y., Minton J., Ozaki K., Surmach S., Fujita G., Momose K., Momose Y., Ueta M., Andronov V., Mita N., Kanai Y. Satellite tracking of the migration of the Red-crowned Crane Grus japonensis // Ecological Research. 1998. 13. P. 273-282.

8. Tamura M., Higuchi H., Shimazaki H., Oguma H., Darman Yu. A., Andronov V.A., Nagendran M., Parilov M. Satellite observation of movements and habitats conditions of Red-crowned Cranes and Oriental White Storks in East Asia // Global Environmental Research. 2000. Vol. 4 №2. P. 207-217

9. Threatened birds of Asia. The BirdLife International Red Data Book. Cambridge, UK, 2001. 3038 p.

10. Андронов В.А., Дарман Ю.А., Парилов М.П., Нагендран М., Хигучи Х. Состояние популяций журавлей и аистов в Амурской области в 1998 г. // Орнитология. 2001. Вып. 29. С. 314-316.

11. Дарман Ю.А., Андронов В.А. Дальневосточный белый аист и другие редкие птицы Амурской области. Благовещенск, 1998. 55 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года