Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Ходулочник

Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Ходулочник, Himantopus himantopus, крупный кулик

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Шилоклювковые

Категория и статус:

Категория 3г. Очень редкий гнездящийся на северном пределе ареала вид, внесённый в 3-й категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание:

Ходулочник (Himantopus himantopus) крупный кулик (масса около 220 г) стройного сложения с непропорционально длинными ногами.

У самца в брачном наряде верх головы, задняя часть шеи, спина и крылья чёрные с зеленоватым блеском. Хвост серый, а остальное оперение белое. Клюв чёрный, ноги ярко-красно-розовые.

Самка похожа на самца, но чёрный цвет заменён бурым, спина коричневатая, без блеска.

У некоторых особей голова и шея белые.

Распространение:

Прерывисто населяет отдельные районы Евразии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки и прилежащих островов.

В Амурской области птицы зарегистрированы на Архаринской низменности [1, 2], на юге Зейско-Буреинской равнины [3, 4].

Места обитания и биология:

Ходулочник предпочитает увлажнённые луга, травянистые болота, а также заболоченные берега, илистые отмели и острова рек и озёр.

Гнездится одиночными парами и колониально. В кладке от одного до шесть яиц. Насиживают самец и самка. Характерно шумное групповое оборонительное поведение взрослых птиц при гнёздах и птенцах.

Половая зрелость наступает на второй календарный год [5].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Нет точных данных по численности, однако количество регистраций в последние годы явно возрастает. По югу области может гнездиться до 10-15 пар.

К угрозам относятся вытаптывание кладок скотом, браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны:

Ходулочник (Himantopus himantopus) внесён в Красные книги РФ, Приморского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложение 2 Боннской конвенции и Приложение к билатеральной конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией. Специальные меры охраны не предпринимались.

Необходимо сохранение потенциально пригодных для гнездования местообитаний.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3).С. 270-274.

2. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с. На правах рукописи.

3. Дугинцов В.А. Встречи ходулочников на юге Амурской области // Орнитология. 2016. №40. С. 135-137.

4. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал. 2019. 28 (1834). С. 4781-4817.

5. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2008. 634 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года