Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Горный дупель

Gallinago solitaria japonica (Bonaparte, 1856)

Горный дупель, Gallinago solitaria, бекас

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий, слабо изученный подвид с локальным распространением. В Амурской области возможно гнездится на севере и регулярно зимует на юге.

Краткое описание:

Горный дупель (Gallinago solitaria japonica) заметно крупнее и темнее обыкновенного бекаса (масса до 200 г).

Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения пёстрая. Передняя сторона шеи и грудь бурые с белыми вершинными пятнами и полосками. Вдоль верха головы проходят тёмные и белые полосы.

Спина коричнево-бурая с более светлыми поперечными пестринами и продольными полосками, образованными каёмками плечевых перьев.

Бока покрыты землисто-бурыми полосками. Брюшко чисто-белое или с полосками.

Клюв буроватый с чёрной вершиной; ноги грязно-оливковые. Полёт медленнее, чем у других бекасов.

Распространение:

Локально заселяет горные районы от Забайкалья к востоку до побережья Берингова моря, к северу до бассейна р. Анадырь; южная граница неизвестна [1]. Гнездовой ареал подвида выяснен недостаточно.

Для Амурской области считается гнездящимся видом [2], хотя факт размножения достоверно установлен не был. Вероятно, гнездится на Становом хребте.

Места обитания и биология:

В гнездовой сезон горный дупель населяет гольцовый пояс на высоте выше 1000 м над уровнем моря. Зимует на незамерзающих участках горных рек. На места гнездовий птицы прилетают в апреле-мае, а покидают их в октябре.

Гнездовой сезон в мае-июле. В кладке четыре яйца. Насиживает самка. Гнездовая биология подвида не изучена.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Конкретных данных по численности в Амурской области нет, но регистрации вида происходят не чаще одной за несколько лет.

В зимний период тесно связан с незамерзающими участками горных рек, редко встречающимися в регионе. Другие лимитирующие факторы не выяснены. Прямых угроз, по-видимому, нет.

Принятые и необходимые меры охраны:

Горный дупель (Gallinago solitaria japonica) занесён в Красные книги Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией и Индией.

Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья : сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года