Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Филин

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Филин, Bubo bubo, крупная сова

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Категория и статус:

Категория 3б. Очень редкий, широко распространённый вид, занесённый во 2-ю категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание:

Филин (Bubo bubo) одна из самых крупных сов мира: длина самцов от 50 до 65 см, масса от 1,1 до 2,8 кг; длина самок 65-70 см, масса 1,7-4,2 кг. Размах крыльев 160-190 см.

Спинная сторона пёстрая – на рыжеватом фоне имеется чёрно-бурый продольный и поперечный рисунок. Брюшная сторона также рыжеватая, с черноватыми продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках и подхвостье; горло белое.

На голове хорошо выражены ушные пучки перьев. Радужина ярко-оранжевая или красноватая. Клюв и когти чёрные. Молодые окрашены несколько бледнее и тусклее взрослых.

Голос очень мощный, а вокализация разнообразна: обычно это низкое двусложное уханье, иногда хохот, плач, гудение, визгливые крики. В разгар брачного возбуждения на гнездовом участке можно услышать дуэтное пение, при котором крики самца и самки чередуются.

Распространение:

Населяет большую часть Евразии, исключая зону тундр, Индокитайский полуостров и Малакку [1].

В Амурской области в подходящих местообитаниях филин распространён повсеместно [2].

Места обитания и биология:

Чаще приурочен к лесным и горным районам, предпочитая участки с выходами скал и наличием поблизости открытых пространств.

Оседлый вид, однако для неполовозрелых особей в холодную часть года характерны кочёвки, при которых отдельные птицы могут встречаться достаточно далеко за пределами пригодной для размножения территории.

Активность сумеречная и ночная. Питание очень разнообразное и зависит от характера местности, сезона и индивидуальных особенностей. Есть особи, специализирующиеся в охоте на грызунов, зайцев, фазанов, водоплавающих птиц и даже на рыб и амфибий. Брачный сезон наступает в феврале.

Гнездовой участок отдельной пары функционирует многие годы. Гнездится в нишах, небольших пещерах, иногда на ровном месте у комля дерева, очень редко в дуплах или старых гнёздах крупных видов ястребиных птиц.

Гнездо представляет собой неглубокую ямку, лишённую выстилки. В кладке от двух до пяти белых яиц округлой формы. Инкубационный период длится от 30 до 33 суток. Подъём на крыло молодых возможен в возрасте 50-60 суток.

Половая зрелость наступает с двух-трёх лет.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Вид очень редок, при этом общая численность в Амурской области неизвестна: в литературе имеются лишь отдельные регистрации единичных особей.

В берёзово-лиственничном лесу на р. Нижний Мельгин в июле 2000 г. отмечали птицу по голосу, а в мае 2003 г. здесь регистрировали взрослую особь [3].

В Норском заповеднике птицы отмечены в декабре 2002 г. в окрестностях кордона Меун; в начале июля 2003 г. одна птица была встречена на р. Бурунда, а в мае 2006 г. здесь неоднократно были слышны крики филина и дважды визуально регистрировались птицы [4, 5].

В районе Буреинского хребта филин был встречен в месте слияния Левой и Правой Буреи (данные В.А. Колбина).

В конце августа 2004 г. молодая ещё нелётная птица была поймана местными жителями в районе с. Рачи; одиночные птицы отмечены в апреле 2007 г. в островном дубово-черноберёзовом лесу в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника; в конце августа 2008 г. в районе оз. Боровое вблизи р. Архара в нижнем течении; в 1999-2003 гг. плотность птиц по побережьям р. Бурея в районе нынешнего Бурейского водохранилища составила 0,01-0,02 ос/км² [6].

Филин отмечен на Верхнезейской равнине и в Зейском заповеднике [7, 8], на рр. Деп и Ульма [9]. Возле кордона Тёплый Зейского заповедника регулярно отмечается с 1970-х годов. Зарегистрирован по голосу на побережье Гилюйского залива Зейского водохранилища [10]. На скалистых берегах р. Зея локально обычен, при этом минимальные пределы численности по бассейну среднего течения р. Зеи можно оценить в 10-15 территориальных пар [11].

Обитает на Архаринской низменности и в верхних отделах бассейнов рек Бурея, Архара и др. [2, 6].

Одиночных филинов встречали у села Заречное Благовещенского района, в г. Благовещенске; филин, поражённый электрическим током, был обнаружен 4 марта 2017 г. на опоре ЛЭП у с. Крестовоздвиженка Константиновского района [12].

Несмотря на экологическую пластичность, филин чувствителен к фактору беспокойства и чаще всего избегает многолюдных районов. С середины ХХ века его численность в большинстве районов обширного ареала резко сократилась.

Основные причины этого: ухудшение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), весенние палы, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы, затяжные весенние дожди), незаконный отстрел браконьерами [13-15].

В среднем течении р. Бурея филин подвергается беспокойству со стороны работающих лесоводческих бригад и рыбаков, привлекаемых обилием скапливающихся в подпоре этой реки рыб [3].

Принятые и необходимые меры охраны:

Филин (Bubo bubo) включён в Красные книги России, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение соглашения, заключённого Россией с Республикой Корея, об охране мигрирующих птиц.

Охраняется в Хинганском, Норском и Зейском заповедниках. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались.

Необходимо выявление мест размножения, проведение мониторинговых работ, организация эколого-просветительской деятельности среди населения и ограничение доступа людей к гнездовым территориям в период размножения.

Составитель:

Д.В. Коробов, Ю.Н. Глущенко

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

2. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1).С. 11-79.

3. Антонов А.И., Былков А.Ф., Кастрикин В.А., Подольский С.А. Материалы по орнитофауне среднего течения реки Бурея // Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России. М., 2005. Вып. 5. С. 4-9.

4. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский Орнитологический журнал. 2005. Экспресс-выпуск 277. С. 39-48.

5. Колбин В.А. О состоянии редких и охотничье-промысловых птиц Северного Антонов А.И., Бабыкина М.С., Подольский С.А., Штейн А., Кастрикин В.А. О новых и редких видах птиц Зейского водохранилища // Амурский зоологический журнал. 2012. Т. IV. №4. С. 390-395.

6. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3). С. 270-274.

7. Воронов Б.А. К фауне неворобьиных птиц (non-passeriformes) зоны влияния Зейской ГЭС. Рукопись №4996-83. Деп. ВИНИ-ТИ. Хабаровск, 1983. 21 с.

8. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. На правах рукописи. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с.

9. Костин Б.Г., Дымин В.А. К орнитофауне реки Деп // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 55-62.

10. Антонов А.И., Бабыкина М.С., Подольский С.А., Штейн А., Кастрикин В.А. О новых и редких видах птиц Зейского водохранилища / Амурский зоол. журнал. 2012. IV(4). С. 390-395.

11. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал, 2015. №2. С. 23-44.

12. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал, 2019. Т. 28. Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

13. Воронецкий В.И. Филин / В кн.: Красная книга Российской Федерации (Животные). М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 539-541.

14. Глущенко В.П., Глущенко Ю.Н., Липатова Н.Н. Редкие птицы Уссурийского района. Уссурийск, 2003. 176 с.

15. Сурмач С.Г. Филин / В кн.: Красная книга Приморского края: Животные. Владивосток, 2005. С. 293-295.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года