Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Египетская цапля

Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)

Египетская цапля, Bubulcus ibis, небольшая цапля

Отряд:

Пеликанообразные

Семейство:

Цаплевые

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий залётный вид, не исключено периодическое гнездование. Внесён в Красную книгу России в категории 3 [1].

Краткое описание:

Египетская цапля (Bubulcus ibis) – небольшая цапля (длина тела 50-55 см, размах крыльев 85-95 см, масса 350-390 г).

Клюв и шея сравнительно короткие, а голова относительно крупная.

Оперение преимущественно белое, но в брачном наряде с оранжево-жёлтыми украшающими перьями на голове и шее и с винно-жёлтыми удлинёнными и рассученными перьями на спине.

Клюв жёлтый (в брачный период оранжевый), ноги тёмные. В зимнем наряде и у молодых особей оперение целиком белое.

Полёт порхающий, с частыми взмахами крыльев. Голос – глухое, негромкое карканье.

Распространение:

В настоящее время египетская цапля гнездится в южной части Северной Америки, в Южной Америке, Африке и от Южной Европы и Южной Азии до Австралии и Новой Зеландии [2].

На Дальнем Востоке России гнездование доказано только для оз. Ханка [3].

В Амурской области известны единичные встречи птиц, которых можно причислить к категории залётных, хотя не исключена возможность хотя бы нерегулярного их гнездования.

Одиночная птица была встречена в 2007 г. на берегу небольшого озера в окрестностях с. Николаевка Тамбовского района; в июне – июле 2008-2009 гг. одиночную взрослую особь неоднократно наблюдали на увлажнённом лугу, используемом под пастбище, в пойме р. Большой Алим в 7 км от с. Гродеково Благовещенского района и в 5 км от берега Амура; 18 мая 2016 г. одиночную неполовозрелую особь встретили на пастбище у оз. Песчаное около с. Николаевка Тамбовского района [4].

Летом 2010 г. одиночная птица была отловлена местными жителями в п. Новокиевский Увал [5]. Ещё одну птицу, которая была отмечена в окрестностях п. Норск Селемджинского района в мае 2006 г. [5, 6] и явно ошибочно отнесена к желтоклювой цапле Egretta eulophotes, судя по поведению и биотопу, безусловно, следует считать неполовозрелой египетской цаплей.

Места обитания и биология:

Египетская цапля (Bubulcus ibis) населяет болота и сырые луга в речных и озёрных поймах. В Амурской области селится на островах Амура, густо поросших высокими деревьями, а кормовым биотопом служат различные типы пойменных водоёмов с невысокой травянистой растительностью и пастбища [7].

Питается в основном крупными насекомыми, реже амфибиями и другими мелкими позвоночными. В связи с особенностями питания обитает в тесном контакте с копытными.

Египетские цапли гнездятся колониями на деревьях и кустах совместно с другими видами цапель. Гнёзда строят из сухих прутьев. В кладке от трёх до шести яиц. Инкубационный период длится 22-26 суток. Птенцы начинают летать в возрасте около 30 суток.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Мировая популяция составляет не менее 0,5 млн. гнездящихся пар, однако в России вид крайне редок: в европейской части страны гнездится не более 20 пар [1], а на оз. Ханка в 1999-2008 гг. нерегулярно гнездилось до 15 пар [8]. В Амурской области отмечали одиночных особей.

Лимитирующие факторы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Египетская цапля (Bubulcus ibis) внесена в Красные книги РФ, Приморского края и Сахалинской области. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск многовидовых колоний цапель с участием рассматриваемого вида с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко

Источники информации:

1. Литвинова Н.А. Египетская цапля / В кн.: Красная книга Российской Федерации (Животные). М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 378-379.

2. Del Hoyo J., Collar N.J. HBW and BirdLife International Illustrated Checklist of the Birds of the World. Vol. 1. Non-passerines. Lynx Edicions, Barcelona, 2014. 903 р.

3. Мрикот К.Н., Глущенко Ю.Н. Египетская цапля Bubulcus ibis гнездится на озере Ханка // Русский орнитологический журнал, 2000. Экспресс-выпуск №99. С. 10-11.

4. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал, 2019. Т. 28. Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

5. Колбин В.А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоологический журнал, 2017. Т. IX(1). С. 49-71.

6. Колбин В.А. Встреча кречётки Chettusia gregaria и желтоклювой цапли Egretta eulophotes в окрестностях Норского заповедника // Русский орнитологический журнал, 2006. Т. 15. Экспресс-выпуск 328. С. 807.

7. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. Х(1), 2018. С. 11-79.

8. Коробов Д.В., Глущенко Ю.Н. Новые сведения о некоторых редких видах аистообразных (Ciconiiformes, Aves) заповедника «Ханкайский» и Приханкайской низменности / Чистый Амур – долгая жизнь: материалы международной научной конференции. Хабаровск, 2008. С. 106-111.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года