Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Дубровник

Emberiza aureola Pallas, 1773

Дубровник, Emberiza aureola, воробьиная птица

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Овсянковые

Категория и статус:

Категория 2а. Гнездящийся перелётный и пролётный вид с сокращающейся численностью и ареалом. Внесён в Красную книгу РФ (2 категория), а также список МСОП (как находящийся под угрозой исчезновения).

Краткое описание:

Дубровник (Emberiza aureola) – мелкая воробьиная птица (масса до 26 г).

У самца каштаново-шоколадный верх, лимонно-жёлтый низ, чёрная маска, коричневое ожерелье через грудь и две белые полоски на крыле, верхняя из которых расширена на плече и выглядит как «эполет».

Окраска самки не такая контрастная, но нижняя сторона также ярко-жёлтая, имеется светлая бровь и пестрины на боках. У осенних молодых ещё больше пестрин на груди и боках.

Распространение:

Широко распространённый в Евразии вид. На территории России дубровник встречается от южных границ Сибири и Дальнего Востока до Чукотки и Камчатки, на северо-запад до Кольского п-ова [1], в Амурской области — спорадично по всей территории [2].

Места продолжительных миграционных остановок и зимовок птиц из приамурской популяции, по данным геолокационного прослеживания трёх особей, расположены от Северо-Восточного и Восточного Китая до Южной Азии (Бирмы или Северо-Восточной Индии) [3].

Места обитания и биология:

Дубровник (Emberiza aureola) населяет травянистые местообитания в долинах рек, возле озёр, на верховых болотах, на лесных опушках; предпочитает луга с кустарниковой ивой [4].

Гнёзда устраивает на земле или в основаниях кустарника; в полной кладке 4-6 яиц.

Гнездовой сезон в Амурской области продолжается с конца мая по конец июня, в последней декаде июня начинается выкармливание птенцов, с конца первой декады июля – их массовый вылет [5-7]. Доля вылетевших птенцов по отношению к количеству отложенных яиц – 50% [5].

В Нижнем Приамурье отмечен двойной цикл гнездования [8].

Питание смешанное, выкармливание молодых птиц насекомыми и их личинками [5]. Известная продолжительность жизни – до 7 лет [9].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Данные о современной относительной численности вида в регионе: в 2008-2015 гг. средняя локальная гнездовая численность в Хинганском заповеднике и окрестностях Архары составляла 11-12,5 пар/км² [10]; в Муравьёвском заказнике – 10,9 пар/км² (общее население вида на этой ООПТ оценено в 706 пар) [4]; в низовьях р. Деп в 2015 г. численность была чуть более 1 пары/км² [7]; в Норском заповеднике до 2013 г. плотность составляла от 7 до 28,6 пар/км² [11], а в 2018 г. в окрестностях Норска достигала 14,3 пар/км² [12]; на побережьях Зейского водохранилища (устья рр. Улак, Темна, Б. Пальпага) в 2013-2014 гг. летняя численность составляла 4-7 пар/км² [7].

Повсюду в области, где проводится многолетний мониторинг, отмечен негативный популяционный тренд. В частности, в Норском заповеднике дубровник практически исчез к 2015 г. [11]; в Хинганском заповеднике показатели гнездовой численности за 15 лет мониторинга (2000-2015 гг.) сократились вдвое, но после стабилизировались [7, 10], после 2015 г. явный тренд отсутствовал также в Муравьёвском парке [13].

Вид определённо несёт потери во время поздне-майских и летних пожаров [14], но исчерпывающих данных относительно угроз регионального характера нет. По всей видимости, основные угрозы популяциям дубровника лежат за пределами Амурской области [15].

Принятые и необходимые меры охраны:

Дубровник (Emberiza aureola) обеспечен территориальной охраной в Муравьёвском, Амурском и других заказниках Амурской области, Хинганском и Норском заповедниках.

Необходимо следить за строгим соблюдением режима охраны этих территорий, включая противопожарный менеджмент, направленный на снижение частоты поздних пожаров.

Составители:

А.И. Антонов, В. Хэйм

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564‑с.

2. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список птиц Амурской области // Амурский зоол. журн. 2018. X(1). С. 11-79.

3. Heim W., Heim R.J., Beermann I., Burkovskiy O.A., Gerasimov Yu., Ktitorov P., Ozaki K., Panov I., Sander M.M., Sjöberg S., Smirenski S.M., Thomas A., Tottrup A., Tyunov I.M., Willemoes M., Hölzel N., Thorup K., Kamp J. (submitted). Using geolocator tracking data and ringing archives to validate citizen-science based seasonal predictions of songbird distribution in a data-poor region.

4. Richter R., Heim A., Heim W., Kamp J., Vohland M. Combining multiband remote sensing and hierarchical distance sampling to establish drivers of bird abundance // Remote Sensing. 2020. 12(1). P. 38.

5. Баранчеев Л.М. К биологии размножения восточного дубровника в Амурской области // Орнитология. Вып. 6. М.: МГУ, 1963. С. 173-176.

6. Кисленко Г.С., Леонович В.В., Николаевский Л.А. Материалы по изучению птиц Амурской области // Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток, 1990. С. 90-105.

7. Данные А.И. Антонова;

8. Бабенко В.Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 724 с.

9. EURING 2017. Longevity list. https://euring.org/data-and-codes/longevity-list?page=6)

10. Антонов А.И. Динамика гнездовой популяции дубровника Emberiza aureola Pallas, 1773 на юге Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: сборник научных трудов Благовещенск: БГПУ, 2016. Вып. 17. С. 68-71.

11. Колбин В.А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоол. журн. 2017. Т. IX(1). С. 49-71.

12. Колбин В.А. Дубровник Ocyris aureola на Вишерском Урале и в некоторых районах Приамурья // Русский орнитологический журнал. 2018. Т. 27. № 1703. С. 5879-5882.

13. Данные В. Хэйма;

14. Heim R.J., Hölzel, N., Heinken T., Kamp J., Thomas A., Darman G.F., Smirenski S.M., Heim W. Post-burn and long-term fire effects on plants and birds in floodplain wetlands of the Russian Far East // Biodiversity and Conservation. 2019. 28(6). P. 1611-1628.

15. Kamp J., Oppel S., Ananin A.A., Durnev Yu.A., Gashev S.N., Holzel N., Mishchenko A.L., Pessa J., Smirenski S.M., Strelnikov E.G., Timonen S., Wolanska K., Chan S. Global population collapse in a superabundant migratory bird and illegal trapping in China // Conservation Biology. 2015. DOI:10.1111/cobi.12537

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года